Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player
    UmeDiver's Avatar
    Character
    Ume Suppa
    World
    Masamune
    Main Class
    Botanist Lv 90

パンデモニウム零式 第三弾の装備,断章に対する提案

私個人としては吉田P/Dがおっしゃった今後も攻めた調整は続けたいという姿勢を大切にして頂きたいです。

そのため、零式の醍醐味である"毎週強くなる"要素を色濃くすることでユーザーの不満が緩和されないだろうか?という提案をさせていただきます。

前提条件として
    今回不満をあげているユーザーの多くが
    1週目に3層まで踏破
    2周目以降に4層の踏破を目指す

このようなプレイスタイルの方という前提で提案させていただきます。

提案1
    強化薬、強化繊維、硬化薬、トームストーンの断章交換レートを2つに変更
    N4層 朽ちた剣とトームストーンの交換レートを7から6に変更

補足
    個人的な偏見ですが4層を難しくした場合に不満が出るピークは2週目だと思っています。
    2週目に零式のドロップ運以外に自分を強くする要素を追加することによりユーザーの不満が緩和されるのでは?という考えです。

朽ちた剣の交換レート7から6に変更する意図は
    断章の関係で4週目は多くのユーザーは装備を更新します。
    4週目の装備更新で4層を踏破できなかった場合に
    ”更に強くなる要素あげちゃう!”的な感じで5週目にトームストーンを交換出来るとモチベの下降を防げるかな?という考えです。

懸念点
    装備取得のスピードが今までより早くなりコンテンツの消費スピードがあがってしまうのでは?という考えもありますが
    現状の不満を見ていると
    コンテンツの消費スピードを意識するより難しさゆえに離れてしまうユーザーを囲い込む要素の方が大事なのかな・・・と、個人的に思います。

提案2
    Nレイド防具のマテリア確定穴を1つ拡張するトークンを実装する(ドロップするのはN4層が妥当?)

補足
    こちらは毎週強くなれる要素の追加になります。

既存Nレイド防具はマテリア穴が2つです。ここに新たなトークンで1週毎に確定穴を1つ拡張出来るようにして
    3週分のトークンで新式SP胴と似た防具が1部位出来上がるといったイメージです。

こちらの提案は提案1と違いDPSの上昇量が緩やかな代わりに毎週強くなれるという要素になります。(3穴状態では新式5禁の方が強い場合もある)
    ILの関係上ユーザーの最終装備候補となる強化トークン装備や零式装備よりNレイド5穴防具が強くなることはほとんどないため(サブステの関係で強い場合もある)
    コンテンツの消費スピードに影響は提案1より与えない変更だと思っております。

懸念点
    そもそも装備のマテリア穴を拡張するなんて仕様は実現できるのか?

仮に出来るならば
    防具だけ拡張可にするのか防具もアクセも拡張可にするかは要検討?
    →アクセを5穴にするのは新式アクセと比較して強くなりすぎる気もするから防具だけが妥当?

新式の需要少し落ちない?
    →確認するすべがないので社内のデータと照らし合わせて頂きたいです。

最後に提案1,2を考慮した零式の挑戦例を提示させていただきます。

モデルケースAさん
    1週目に3層まで踏破
    2周目以降に4層の踏破を目指す

0週目
    Nレイド防具の3穴目拡張

1週目(零式実装)
    トークン防具とアクセを交換
    Nレイド防具の4穴目拡張(この段階で新式5禁断のサブステ総量を上回る)

2周目
    2-3層断章にてトークン武器、防具、アクセを強化
    トークンを自由に使用
    Nレイド防具の5穴目拡張

3週目
    トークンを自由に使用
    Nレイド防具2部位目の3穴目拡張

4週目
    トークンを自由に使用
    1層断章にて零式アクセ1つ取得
    2-3層断章にてトークン武器、防具、アクセを強化
    Nレイド防具2部位目の4穴目拡張(この段階で新式5禁断のサブステ総量を上回る)

5週目
    トークンを自由に使用
    朽ちた剣6つとトームストーンを交換
    Nレイド防具2部位目の5穴目拡張

以降省略
    (10)

Player
    Character
    Ume Suppa
    World
    Masamune
    Main Class
    全ジョブ分の話をするとあまりにも長くなってしまうため今回は私のメインジョブである竜騎士を例に挙げて提案させていただきます。

