Results 1 to 2 of 2
    Player
    koorimizu's Avatar
    Character
    Koorimizu Mochi
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 90

色覚多様性の対応についてのフィードバック

開発・運営の皆様、お世話になっております。
    いつも様々な楽しいコンテンツを提供してくださりありがとうございます!

私事ですが色覚多様性持ちでして(いわゆる色弱)、普段からゲーム内の
    アクセイシビティ設定から色覚多様性設定を有効にしてプレイしております。
    (1型色覚で補正強度45)
    そこにプラスで、Windows向けGPUソフト「geforce experience」にて、
    ゲームフィルタにて彩度を上げて見やすくしております。(カラー→自然な彩度設定30)
    加えて使用モニター「LG社 ディスプレイ 34UM59-P」で設定できる彩度をMAXまで上げております。

この状況でやっとバトルコンテンツのギミックの色などを他のフレンドなどと共有できております。
    (リアル生活だと焼肉が焼けてるかわからない、紙の赤文字が黒と区別できない等の支障もあります)

しかし先日、geforce experienceの更新があり、
    ゲームフィルタがリセットされた状態でプレイをしてしまいました。
    突入コンテンツは万魔殿パンデモニウム煉獄編:零式1層。消化日でした。
    いわゆる毒沼が広がるギミックで毒沼の色が見えず、毒沼が消えたと思い込み自ら毒沼に突っ込んでしまいました。

その経緯もあり2点フィードバックをさせていただければと思います。

1.バトルコンテンツにおける更なる色覚対応の要望
    いつぞやのPLLかは失念してしまいましたが、現在バトルコンテンツにおいても、
    吉田P曰く色覚多様性にもなるべく対応して作ってると仰ってたかと存じます。

しかし、直近のコンテンツだと上記した設定においても「近東秘宝 アルザダール海底遺跡群」の3ボス、
    「カプクル」においての使用スキル、「魔布入精」のギミックにおける、
    頭上より降りてくる布の色の違いが非常に分かりづらく、
    布の結び目の数でしか判断ができておりません。

さらに先程記載した通り、万魔殿パンデモニウム煉獄編:零式1層の毒沼も、
    一つの設定が外れるとしっかりと視認できない状況です。
    そこで、2つのフィードバック兼提案として、
    ・ゲーム内設定にて、彩度の設定が可能になる
    ・色覚多様性に更に対処した配色をする

を提示いたします。

せっかく楽しく遊んでいるコンテンツでも、他者と違い認知できないなどあると、
    マイナスなイメージが働いてしまいます。
    これからも楽しくFF14を続けていきたいが故の要望です。

日々、考慮頂いていることは十分存じてますが、ご検討のほど何卒よろしくお願いいたします。

2.パッチノートの色覚多様性対応
    いつも丁寧なパッチノートを公開してくださり、ありがとうございます。
    先日のパッチ6.2のパッチノート朗読会で、吉田Pが仰った言葉で、
    「ここに赤字で書いてある通り〇〇となります。」
    という言葉がございました。
    自分はそこで初めてその文字が赤字であると知ったのです。

その為、ゲーム内だけではなく、パッチノートやLoadstoneなど、
    ゲーム外での公式のサイトなどでも色覚対応した配色にしていただければ幸いです。

===========================================

以上2点が此度のフィードバックとなります。
    繰り返しにはなりますが、いつも様々なコンテンツを提供くださりありがとうございます。
    より一層楽しめるようにも今回のフィードバックをご検討いただければと思います。
    お忙しいところ恐れ入りますが、何卒ご検討のほどよろしくお願いいたします。

追伸:現在は1型色覚で補正強度70にしております。それでもなお4層後半の支配概念の水と雷が見分けづらいです…。
    お手数おかけしますが何卒よろしくお願いいたします。

パンデモニウム鯖 FC:NAOKI YOSHIDA
    一般黒魔道士 Koorimizu Mochi
    (29)
    Last edited by koorimizu; 12-08-2022 at 01:32 PM. Reason: 追伸記載

Player
    hoge99's Avatar
    Character
    Elena Carmine
    World
    Masamune
    Main Class
    Astrologian Lv 64
    > 2.パッチノートの色覚多様性対応
    > その為、ゲーム内だけではなく、パッチノートやLoadstoneなど、
    ゲーム外での公式のサイトなどでも色覚対応した配色にしていただければ幸いです。

色覚多様性を持つ方同士でも多少見え方が異なったり、またそういった特性がない人も世の中には大勢います。
    ですので配色による対応というよりかは強調したいテキストを太字にしたり下線をひくなど、
    色に頼らない対応にした方が無難かと思います。

Webページに対して色覚多様性設定をONにするみたいなボタンを設け、
    それを押すとWebページの表示カラーが変わるという実装も無理ではないかとは思いますが、
    それで全員をカバーできるかというとそうではないかと思いますので…。
    (16)