Page 7 of 37 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast
Results 61 to 70 of 363
    Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Marie Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    これって要するに「GCDヒール使ったら負け」っての変な形で浸透しているってことじゃないんですかね?
    GCDを適切に攻撃に振り分けられるヒーラーが上手いヒーラーであるのは事実だと思うんですけど、GCDヒール使わないで攻撃するのが出来るヒーラー(ただし、ヒールは足りてない)って勘違いもこの問題に絡んでないのかなぁ?
    「ヒーラーの第一優先は味方を転がさない」なのはどんなコンテンツでも変わらないわけで、
    そこから高難度では無駄を極力省いて火力も出してPT全体の総火力に寄与することが求められる。
    この話が肥大化してヒーラーがいかなる場合も火力を求められるという認識になりがちなんじゃないでしょうか。
    それを全部やり切れるヒーラーは最上級クラスだと思います。

もちろん多くのヒーラーもできるだけそうなれるように努力してるでしょうが、
    これはあくまでも「努力目標」なんです。これが半ば義務化しているのは高難度コンテンツ、
    特に全員が可能な限り最大火力を放出しきってギリギリ倒せるように調整されているとされる零式でのみの現象です。

そもそもヒーラーロールに攻撃し続けることが求められてるっていう認識自体が
    極めて限定的な部分だけを見た認識であって、全体通して見ると誤りであると言えてしまうんですよ。
    ヒーラーロールにではなく「零式をやるヒーラーにだけ求められている」が正解だったんだと思います。
    回復役にも攻撃手段が用意され、回復の必要が無い時は攻撃するっていうのはFF14に限らず
    どんなゲームであっても当たり前のようにされてることですからね。

私が以前「高難度コンテンツの問題なら高難度コンテンツ内で対応して」と書いたのはこれらが理由ですね。
    (7)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    攻撃することを求められているというのは確かに勘違いで、求められているのはGCDを回すことですね。
    何故かというとこのff14の戦闘コンテンツがそういうシステムなので、としか言いようがないですが。

そのシステムを崩さないまま、ヒラのメインウェポンの威力を撃っても撃たなくても変わらないレベルまで下げて、攻撃にGCD回さなくていいという風に変更したとしても、じゃあ代わりに何でGCD回させるのかと言ったら、ヒールしかないんですよね。

で、攻撃はしてもしなくてもクリアできる場合がありますが、ヒールはできないと誰も支えてあげられません。
    (2)
    Last edited by User201908090444; 10-12-2022 at 11:00 AM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    多分、他のオンラインゲームのヒーラーを見聞きして、
    FF14でもヒールメインで立ち回りたい、みたいな意見が出るんだと思うんですけど、

FF14のヒラはそういう他のネトゲのヒラに比べて、めちゃくちゃにヒール性能も支援能力も低いから、
    FF14でヒールや支援メインで立ち回るみたいなのは、しょーじきだいぶ厳しいなぁって感じだとはおもうのですよね~。
    (3)

Player
    Simple_as_can_be's Avatar
    Character
    Orange Orange
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    GCDで攻撃か回復かを回し続ける前提として、

攻撃で回すことを基本として、場面によっては攻撃を緩めて回復に専念
    ※攻撃の手抜きは最悪可能

回復で回すことを基本として、場面によっては回復を緩めて攻撃に専念
    ※回復の手抜きはできない。

コンテンツの難易度に関わらず、操作難易度的には後者の方がかなり難くなるような気もしますが、初心者の方とかはやれるんでしょうか。
    (5)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    高難易度に「極シリーズ」も入れてあげてください

昔語りになりますが
    蒼天辺りまではアビヒールが少なかった事やクルセードスタンスや命中の問題で攻撃し難かった事もあり
    今よりヒールが多かったですし白はMP回復の為に棒立ちもありました
    ヒーラーしている感じは当時の方が高かったです

その頃を思い返すと
    敵⇔味方のタゲ変更が少なくなるぶん楽にはなるので
    回復が増えると今攻撃出来ない人が回復出来なくなるはそう心配しなくても大丈夫だろうと思います
    個人的にはヒールが増えるの大歓迎ですが
    賢者の登場でもうヒールが増える事はあまり無く攻撃偏重になっていくのかなとは感じます
    (2)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    高難易度に「極シリーズ」も入れてあげてください

昔語りになりますが
    蒼天辺りまではアビヒールが少なかった事やクルセードスタンスや命中の問題で攻撃し難かった事もあり
    今よりヒールが多かったですし白はMP回復の為に棒立ちもありました
    ヒーラーしている感じは当時の方が高かったです

その頃を思い返すと
    敵⇔味方のタゲ変更が少なくなるぶん楽にはなるので
    回復が増えると今攻撃出来ない人が回復出来なくなるはそう心配しなくても大丈夫だろうと思います
    個人的にはヒールが増えるの大歓迎ですが
    賢者の登場でもうヒールが増える事はあまり無く攻撃偏重になっていくのかなとは感じます
    MP回復のためにここでは棒立ちで待機、差し込み入れるためにタンクタゲって待機、みたいなのは個人的にはありなんですけど、それこそライトお断りになると思います。
    例えばメディカラ入れたあとにすぐメディカ入れてhotを常に溢れさせてる人とかまぁまぁ見ますけど、ぼったち時間必要なぐらいMP管理厳しくなったらそういうオバヒしがちな人は必要なときにMP戻せなくなったりします。
    結局ヒールやMP管理の難易度を上げると攻撃しなくて良くなるだけで、ヒラの難易度自体は今よりも上がります。
    (2)

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    ライト寄りで今でも下手なのに当時はもっと下手だった私の腕でもなんとかなったので
    (それこそメディカラ入れた上にメディカ入れるような事してましたよw)
    そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ
    (0)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    ライト寄りで今でも下手なのに当時はもっと下手だった私の腕でもなんとかなったので
    (それこそメディカラ入れた上にメディカ入れるような事してましたよw)
    そんなに心配しなくても大丈夫だと思いますよ
    どんどん人が増えてる現在と蒼天の頃ではライトと呼ばれる層のPSにも差があるんじゃないかと思います。
    現状でGCDを回すのってヒラならほぼ同じボタン押し続けるだけなんですけど、それすらできない(していない)人は思ったよりも多いんじゃないかなと。
    兎にも角にもケアルガでヒールしようとしていて爆速でMPを消費する人とかもいるのが現状です。

追記ですが、メディカラが蒼天のときは今ほど強くないので、当時の追いメディカはおかしくないんじゃないですかね。
    今でも追いメディカのすべてがおかしいわけではないです。
    (5)
    Last edited by User201908090444; 10-12-2022 at 12:02 PM.

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    どんどん人が増えてる現在と蒼天の頃ではライトと呼ばれる層のPSにも差があるんじゃないかと思います。
    現状でGCDを回すのってヒラならほぼ同じボタン押し続けるだけなんですけど、それすらできない(していない)人は思ったよりも多いんじゃないかなと。
    兎にも角にもケアルガでヒールしようとしていて爆速でMPを消費する人とかもいるのが現状です。
    どの程度の下手さの人が、どの程度のコンテンツに行くことを想定してるんですか?
    (1)

Player
    Character
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    どの程度の下手さの人が、どの程度のコンテンツに行くことを想定してるんですか?
    スレ主さんの意見は高難易度の話だと思うので、RFに入るものを想定してますが、挑戦することに制限かかってない以上、既に零式にも上から下まであらゆるPSの人がいるのを見ていますので、それこそどんな人でも零式やるだろうな、ぐらいの感覚です。
    (2)

Page 7 of 37 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 17 ... LastLast