前提条件として
    ・竜騎士はスキルスピードのサブステが必要ない。同じスレイヤー防具のリーパーも必要ない(なぜ必要ないかは調べれば出てくるので割愛します。)
    ・竜騎士のスキルスピードは必要ない以前にスキルスピードが上がるとプレイフィールが悪化する

零式装備とトークン装備のサブステータスに現状の仕様で無駄とされるサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。
    両方はダメです!という場合は零式装備だけでも無駄なサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。

私個人の考えですが零式装備は零式をクリアし、更に一緒にクリアした仲間たちとロット勝負した後に手に入れられる戦利品、言い換えればご褒美だと思っています。
    そんなご褒美の装備箱を開けて手に入った装備にスキルスピードが付いていたら本当に悲しいです。
    じゃあスキルスピードが付いている部位の箱はロットしなければいいのでは?と、なるかもしれませんが
    頑張ってクリアした零式の報酬であえてロットをしないという選択をユーザーに強いるのは違うと思います。

全員がウキウキな気分でロット勝負を出来る環境にしてほしいというのが私の願いです。

竜騎士に限った話をすると
    スレイヤー防具を使う竜騎士とリーパーは両方スキルスピードが不要なため
    零式、トークンのスレイヤー防具にスキルスピードを付けるのはやめて頂きたいです。

じゃあスキルスピードマシマシ竜騎士をやりたい人はどうするんだ?という懸念点もございますが
    そのような方に配慮するならば
    新式装備、Nレイド装備、ID装備、アライアンスレイド装備
    上記の装備で調整して頂ければと思います。

今回は竜騎士に絞って提案させて頂きましたが
    現状不要なサブステータスがあるジョブは複数いると思います。

願わくば全ジョブ分対応して頂きたいです。
    (8)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by UmeDiver View Post
    竜騎士に限った話をすると
    スレイヤー防具を使う竜騎士とリーパーは両方スキルスピードが不要なため
    零式、トークンのスレイヤー防具にスキルスピードを付けるのはやめて頂きたいです。
    ジョブ設計としては、例えば竜騎士はスキルスピードがない方がいいが
    リーパーはスキルスピードが合った方がいい、という形にして
    需要を散らせるほうが幅が出て面白いと感じる

まあ、現実は装備共有できないとか最適マテリアの違い等で面倒になるだけなんですけどね
    (4)

4. 10-10-2022 03:24 PM

5. 10-10-2022 03:32 PM

Player
    Character
    Ume Suppa
    World
    Masamune
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    すごく率直に言ってしまうと、わたしはリーパーですけど、そうやってビルドの選択肢を消すやり方は正直すごく押し付けがましくて嫌なので反対します。

スキルスピード不要だと決めてるのは、運営ではなく、ユーザーで、それも一部の有志による計算の結果ですよね。それって某火力見れる外部サイトと同じで、合ってる保証なんてどこにもないです。

それを多くのユーザーは合ってると信じて使ってるにすぎない。有志の方の計算式がもしかしたら間違ってて、スキスピビルドの方が強いことだってあるかもしれない。

あと、多少理論値火力を犠牲にしてでもスキスピ盛った方がやりやすくて、結果的に盛らない時より実践では火力出る人も多少なりともいるかもしれない。

不要だと決めつけているそれにも一部の人には需要があるかも知れなくて、それを確実に合ってるとも限らない意見で潰そうなんて、押し付けがすぎると思います。

必ずしも全員が巷で言う最適ビルドを目指す必要なんてなくて、高難易度のDPSで大事なのって、最適ビルドを着ることではなくて、必要火力をちゃんと出すことだと思います。

逆にいえば、ちゃんと出してさえいれば、個人の自由で、それ以上装備について口出しされる謂れもない。だから、どんな装備を着ていても、他人にも、ましてや運営にもとやかく言われたくはないです。

ここでちゃんと言いたいのは、最適ビルドを着なくていいってことじゃなくて、
    例え結果的に最適といわれているビルドを選ぶとしても、「ちゃんと数ある選択肢からそれを選んで使っている」という過程があるから、ゲームで装備を選ぶのって楽しいのでしょう?ってことです。

