固定は固定で人間関係とスケジュール調整、タンヒラ(遠隔DPSも)は装備配分待ち期間が発生する、などのデメリットがあるのですが、最近どうもこういったデメリットが軽視されがちなように思いますね。
固定が有利だと思うなら固定を組めばいいですよ。
固定を組めない理由があるなら、そこに野良のメリットがあるはずです。
私は今回は好きな時間に好きなだけ練習できる方がいいや、と思ったので野良で攻略しました。
好きな時間、やる気があるときにできるというのも一つのメリットです。
固定は固定で人間関係とスケジュール調整、タンヒラ(遠隔DPSも)は装備配分待ち期間が発生する、などのデメリットがあるのですが、最近どうもこういったデメリットが軽視されがちなように思いますね。
固定が有利だと思うなら固定を組めばいいですよ。
固定を組めない理由があるなら、そこに野良のメリットがあるはずです。
私は今回は好きな時間に好きなだけ練習できる方がいいや、と思ったので野良で攻略しました。
好きな時間、やる気があるときにできるというのも一つのメリットです。
最近良く固定優遇、野良不遇ってことで、運営は野良を考えた調整をしていないって意見を見ますけど、運営って固定と野良をそこまで意識して調整ってしているのかなぁ・・・。
そもそもとして、固定を組む理由って、提示されたコンテンツにおいて攻略面・報酬面で有利になる、安定するからであって、運営がそこを強く意識し始めたらわざわざ固定なんて組まないんじゃない?
「初週攻略」だって、野良だと固定に比べて難易度が跳ね上がるって言いますけど、それ普通じゃないですか、「初週攻略」したいから固定組むわけなんで、順番があべこべかなぁっと。
チームワークは固定が有利なんて当たり前だし、強いていうならVCの扱いですけど、これはこの10年で大きく変わった文化ではあるが、それでもVC前提は根強い抵抗があるから、ゲーム内には実装しないような話を生放送でもしてましたね。
というか、4層後半のVCが顕著に有利な部分って二回目の術式くらいかなと思うんですけど、それもVC出来ない人を締め出しているってほどでも無いと思うんですけどね。
なので、今回の断章の提案は、固定野良の差の抑制部分ではなく、サブジョブをもっと使いやすくするって意味合いでの緩和として賛成ではあります。
昨今SNS見てて感じますけど、固定に必要な「人間関係」と「コミュニケーション」の構築の負荷が、野良のそれと比べると、固定有利な条件を補ってあまりあるデメリットって言う人結構いるんじゃないの?(VC使いたくないってのも含めてね)
ご意見頂きありがとうございます。
"そもそも早くクリアできるように「毎週強くなる要素」を入れたら、不満って解消されるのでしょうか?"
→私は不満が"減る"と思っています。
理由としてはクリアしたユーザーから不満が上がることは少ないと思っているからです。
「毎週強くなる要素」を入れると今回と比べて2週目以降に段階的に煉獄編より踏破率が増えます(コンテンツ難易度は同様とする)
クリア者が増える=不満が減る このようになると考えております。
"dpsチェックではなく、ギミック難易度を不満に思っているなら、毎週装備が強くなっても(=火力が上がっても)早くクリアできるようになりづらい。"
→解釈の違いかもしれませんが私はそう思いません。
レイドコンテンツの難しさの要素としてスキルを回しながらギミックを処理する。というものがあります。
装備が強くなることにより手を少し止めてギミック処理をしても要求DPSを満たせるようになる可能性が上がります。
これはギミック難易度の緩和になると思います。
"「毎週強くなる要素」があるということは、考えようによっては緩和率が上がるということでもあるので、
同じ2週目、3週目クリアでも、以前よりその価値が下がるからいやだな、と思う人もいるかもしれませんね。"
→おっしゃる通りで私もそう思います。
2,3週目、それ以降も含め現在の価値を重んじるべきなのか、段階的な緩和量を増やして踏破者を増やすべきなのか。
皆さんの意見を聞きたいところになります。
野良、固定の話になってしまいましたが
一旦そちらは置いておいて上記について皆様の意見が聞ければと思います
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.