Page 34 of 37 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast
Results 331 to 340 of 367
    Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    DPSバランススレで上がった話に引っかかってるんですけど、今のシナジーが実質お手軽に火力稼ぐ(他人任せ)な要素と化してるのでそもそも要るのかどうか疑問に思ってます。占星術師のカードによる個別バフはまだいいとして。

占星と言えばバフがアイデンティティですが、以前も言ったように元々は乱数で下振れするリスクがあり、その乱数が嫌だった人に向けて段々消えて行った結果占う要素が死んでいて、占い師のアイデンティティが崩壊してます。
    学者の連環計に至ってはシナジーのリキャが全て120秒に統一して確定クリティカルも強化できるようになったので軍師らしい戦略性が残ってません。
    (7)

Player
    0S0NE's Avatar
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 82
    Quote Originally Posted by Alexddd View Post
    正直攻撃面で強いヒーラーって必要か?と言われるとそんな感じも無く。圧倒的に攻撃力が高かったらどうなのか?とも思いますが、賢者という名前のイメージから、BH枠の蘇生強いジョブというのも良いかもしれません。
    ただ、そうなると、多分白魔に居場所はなくなりそうですが…。

BH枠という居場所が出来上がっている環境上、賢者には学者と同じく一個くらいのシナジースキルをあげて、殆ど性能に変わりを持たせず、プレイの感覚だけで差別化するほうが無難かもしれませんね
    占星はどちらかというとシナジー持ちすぎだと思うので、ディヴィネくらい白魔にあげてほしいですし、そうでないならそれこそ蘇生に強いヒーラーとして初見攻略に役立てる白魔という存在を作り上げてほしいなと思っています。
    ヒーラーメインという訳では無いので、傍目から見た意見で恐縮ですが…
    ジョブ調整についてあまり使いこなせていないプレイヤーがそのジョブを嫌にならないような配慮も大事だと思うので、あまり使わない方の意見を聞けて大変参考になります。
    今かなり弱い立場にある白魔に何らかの強みをつけてあげたい気持ちもよくわかります。

おっしゃる通りPHBHの組み分けがせっかくあるのですから、その中でどちらのジョブを選ぶかという判断がまず行われるのは当然ですよね。
    そして単純に比較して欲しいのですが、白魔と賢者に同じ強化があった時に白魔の居場所を心配する必要が出てくるのは賢者が強化されるためでしょうか。
    同じ強化が入るなら白賢のバランスは今と変わらないはずです。
    それにその強化があることで学者と賢者をどちらも選ぶ理由がある状態になるなら、BHはどちらか一強ではなくバランスが取れているのではないでしょうか。

要するに、白魔の居場所がなくなる可能性を危惧しなければいけないのは単純にPHとして占星に劣ることが原因であり、BHの調整に配慮させるのは根本的な解決にならないと思うんです。
    シナジーの補填という意味で別の強みを増やすなら、白魔にはシナジーがない分の強化とは別にPHとして採用したくなるような強化という2種類の強化が必要なのかもしれません。

シナジーの有無や軽減周りに手が入ることが手っ取り早く簡単な解決法になるとは思いますが、前述の投稿にも書いた通りそのような調整は持っている側の特徴が奪われると感じる方もいらっしゃるようなので…そういった方の感情に配慮すると難しいところですね。
    (5)

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    おっしゃる通りPHBHの組み分けがせっかくあるのですから、その中でどちらのジョブを選ぶかという判断がまず行われるのは当然ですよね。
    そして単純に比較して欲しいのですが、白魔と賢者に同じ強化があった時に白魔の居場所を心配する必要が出てくるのは賢者が強化されるためでしょうか。
    同じ強化が入るなら白賢のバランスは今と変わらないはずです。
    それにその強化があることで学者と賢者をどちらも選ぶ理由がある状態になるなら、BHはどちらか一強ではなくバランスが取れているのではないでしょうか。

