あとこのFF14の技のタイムラインがきまっている仕様でのエスナは完全に回復+エスナの作業になるだけで なんもおもしろくなさそうです。
あとこのFF14の技のタイムラインがきまっている仕様でのエスナは完全に回復+エスナの作業になるだけで なんもおもしろくなさそうです。
GCDを回し続ける前提がヒール感をこれ以上あげられない(難しくなりすぎる)理由というのは納得
戦闘時間に対する手数の少なさやタイミングの制約が強いので
ちょっといじると難易度が急変するおそれがある
暇なときにただヒールをさせればいいというものでもない
回復をしないで殴り続けるタイミングも必要だと思う
数字上の総回復量ではなく、ヒールした感が重要
全体攻撃に合わせて全体回復をすることは回復しているというより作業的と感じる場面が多い
回復が必要な対象をターゲットして回復するという行為が一番ヒールしていると感じる
キャスだけ耐えられないので単体を投げる、のような処理はとても楽しいと感じた
(同じ操作でもカードを配ることにヒール感はないが……)
範囲回復アビリティを減らし、その分GCD範囲ヒールの強化または追加
単体回復アビリティの増加(威力よりも手数・リキャスト等)
それに応じて ”高難易度コンテンツ” での ”(主にDPSに対する)単体小回復の必要性” を増加
という形でヒール感を増やせないだろうか
単体なら最悪落としても蘇生で時間切れまでは継続できる見込みもある、ぬるくなるなら衰弱強化とか
詠唱ヒールしかないレベル帯の時や初期の頃は、ボスの強攻撃のタイミングに合わせてケアルラしたりとかあったのでヒールした感ありましたよね。
アビリティは強い上に即発動なので手軽すぎるのがな~
ヒーラー全体にアビヒールじゃなくて詠唱ヒールをした回数で白のヒーリングリリーの仕様みたいに何か出来るようになったらいいんじゃないかな
練習中はメンバのフォローをしながらヒールワークするので単純に負荷が大きいですよね。
現状のミス=死亡orダメージだと他律的なタスクが多すぎるのかなと。
ダメージのない与ダメ半減デバフのつくAOEとかあっても良い気はします。
ヒラの負荷は減り、被弾した人が反省するだけで済むので。
※他メンバが絞り出すDPSが増えるので厳密にいえば本人はノーダメですが。
全てこうなると難易度も大きく下がってしまうので、
層の中で1つ、2つならヒラのストレス緩和になると思います。
ミスった人への差し込みはむしろヒーラーらしい要素の一つだと思うんですけど。
まあスレ主さんの提案の根っこは難易度下げてほしいってことだと思うので、わからないでもないですが…。
そういえば、この前の14時間生放送で、
「ヒーラーが暇だからもっとちゃんとヒールが必要になるように、というリクエストだったり、いろんなものに応えてる」
みたいに吉田pが話してましたね。
一度、紅蓮から漆黒でヒール量上げてるはずなのでそれのことじゃないですかね。
//そのせいかは定かでないですが、確かにホルミンスターは事故率高めだった気はします
少なくともヒーラーに他ロールと比べても十分な火力がある、DPSチェック失敗で全滅
って作りが変わらない限りどうにもならないと思う
火力火力言われてヒーラーやめた人を何人も見てきたけども
ヒーラーなのに、GCDヒール/バリアをできるだけ少なく使ってその分を攻撃に回す「のが当たり前」というのが違和感の塊なので、必要なところにGCDヒール/バリアを入れたら使った分のダメージを取り戻せるとかあればいいのかなあとか思いました。
(賢者で言えば、アダースティングを3つではなく最大150のゲージ(トキシコン1回で50消費、開始時0スタート)にして、プログノシス1枚につき10、ディアグは50、トキシコンは確定クリダイのドシスの1.5~1.75倍ぐらいの威力とか)
白はそこよく出来てるなと。
(正直なところ、GCD回復軽減系ってそれやる=高難易度ではただのPTDPS低下なので悪いムーブみたいになりがちなのがちょっとよくないかなと。最低限のヒールワーク考えてその分ぶん殴るみたいな事するのが楽しいって人はいるかもしれませんが・・・)
Last edited by nekomir; 10-26-2022 at 09:57 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.