Page 1 of 37 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 366
    Player
    Archive's Avatar
    Character
    Upepe Upe
    World
    Sophia
    Main Class
    Fisher Lv 31

ヒーラー全般のジョブ調整案

ざっと見ましたが似たスレッドをみつけることが出来なかったので
    重複していたらすみません。

現状ヒーラーは回復や軽減を可能な限りアビリティで済ませ、暇さえあれば殴り続けなければならなく、DPSとやってる事が変わらないどころか「単に負担の大きいDPS」と化している感じがします。

そこでヒーラーのDotの火力の比率を大きく(そして可能なら1分程度に長く)し、それだけを切らさずに撃てば要求火力の8割か9割いくようにし、
    グレアガや極炎法などの単発の火力を極限に低く変更してはどうでしょうか?

単発火力が低いとソロ活動で困ると考える方もいらっしゃるでしょうが、メインクエなどソロ活動は、敵にDotを入れておき削り切るまで軽減や回復で耐えきるという仕様にし、
    どうしても早く倒したいなら単発攻撃を混ぜれば少しは早くなるという感じにすれば
    ヒーラー本来の「回復や軽減で自分やPTメンバーを守る、癒す」というコンセプトに合うのではないでしょうか?

零式などの高難易度コンテンツでも、定期的に撃つDotのみで必要火力には貢献しつつ軽減や回復に集中出来るし、
    GCDを止めなくないエキスパートな人は単発攻撃を混ぜれば、多少はDPSが上がる(しかし殴り続けなければいけない事にそれ程重要度は無い)
    となり、「暇だから・・・」と殴り続けたい人の需要も満たせるのではないでしょうか?

(そもそも役割分担があるはずなのに、ヒーラーも殴り続けなければいけない現状が変だと思いますが)
    (14)

Player
    c_ventose's Avatar
    Character
    Charles Ventose
    World
    Alexander
    Main Class
    Warrior Lv 90
    役割分担というのであれば
    DPSがGCDを回し続けないとDPSチェックを超えられないというのに
    なんでヒーラーがGCD回してなくても許されるような調整が受け入れられると思ってるんです?
    (47)

Player
    555's Avatar
    Character
    Binko Neo
    World
    Ifrit
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    現状ならヒーラーが攻撃を止めれば回復できるので、ミスをフォローすることが出来ますが最初からヒールだけに専念するように作られた場合、全ての攻撃で瀕死級の攻撃が頻繁に飛んできてミスはフォローできずに減った体力を戻すだけになりそうですがどうでしょうか?
    ヒールは火力と違ってILが上がっても他ロールでは補えない要素ですのでここに比重がかかるとヒラのワンミスでワイプになったり、GCDの稼働が少ない人がいると攻略不可能になりそうですが。。。
    それとも敵のバランスは変えずに被ダメージはそのままでやることを減らせってことでしょうか?
    (20)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    敵の詠唱が続いたり、特に大きな攻撃がないタイミングもあるかと思いますが、この場合その間のヒーラーは何をするんでしょう…?ぼーっとする…?ぼーっとするなら攻撃すればいい気がしますが…

とりあえずその理論だと、DPSだけが極端に忙しくなりますし、タンクはスタンス入れて挑発してあとは軽減だけしておけばいいよねとなるので賛成しかねます。
    (7)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    「高難易度コンテンツ」に限って言うなら
    ヒーラーが適切にGCDヒールを回し続けなければ死ぬバランスの何が問題なのだろうか?と思う
    (もちろん現状のヒールキットでそれを実現するのは色々無理があるので大改修前提になるが)
    DPSだって適切に回し続けなければ火力不足でワイプでしょう
    ILが上がって防御が増えれば許容されるヒールミスも増えます

回復に余裕ができたら殴ればいいと思いますが
    殴らなきゃいけないから余裕がない、ので違和感がある
    (26)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    「高難易度に合わせた大改修を行うと、そのヒールキットを前提としたノーマルコンテンツも引き摺られて今よりも負担が上がるのでいけない」がこの手の話では毎度の結論なように理解していますが…
    (3)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    高難易度コンテンツに関してはタンクやヒーラーからはダメージ受けない新たなバフでも作成して、そのタイミングではDPSがDPSチェックを突破しなくてはいけないっていうのを作ってみたらいいんじゃないかなぁとか思ったり。
    超える力バフ付いてたりする場合は関係なく攻撃できるって感じであれば後々時期過ぎたコンテンツに少人数で挑戦するときにも今と変わらず影響ありませんし、ヒーラー自体の攻撃力は今のままでよいかと思います
    (10)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「高難易度に合わせた大改修を行うと、そのヒールキットを前提としたノーマルコンテンツも引き摺られて今よりも負担が上がるのでいけない」がこの手の話では毎度の結論なように理解していますが…
    なぜそうなるのかがよくわからないのです

MPなどの問題をとりあえず無視して
    仮に次の零式はケアルラを100回使わなければクリアできない
    ILが上がれば必要なケアルラの数が90回になる(その分10回グレアガを打つ余裕ができる)
    となったところで、IDや討滅等の通常コンテンツに何も影響はないです、今までと変わりません

なぜ高難易度コンテンツで多数のヒールが必要だとノーマルコンテンツの負担も上がるのでしょうか?
    (4)

9. 10-10-2022 08:49 PM
    Reason

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    私はそんなヒーラーやりたくない。
    如何に誰も転がらないようにヒールしつつGCD切らさずに回せるかで精進してるっていうのに
    ヒーラーは回復だけしてろって言われても困ります。

(追記)
    ヒーラーが攻撃してるのは違和感っていうなら、DPSが支援してる(レンジの2種)のも
    違和感覚えないと筋が通りませんし。
    メインとして据えられている役割(タンク・DPS・ヒーラー)があり、同時に全ロールが共通して「攻撃する」という役目を持ち、
    そして各ジョブ特有の支援スキルなどもある。そういう考え方はできませんか?
    (22)
    Last edited by hikarin_laurant; 10-10-2022 at 09:11 PM.

Player
    Archive's Avatar
    Character
    Upepe Upe
    World
    Sophia
    Main Class
    Fisher Lv 31
    「サボりたい」などの理由ではなく
    「ヒーラーが回復や軽減を可能な限り減らしつつ殴り続ける事を求められる」という流れが変ではないですか?変に火力があるから殴ることを求められるんですよね?
    殴ってもいいけどその必要頻度や威力を下げたらいかがでしょうか?

という提案に対し
    何故
    「DPSだけ殴り続けなきゃいけなくなるからズルい!」
    あるいは
    「GCD余らせるのはズルい!」なのでしょうか?

「それがロールごとの特色」ではダメなのでしょうか?

ヒーラーの皆さんでも火力出したいんでしょうか?
    それともヒーラーじゃない人が「ズルい!ズルい!」って言ってるんでしょうか?
    (11)

Page 1 of 37 1 2 3 11 ... LastLast