要するに、白魔の居場所がなくなる可能性を危惧しなければいけないのは単純にPHとして占星に劣ることが原因であり、BHの調整に配慮させるのは根本的な解決にならないと思うんです。
    シナジーの補填という意味で別の強みを増やすなら、白魔にはシナジーがない分の強化とは別にPHとして採用したくなるような強化という2種類の強化が必要なのかもしれません。
    実際体感ですが、学賢は今の環境、あまり大きな差は無く、どちらも好きな方をプレイされてる気がしますので、バランスはそこまで大幅に壊れてないかなとは思います。
    学者は足が速くなるスキルと、クリティカル発生率を増加させるスキルを持っていますが、野良の募集を見てても、BHは学必須みたいな所はほぼ見ないですし。バリアでの軽減に重点を置かれているからですかね?
    それと比較すると、ピュアの二枠は占星に偏ってる気はしていて、やっぱりこれほどの攻撃力バフをばら撒ける占星は無視出来ない火力増加要因なのだろうなと思います。居るのと居ないのとでは全然違うんじゃないでしょうか。

もしかすると、そういった圧倒的シナジー力のある占星で充分火力の確保が行われている為、学者のバフ程度なら別に問題ないとでも思われているのかもしれません。
    だからこそ、今そこまでバランスが崩れていないBH枠の賢者に、学者と似たようなシナジーではなく、蘇生の強みを持たせてしまうと、一気にバランスが崩れるかもしれないな…という感じですかね。
    せっかく好きな方を選べるような環境なんだから、賢者にはせいぜい学者と同程度のシナジーを与えるだけにして、今完全に性能格差がついている白魔に、何かしら強みをもたせるとしたらやっぱり安定的な回復力が印象的なジョブですし、蘇生かなって思います。
    占星と同じシナジー力を与えてもいいと思いますけど、また調整が非常に面倒なことになりそうですし、白魔のスキル全般をリメイクするような作業になりそうですので、それなら、今の回復力と安定性のある白魔のイメージを更に強める意味で、赤魔のような蘇生の強みがあったらな…と

ただそうなると、赤魔が完全に要らない子になってしまいますよね…。こうした魔改造を施したら、今度はキャスターDPSの方で大幅な調整が必要になりそうですので、これが採用されるにしても長い時間が必要な気がします…。
    (0)

Player
    Azurarok's Avatar
    Character
    Medim Azurarok
    World
    Siren
    Main Class
    Machinist Lv 100
    火力の話ばっかしてる私が言うのもなんですが、白が現在一番採用し辛い理由は火力よりも軽減の足りなさだと思いますよ。幾ら戻しが強いと言っても軽減が足りなくて体力満タンの状態から全体攻撃でやられる、っていうのを零式で結構見てますし。他のロールが軽減サボってると言えばそうかもしれませんが、占星術師の運命の輪を足すだけで済ませられるならそっちのほうがPTもヒーラー自身も安心です。ライトスピードによって蘇生性能でも少し負けてますし、そこで更に火力も劣っているから採用理由が流石に無さ過ぎると思います。

後、しつこいかもしれませんがそこから火力以外の強みを持たすならシンエアーにインスタント化効果の追加を推したい。迅速魔と温存してたら三連蘇生も可能、余裕があれば移動リソースとしても使えます。
    (20)

Player
    FruitParfait's Avatar
    Character
    Meo Parfait
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Arcanist Lv 27
    わかります、ずっと学してましたが極エタに白で行ってみたら白白で軽減の少なさにヒヤヒヤしました。
    このゲーム、本当軽減が重要だから白占せめてそこを同等にして欲しいんですけどずーっと放置ですもんね。
    蘇生力も大切かもしれないけどそれでシナジーと釣り合うかと言われたらどうかな~って感じです。
    (18)

Player
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alexddd View Post
    実際体感ですが、学賢は今の環境、あまり大きな差は無く、どちらも好きな方をプレイされてる気がしますので、バランスはそこまで大幅に壊れてないかなとは思います。
    学者は足が速くなるスキルと、クリティカル発生率を増加させるスキルを持っていますが、野良の募集を見てても、BHは学必須みたいな所はほぼ見ないですし。バリアでの軽減に重点を置かれているからですかね?
    それと比較すると、ピュアの二枠は占星に偏ってる気はしていて、やっぱりこれほどの攻撃力バフをばら撒ける占星は無視出来ない火力増加要因なのだろうなと思います。居るのと居ないのとでは全然違うんじゃないでしょうか。

