Page 14 of 37 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast
Results 131 to 140 of 384

Hybrid View

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あと FF11と比較して申し訳ないですが、FF11は基本強敵時のヒーラーは白のみで、回復と状態回復に緊張感があります。
    強敵との場合、凶悪な状態異常と攻撃、それに対する即回復やエスナやイレースといったように回復待機を求められます。攻撃するヒマはまったくなく常に身構えている状態です。
    なぜかというと敵の攻撃アビリティの種類、タイミングともにランダムのせいです。

しかしFF14は、大技や怖いタイミングのAAなどHPの減りのタイミングが秒単位でほぼ決まっているので、全員が慣れて完全にギミックを覚えたら回復に身構える必要もなく基本気楽です。
    んでずーっとHP減り続けるわけにはいかないので、ある程度ヒマな時間が予測できます。このゲームシステム上その間になにをするかって事ですね。練度あげてヒマになったら攻撃しかないわけで

FF14は。戦闘に時間切れがあり、敵の技が秒単位で決まっている強敵との戦いの覚えゲー、これがFF14のヒーラー+多少のDPSだす というのは変えようがないかと

まあ練習の時で味方が死んでわちゃわちゃしてる時は、ああヒーラーやってるって思えてるはずw
    (6)

Player
    maitaco's Avatar
    Character
    Werei Galka
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 100
    あとこのFF14の技のタイムラインがきまっている仕様でのエスナは完全に回復+エスナの作業になるだけで なんもおもしろくなさそうです。
    (6)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    詠唱ヒールしかないレベル帯の時や初期の頃は、ボスの強攻撃のタイミングに合わせてケアルラしたりとかあったのでヒールした感ありましたよね。
    アビリティは強い上に即発動なので手軽すぎるのがな~
    ヒーラー全体にアビヒールじゃなくて詠唱ヒールをした回数で白のヒーリングリリーの仕様みたいに何か出来るようになったらいいんじゃないかな
    (11)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    練習中はメンバのフォローをしながらヒールワークするので単純に負荷が大きいですよね。
    現状のミス=死亡orダメージだと他律的なタスクが多すぎるのかなと。

ダメージのない与ダメ半減デバフのつくAOEとかあっても良い気はします。
    ヒラの負荷は減り、被弾した人が反省するだけで済むので。
    ※他メンバが絞り出すDPSが増えるので厳密にいえば本人はノーダメですが。

全てこうなると難易度も大きく下がってしまうので、
    層の中で1つ、2つならヒラのストレス緩和になると思います。
    (4)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ミスった人への差し込みはむしろヒーラーらしい要素の一つだと思うんですけど。
    まあスレ主さんの提案の根っこは難易度下げてほしいってことだと思うので、わからないでもないですが…。
    (2)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    そういえば、この前の14時間生放送で、
    「ヒーラーが暇だからもっとちゃんとヒールが必要になるように、というリクエストだったり、いろんなものに応えてる」
    みたいに吉田pが話してましたね。
    (0)

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by i7Extreme View Post
    そういえば、この前の14時間生放送で、
    「ヒーラーが暇だからもっとちゃんとヒールが必要になるように、というリクエストだったり、いろんなものに応えてる」
    みたいに吉田pが話してましたね。
    正直この吉Pの発言おかしいと思うんですよね、一撃の威力が高い系統なのであればこの通りだなと思うのですが
    煉獄に関してはDoTが多すぎてまともじゃないTD軽減のせいでヒーラーが異様にしんどい場面がある上に
    軽減をまともに入れれないプレイヤーは一撃死をしない限りヒール不足という判断になる傾向が非常に多いです

辺獄二層実装数週の間のスウェッジデリージュのようなタイプであればIL低い人間が居るのに軽減をサボったあなたが悪いという言い方をし易いのですが・・・・
    DoT形式の場合下手に初段で生き残るので本当にめんどくさいし、ある程度重要性を理解している人でも言われないと軽減が間に合ってないなどが分からないことが多くなるんですよね
    ヒーラーがどのぐらい回復できるかが分からないこと自体は仕方ないと思うのですが、一撃死するダメージであればDoTよりは自分の軽減起因かな?という発想に至りやすいと思ってます

タンクのAA処理の下手さ、強攻撃でバフが足りてない、相方に短バフを投げない
    DPSの牽制を使わない、レンジ軽減を使わないなどなど(キャスは自身のHPが低いので他2ロールに比べて入れる方な印象)
    全部のしわ寄せが基本的にヒーラーに来るのでやはりGCDヒールをさせるコンテンツはヒーラーだけが異様に疲れるんですよね
    やけくそ詠唱ヒールで延命しても今度はMPが尽きてにっちもさっちもいかなくなるので
    調整ミスだったらしいですが、煉獄4層前半みたいな要求になると火力に関してもヒーラーに責任が乗ってくるという・・・・・

戻しで詠唱必須は構いませんが、できてない人間は一撃で殺す火力にして欲しいですね
    あとヒールしたいという意見の大半は極以下のコンテンツの話をメインでしている気がしています、
    中にはとても上手で結局ほぼ攻撃魔法一つ連打になるから退屈過ぎるから詠唱ヒールしたいというタイプもいるとは思いますが本当に少数だと思いますね
    そもそも詠唱ヒール要求されたところで結局TLで当てはめて攻撃魔法押してたところが詠唱ヒールになるだけなのでリキャ管理もなにもなく
    特定タイミングで別ボタン押すだけなので退屈度合いは変わらないと思うので・・・・・

アビと詠唱ヒールを全力駆使して使い方を考えないとMP枯渇するようなコンテンツまでやってくれればそれはそれで楽しそうではありますが、零式の難易度を超える気がしますね・・・
    (23)
    Last edited by CanonQuart; 10-28-2022 at 01:20 AM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    一度、紅蓮から漆黒でヒール量上げてるはずなのでそれのことじゃないですかね。
    //そのせいかは定かでないですが、確かにホルミンスターは事故率高めだった気はします
    (0)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    少なくともヒーラーに他ロールと比べても十分な火力がある、DPSチェック失敗で全滅
    って作りが変わらない限りどうにもならないと思う
    火力火力言われてヒーラーやめた人を何人も見てきたけども
    (11)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ヒーラーなのに、GCDヒール/バリアをできるだけ少なく使ってその分を攻撃に回す「のが当たり前」というのが違和感の塊なので、必要なところにGCDヒール/バリアを入れたら使った分のダメージを取り戻せるとかあればいいのかなあとか思いました。

(賢者で言えば、アダースティングを3つではなく最大150のゲージ(トキシコン1回で50消費、開始時0スタート)にして、プログノシス1枚につき10、ディアグは50、トキシコンは確定クリダイのドシスの1.5~1.75倍ぐらいの威力とか)

白はそこよく出来てるなと。

(正直なところ、GCD回復軽減系ってそれやる=高難易度ではただのPTDPS低下なので悪いムーブみたいになりがちなのがちょっとよくないかなと。最低限のヒールワーク考えてその分ぶん殴るみたいな事するのが楽しいって人はいるかもしれませんが・・・)
    (28)
    Last edited by nekomir; 10-26-2022 at 09:57 AM.

Page 14 of 37 FirstFirst ... 4 12 13 14 15 16 24 ... LastLast