ロットだって、あたりとハズレがあるからあたりを引いた時が嬉しいんじゃないですか。

現状でもちゃんとスキスピいらない人には排除できるような装備ラインナップになっているのだから、

【運営は選択肢を提示する、私たちは最適だと思うものを選び取る】

という構図を狭める必要はないと思うし、スヒキスピ装備もあっていいと思っています。
    前提としてスキルスピード部位を選択しなかった場合でも全身零式,トークン装備とご飯込みでスキルスピードは454盛ることができ、SSは2.42まで早められる。
    ということを踏まえて返信させていただきます。

"そうやってビルドの選択肢を消すやり方は正直すごく押し付けがましくて嫌なので反対します。"
    "一部の人には需要があるかも知れなくて"
    →既に記載していますが
     じゃあスキルスピードマシマシ竜騎士をやりたい人はどうするんだ?という懸念点もございますが
     そのような方に配慮するならば
     新式装備、Nレイド装備、ID装備、アライアンスレイド装備
     上記の装備で調整して頂ければと思います。

スキルスピードを活用してプレイしたいと思うならば上記では満足頂けないということでしょうか?
     満足出来ないから反対している。というのであらば理由も含めてお聞きしたいです。

"有志の方の計算式がもしかしたら間違ってて、スキスピビルドの方が強いことだってあるかもしれない。"
    →スキルスピードをが強い場合の具体例を示して頂きたいです。
     また、そのSSが2.42を下回るのかも考慮して考えて頂きたいです。

"多少理論値火力を犠牲にしてでもスキスピ盛った方がやりやすくて、結果的に盛らない時より実践では火力出る人も多少なりともいるかもしれない。"
    →これはちょっと理解出来なかったのですが
     私はスキルスピードは遅ければ遅いほどプレイしやすいものだと考えております。
     理由はウェポンスキルの間隔が長ければアビリティを挟む猶予やギミック処理で手が止まった際にウェポンスキルの流れが止まらない確率が上がるからです。
     ウェポンスキルの間隔が短い方が使いやすくなる具体例を提示して頂きたいです。

"現状でもちゃんとスキスピいらない人には排除できるような装備ラインナップになっているのだから"
     →竜騎士/リーパーはそうなっていますがなっていないジョブは有ります。名前を出すなら忍者です。
      今のままのスタンスだといつかの零式で竜騎士/リーパーが今回の忍者と同様の状況になる可能性はあります。

【運営は選択肢を提示する、私たちは最適だと思うものを選び取る】
    →これは今回出た不満の固定の方が有利過ぎるという不満に直結するのですが
      上記考えは"固定思考"だと私は思っています。
      "少しでも早くクリアしたいと考えて"野良で遊んでいてる方は最適だと思うものを選び取るなんてことはしないと思います。最適じゃないものもロットします。
      不要なサブステータスを零式装備から排除するということは最適じゃないものをロットし、手に入れた際のデメリットを減らしてほしいという考えがあります。
    (6)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by UmeDiver View Post

零式装備とトークン装備のサブステータスに現状の仕様で無駄とされるサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。
    両方はダメです!という場合は零式装備だけでも無駄なサブステータスを入れるのを廃止して頂きたいです。
    素朴な疑問で、自分の考えが浅いからかもしれませんけど、これすると全身零式装備が最適解またはそれでいいじゃんってなりませんか?
    別にそれ自体はあってもいいと思うんですけど、現状マテリアも含めたこれが最適解ビルドだよ~ってのは有志によって出回っていて、それを参考に零式部位とトークン部位を組み合わせてる現状だと思うんですけど、たとえば、これまで10箇所中6箇所くらいで良かった部分が、10箇所が良いよね!ってなると、最強装備になるまでのロットの運ゲー率上がりませんか?

正直サブステータスの部分はマテリア嵌めないとかは別として、あくまで自己満足の範疇で好みが許されても良いとは思っていて、他人の構成をとやかく言うほどでもないかなぁとは思いますが、折角苦労してクリアした報酬が最適解にならないことががっかりすると言うのはわかります。ただ、トークン装備と組み合わせてバランス取っているような気もするので、それも含めてユーザーが選択するでも良いとは思います。

あと、サブジョブがもっと気軽に参加しやすいような提案2は面白そうですね!
    (7)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    SS(原則)不要ロールの装備はレンジ装備みたいなサブステの振られ方がいいですね
    因果脚(零式胴)が最終だけれども、零式脚(因果胴)でもSSずれないから繋ぎとしてはありって感じで