もしかすると、そういった圧倒的シナジー力のある占星で充分火力の確保が行われている為、学者のバフ程度なら別に問題ないとでも思われているのかもしれません。
    だからこそ、今そこまでバランスが崩れていないBH枠の賢者に、学者と似たようなシナジーではなく、蘇生の強みを持たせてしまうと、一気にバランスが崩れるかもしれないな…という感じですかね。
    せっかく好きな方を選べるような環境なんだから、賢者にはせいぜい学者と同程度のシナジーを与えるだけにして、今完全に性能格差がついている白魔に、何かしら強みをもたせるとしたらやっぱり安定的な回復力が印象的なジョブですし、蘇生かなって思います。
    占星と同じシナジー力を与えてもいいと思いますけど、また調整が非常に面倒なことになりそうですし、白魔のスキル全般をリメイクするような作業になりそうですので、それなら、今の回復力と安定性のある白魔のイメージを更に強める意味で、赤魔のような蘇生の強みがあったらな…と

ただそうなると、赤魔が完全に要らない子になってしまいますよね…。こうした魔改造を施したら、今度はキャスターDPSの方で大幅な調整が必要になりそうですので、これが採用されるにしても長い時間が必要な気がします…。
    学者必須は見かけませんが、それを基準にするならPHも別に占星必須にはなっていないですよ。
    BHはシナジーやスプリントの有無に差があるけれど募集で締め出されていないから許容範囲のバランスであるとするなら、PHも性能差はあれどどちらも募集に入れるからバランスが取れているってことになると思います…。

白魔だから入れないって現象は詰めPTか辺獄3層くらいでしか見かけたことがなく、その辺獄3層も劣っていると言われる原因の軽減やシナジーがないことではなくマクロコスモスとの相性で起きていたので、全てはギミック相性なので性能は不平等に感じるかもしれないけれどクリアできるんだから今のままで問題ないということになりそう。

白魔は不遇な時期が長かったことから唯一性のある蘇生という特徴を持つことで必ず選ばれるようなジョブにしたいという考えがあるようにみえますが、賢者にシナジーが増えて3ジョブは軽減が厚くて火力貢献がしやすいってことになるとちょっと多く蘇生ができるという白魔の強化はそれに釣り合いますかね。
    白魔はシナジーの補填として蘇生強化をもらっても更に軽減に代わる何かがもらえないと特に立場は変わらず、練習段階では立て直しがいるから歓迎されるけどクリ目での価値は最弱となり練習PTには入れるけれどクリ目には入り辛い、そしてもし火力が厳しいコンテンツがきたら真っ先に募集に入れなくなる対象になりそうです。
    そうなった時はまた意見を募ってバランスについて議論すればいいといえばいいのですが、フィードバックってx.1パッチ刻みですぐ反映されるものばかりではないのでまた不遇な時期が続きそう。

キャス内でのバランスは大変かと思います。しかしキャスヒラのうちどこで火力を妥協するかという話になってくるので火力一択の今よりは選択肢が増えそうにも思います。
    今はピが近接よりも強いですし、この傾向が続くならキャス2構成でも余裕があるので即座に赤魔や召喚がいらないということにはならないのではと思います。

追記

占星は火力アップ、学者はクリティカル率アップでシナジーの方向性が違うのに、それぞれを単純な強弱で評価するのは新鮮に感じました。
    占星の火力バフが飛び抜けて見えるのはバフが特別優秀なのではなく、飛び抜けた瞬間火力をもつジョブをピンポイントに支援することができるからではないですか。
    連環計も他のクリティカルバフ持ちや確定クリダイ持ちがいるかでパーティへの影響力が変わりますが、クリティカルが出れば大幅な火力上昇が見込めます。
    どちらもパーティ構成や運の影響を受けるので、その2つのシナジーの単純な強弱を考えるのは困難ではないでしょうか。

疾風怒濤に関しても足が速くなるくらいそんなに差がないとお思いかもしれません。しかし最新コンテンツである絶エデンでは確定スプリントで処理する場面が複数あるため移動が楽になる以上の有用さがあると感じました。
    そして移動が必要な場面はダメージもあるので軽減部分も無駄にならない。最近はスプリントの有無が刺さるコンテンツが意図的に少なくされていると思っていたのですが…。
    スプリントが温存できることで咄嗟の移動が間に合わない等が起きにくくなりワイプを減らせるのは、不測の事態への対処法という意味で立て直しと同じくらい価値の高いスキルだと思います…。

どちらの点においてもPHの差を強調するためにBHの差を過小評価しすぎているのではと感じました。
    (8)
    Last edited by 0S0NE; 12-19-2024 at 06:38 PM.

