アビリティじゃないから連射できるし、詩人は固定じゃない限り踊or機の可能性もあるのでジョブバランスの問題にはならんし何が言いたいのかよくわからないです
撃ち放題のままエスナをInstant化して欲しいということですか?
Instant化する代わりにリキャスト45秒になるなら性能下がってるし、ダンスカーでエスナ未実装のヒーラーと組んだときに2名救えなくなるんですけど。
2層のエスナなんか迅速など無くても間に合うとか、アビ化でリキャストがある方が本当に優れた性能なのかとか、色々とツッコミたいところはあるんですけど…。何を言ってもここ最近のこちらの方のヒラ全般、白魔スレにおける要望の投稿はあまりにも一方通行で、反対意見やここはどうするのかという疑問に対する返信が全くないので、真面目に反論する気を削がれます。
本当に実装を望んでいるのであれば議論を深めて、多くの方からの賛同を得る努力をするべきではないでしょうか、と。
そうでないなら思い付きで「ぼくのかんがえたさいきょうのちょうせい」をぶん投げているだけだと見做しますので、特段こちらから干渉する事も控えた方がご自身のアイデアを貶される心配もないでしょうし、そういうのはロドストの日記とかでやっていただけるとありがたいです。
気持ちはすごくよくわかるんですけど、ここは別に調整案を提案するスレなので個人の意見として運営に向けて投稿する分にはいちいち目くじら立てる必要もないかと。
その認識は半分合ってますけど半分間違っています。
ここはフィードバックを送る場所であるとともに、コミュニケーション・ディスカッションの場でもあると定められています。
なので誰かの意見、要望に対して他の誰かが何かを感じて返事をする事は真っ当な行為であり、対話を望んでいる者としてその機会すら得られない事にイラつきを覚える事は不自然な事でしょうか?
調整案を提案するだけなら「ミゼリの威力を3000にしてください」みたいなトンデモ意見が乱立してもいい訳ですが、それが健全なスレッドの状態であるとは私には思えません。
なぜミゼリの威力が足りないのか、3000という数字の根拠は何なのか、ジョブ間バランスはどうなるのか、他にどんな影響が出るか、詳しい意見の交換をし合って、より多くの人の支持が得られるように努力が重ねられたものほど運営さんに納得感をもって届きやすく、本当に採用してほしいという気持ちがあれば真摯に他の方の意見に耳を傾けるのが当然だと思います。
パッチ6.1でミゼリの威力が900から1240に引き上げられた時には、そのような熱意を持った意見を多く目にしました。
せめて930だとか、1200なのか1240なのかとか、賛否はあっても一定の納得感のある理由を伴った意見の交わし合いがあったと記憶しています。
真に実装を願う調整案の投稿であるならば、私どもの愚考に対して自分はこう思っているのだと、積極的に説明、議論を尽くした方が採用に近づくはずです。
ロドストでやってくださいは過激すぎる表現だったかもしれないと反省しますが、私の真意はフォーラムでやるなという言葉通りに読むものではなく、議論した方が巡り巡って自身とその意見のためでもあるでしょうという方です。
迅速魔が実質的に蘇生専用のようになっていて窮屈だという意見はわかる気がします
例えばなのですが、蘇生魔法に通常のリキャストとは別に固有で独立したインスタントのリキャストを付与するというのはいかがでしょうか
インスタントのリキャストは迅速魔と同じ60秒でよいと思います。続けて使いたい場合は通常の詠唱になるので現状とあまり変わらないかなと
そして迅速魔は蘇生魔法には効果を発揮しないように調整することで、ギミック処理と同時に攻撃や詠唱ヒールをしたい時など状況に合わせて
いろんなケースで活用できるようになるのではないかなと思いました
(神速魔やライスピに近い性能になりますが、それらは現状、バーストの一部になってしまっていると思いますし)
6.xの高難度コンテンツではギミックのスピード感が増しましたし、ボスサークルを大きくすることで近接ジョブのストレスが軽減された流れを受けて
ヒーラーの迅速魔を使いやすくしてストレス軽減という調整はあってもいいのではないでしょうか
召喚と赤魔の関係がさらにこじれそうですが・・・
蘇生やエスナのようなリカバリー面を極端に補強するのは慎重にしてほしいです。
特に高難易度で、ヒーラーのリカバリー能力が高くなりすぎるとギミックミスよりも救えなかったヒーラーが悪いという風潮を生みかねないと思います。(もしくは、ヒーラーのリカバリー能力が上がった前提でのコンテンツ調整がされ結局ヒーラーの負担が増えるだけになってしまう恐れも懸念しています)
蘇生・エスナともに単体指定なので操作面でもゲームパッド使用者の操作負担がさらに大きくなります。
ヒーラー側も限られたリソースの割き方を考えながら攻略しているので、その部分は調整の根幹として尊重してほしいです。
リキャストの長い他ロールのアビエスナの方がいいとか言い出す人間が出るくらいには状態異常があんまりないのが事実ですからね
思い出したようにたまに使わせる存在が希薄なレンジのヘヴィとかあそこらへんも含めてもうちょっとなんとかしてもいいような気はする
状態異常は結構ありますって、ただ単に時間で即死するような致命的なのが少ないから無視する人が多いんじゃないです?
高難易度ではあんまりないかもだけど通常コンテンツでは結構エスナ使う機会ありますよ
クリタワ辺りのヘビィつくデバフでさえスルーされて置いてかれる人結構見かけますからね
Last edited by Yuumi_E; 07-07-2023 at 10:45 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.