暁月IDはギミックミスで死の宣告やそれに近いデバフつけてくることもあったので普段からヒーラー使ってたらピーアンのほうが優秀 は絶対出てこないと思いますねー
暁月IDはギミックミスで死の宣告やそれに近いデバフつけてくることもあったので普段からヒーラー使ってたらピーアンのほうが優秀 は絶対出てこないと思いますねー
意識高いスタンスでいることは結構なことと思うんですけど、思いつきで意見を書き込むのは不健全だ!みたいのは正直勘弁願いたいですね。まあフォーラムに書くな日記に書けってのが暴論だというのがわかっていただけたのならそれでいいです。その認識は半分合ってますけど半分間違っています。
ここはフィードバックを送る場所であるとともに、コミュニケーション・ディスカッションの場でもあると定められています。
なので誰かの意見、要望に対して他の誰かが何かを感じて返事をする事は真っ当な行為であり、対話を望んでいる者としてその機会すら得られない事にイラつきを覚える事は不自然な事でしょうか?
調整案を提案するだけなら「ミゼリの威力を3000にしてください」みたいなトンデモ意見が乱立してもいい訳ですが、それが健全なスレッドの状態であるとは私には思えません。
なぜミゼリの威力が足りないのか、3000という数字の根拠は何なのか、ジョブ間バランスはどうなるのか、他にどんな影響が出るか、詳しい意見の交換をし合って、より多くの人の支持が得られるように努力が重ねられたものほど運営さんに納得感をもって届きやすく、本当に採用してほしいという気持ちがあれば真摯に他の方の意見に耳を傾けるのが当然だと思います。
パッチ6.1でミゼリの威力が900から1240に引き上げられた時には、そのような熱意を持った意見を多く目にしました。
せめて930だとか、1200なのか1240なのかとか、賛否はあっても一定の納得感のある理由を伴った意見の交わし合いがあったと記憶しています。
真に実装を願う調整案の投稿であるならば、私どもの愚考に対して自分はこう思っているのだと、積極的に説明、議論を尽くした方が採用に近づくはずです。
ロドストでやってくださいは過激すぎる表現だったかもしれないと反省しますが、私の真意はフォーラムでやるなという言葉通りに読むものではなく、議論した方が巡り巡って自身とその意見のためでもあるでしょうという方です。
それとしょうもない意見に対して真っ当な反対意見を述べて、返信ないから苛つくってのもどうかと思いますよ。エスナをアビリティになんて適当に思いつきで言ってるだけに決まってるでしょ。
エスナをアビリティ化して、連射できなくなると、学者ジョブクエでトンベリ病のデバフを解除できなくて詰んでしまいませんか?
すみません、失礼すぎましたかね。その意見によって生じる不具合を考慮することなく今感じている不満を解決するためにとりあえず言ってみたようなもの、という意味でした。
たぶんアビリティにしてほしいって言ってる人は、スタックが5とかめっちゃされて使い放題ですぐ解除出来るくらいな考えなんじゃないかな
詠唱のことだけでリキャストの事は考えてないと思う多分
Player
ヒーラーのAAを威力がMND依存の遠隔魔法属性攻撃になったらヒーラーのDPSが底上げされて良いですよね
白の神速魔のオートアタックの攻撃間隔短縮効果も、今はほぼ意味なしてないですし
AAがまともなダメージになったらバランスを取るためにおそらくその分スキルの威力を削る方向へ調整されるかと思います。
ヒールで忙しくてもある程度のダメージ貢献が期待できるようになるけど、攻撃スキルの存在意義がさらに薄れるのはあまり好ましくないです。 攻撃方法もジョブの個性の一部ですし
ヒーラーの基本攻撃手段が少なすぎて寂しい。
例えば白の「ハート・オブ・ミゼリ」はヒーラーにとって”回復する”という自然な動きの流れで使用可能で、
ヒールによって落ちた手数を補う威力、かつ無詠唱+GCDのため移動にも使える優秀なスキルです。
こういった”ロールの役割をこなすことで使える攻撃スキル”が増えてみたらどうか? と思いました。
仮に実装されたとして、他ジョブだったら……
・占星
ドロー実行時にバフ「◯◯実行可」を付与。無詠唱+GCD。
低威力だが、使用タイミングがドローのリキャ依存なので小回りがきく。
(ドロー > ◯◯実行によるGCD発生 > その間にPT選び+プレイ)
これでカード支援による本体の動きにくさを多少緩和できると思います。
・学者
フェアリー系スキル実行時、または「野戦治療の陣」実行時に、
バフ「◯◯実行可」のスタックが溜まっていく。◯◯はスタック数に応じて高威力になる。
もしくは暗黒ブラナイみたいにバリアが割れたらとかでいいかも。
・賢者
元々攻撃寄りヒーラーで「フレグマ」「トキシコン」と攻撃スキルが多いため、これ以上増やすと管理が面倒。
攻撃スキルを新たに増やすより、既存スキルを置き換えて、”使用タイミングは同じだけど魅せ方が違う”路線が適している?
リキャ120秒の攻防スキル「プネウマ」が必殺技感あるので、プネウマ実行時に「〇〇実行可」を付与し、さらに必殺技感増やすのもアリかも。
野良でプレイしているとやはりヒール不足が気になるので、ヒーラーの攻撃はメインクエストをこなすのに必要最低限必要なくらいでいいんじゃないかなと思います。
何もミスしてないのにヒール不足で落とされるのが一番悲しいし腹が立つので、ヒールをとにかく前提にした立ち回りをするようにして欲しいです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.