Player
    Alexddd's Avatar
    Character
    Tubatania Sora
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Thaumaturge Lv 70
    Quote Originally Posted by 0S0NE View Post
    クリア出来るから問題ないというのは、極論そりゃそうだよね…って感じで、クリア出来ないならコンテンツとして欠陥を抱えているという事になりますから…
    とりあえず、ヒーラーに関しては言った通り傍目から見た感覚の話しか出来ないので、これ以上話すのは蛇足になりそうですから、自分はここで終わっておきます。
    (4)
    Last edited by Alexddd; 12-19-2024 at 06:48 PM.

8. 12-19-2024 06:53 PM
    Reason
    投稿が編集されていたため

Player
    Character
    Frara Fra
    World
    Bahamut
    Main Class
    クリア出来るから問題ないというのは、極論そりゃそうだよね…って感じで、クリア出来ないならコンテンツとして欠陥を抱えているという事になりますから…
    とりあえず、ヒーラーに関しては言った通り傍目から見た感覚の話しか出来ないので、これ以上話すのは蛇足になりそうですから、自分はここで終わっておきます。
    そうですね、極論はそうなりますね。
    あなたは募集でハブられていないことからBHに大きな差はないと考えているようでしたので、そこを根拠にするならPHもハブられていないから差がないということになってしまう、それが通るなら使っていて優劣を感じてもクリアできるから調整は要らないことになってしまうので根拠として不適当であるという説明をしたかったのですが…極論によって有耶無耶になったように感じたのなら申し訳ありません。

白魔の不平等感が何かしらの調整で解決されるとヒラ内の選択肢が増えるので戦闘をもっと楽しめそうでいいですよね。
    ヒラを普段使っている方、使っていない方でジョブに対するイメージは違うと思いますので、不慣れな方のイメージを聞くことができて大変参考になりました。フィードバックってどうしても慣れた方の意見が多くなると思いますので…。
    思考した理由などをお詳しく説明をしていただいてありがとうございました!
    (6)
    Last edited by 0S0NE; 12-20-2024 at 01:24 AM.

Player
    CanonQuart's Avatar
    Character
    Canon Quart
    World
    Bahamut
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Azurarok View Post
    (略)
    流石に零式に関してはほかロールがサボりすぎですね……
    DPSチェックが無い状態でレンジが軽減15%に上昇したり、火力より軽減責任の方が大きくなっている環境なんでPHの責任はないと思います、だいたいレンジかタンクです
    そもそも10%抜けたら死ぬ攻撃なんかほぼ無いです、新式でのラスオブゼウスぐらいでしょうか……
    占の輪があったほうが楽な場面などは確かにありますがそれで生死が変わることは零式においては無いです

BHに加えてレンジやタンクが死んだときに継続できる可能性があるのは占星だとは思います、サンサインのせいで自由に使えるわけではなくなりましたがタイミングによってはNセクトのバリア+サンサイン+輪で凌ぐことができたりはすると思います

シンエアーインスタント効果付与は嬉しいですね、個人的には5秒化でいいと思っていましたがインスタント効果の方がプレイヤー層を問わずに使いやすくなりそうですね
    暁月からの仕様変更でInstantでGCD確保しないとシンエアー迅速蘇生できずうっかりシンエアーグレアガするという場面があったり非常に使用感が悪いので……
    逼迫した状況であればGCD停止してシンエアー迅速レイズはできますがそうでもないときに本当に面倒くさいんですよね現状の仕様は
    (2)

Player
    Crescence's Avatar
    Character
    Selje Floyte
    World
    Midgardsormr
    Main Class
    Botanist Lv 84
    そういう状態になった場合に誰が悪いとかではなく 同ロールのとなりのジョブ使ってたらやりようはあったのに、このジョブだけそれができない、 みんなを生かすのがお仕事のジョブで、火力という副業ならまだしも、みんなを生かすという主業ですら引き出しの多さに格差が生じてるのが問題 ってはなしなのでは?他者の軽減なんてヒラではどうしようもないことだしヒールワークは主観的なものにすぎないから話してもしょうがないですけど「持ってるものの数」だけは客観的に見ても答えが出てるので。
    (18)

Page 34 of 37 FirstFirst ... 24 32 33 34 35 36 ... LastLast