SS不要ジョブの零式武器にSS突っ込んだりしないあたり運営もサブステの優先度はなんとなく把握してると思うので良い感じの塩梅にして貰えたらいいんじゃないかと
    (2)

9. 10-10-2022 06:02 PM

Player
    murasakiimo's Avatar
    Character
    Stella Equinox
    World
    Tiamat
    Main Class
    Sage Lv 90
    まず、提案2について……
    〇〇アーマー(マテリア穴2つ)
    〇〇アーマー+1(穴3つ)
    〇〇アーマー+2(穴4つ)
    〇〇アーマー+3(穴5つ)
    ↑こんなかんじで別の装備アイテムを作ってもらって、
    装備と強化アイテムで次の段階のものに交換していく、という形になるんでしょうか。
    実装コスト等については私はわかりませんが、もし実装されたらぜひ利用したいなぁと思います。

次にサブステータスのお話について……
    ジョブごとに不要もしくは少しでいいサブステータスがあるというのは
    零式武器を見るとだいたいクリティカルやダイレクトヒットや意思力で固まっているあたり
    運営さんも把握されているようには思いますが、
    それでも選択肢がいろいろあるほうが楽しい気がするので私は反対です。
    今最善とされているものも今後何かしらの調整が入ったときに最善ではなくなるかもしれませんしね。

以下はなんとなくのケチつけなのですが、
    全員がウキウキな気分でロット勝負を、と言う割に
    SS盛り盛りにしたい人は最高IL装備以外で調整してね、というのは矛盾してませんか。

そもそもいらないものがついた部位の箱がもらえたとしても、
    STRやDEXなどのメインステータスが上がるのであれば火力はそれ以上に上がるのではないでしょうか。
    ちゃんと強くなるチャンスにはなっているのに最終装備じゃないからと勝手にもやもやするのは何か違うような……
    (10)

Player
    Character
    Ume Suppa
    World
    Masamune
    Main Class
    申し訳ありません。
    自分の思っていることを伝えたいがあまり前提としている軸から逸れた返信をしてしまいました。

今回あがった不満をどのような形で解消するか?という点で
    零式、トークン装備のサブステの提案をさせていただきました。

私の推測と零式4層のスレッドの内容を考慮して
    不満をあげたユーザーが多かった事実から早くクリアしたいユーザーが多い
    固定と野良の有利不利の差が大きくなっている

この2点を解消しないと攻めた調整を今後続けても同じような不満はあがりつづけると思っています。

2点目の
    固定と野良の有利不利の差が大きくなっている
    こちらを緩和する意味でサブステ変更の提案をさせていただきました。

"そもそもいらないものがついた部位の箱がもらえたとしても、
    STRやDEXなどのメインステータスが上がるのであれば火力はそれ以上に上がるのではないでしょうか。"
    上記のご指摘を頂きましたがおっしゃる通りです。
    ですが、固定を組むユーザーは最適なメンバーにその装備を振り分けることが出来ます。

全ての零式装備をクリティカル/意思にしてほしいとは思いません。
    いわゆるハズレ枠の装備は意思/ダイレクトヒットやダイレクトヒット/意思にしてもらえませんか?という提案です。

こうすることにより野良でハズレ枠装備を取得したユーザーと固定を組んでいるユーザーの溝は少し埋まるのではないでしょうか?

"必ずしも最適を選ぶ必要はない"
    上記のご指摘を頂きましたがおっしゃる通りです。
    ユーザーを100人集めれば中には1人くらいスキルスピード愛好家がいるかもしれません。
    しかし、今回議論する上での煉獄4層に不満をあげたユーザーのほとんどは最適装備を選ぶと思います。なぜならフォーラムに意見を書くくらい早くクリアしたい熱意が高かったのだから。

吉田P/Dもおっしゃっていましたが全員が納得する仕様を作ることはほぼ不可能だと思います。
    大多数の不満を解消するために100人の中に1人居るかいないか分からない人を考慮するのはちょっと違うのではないかな?と、個人的には思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    サブステ関連の話題に便乗して

ヒラのトークン武器のサブステに信仰付けるのそろそろやめて欲しいです
    元々信仰の付いていない極武器で攻略してるので防具アクセで信仰必要分は満たしてるんですよね
    せっかく石が取れても武器薬もセットで取れないとヒーラーに限っては逆に火力(ヒール量)が落ちてしまい、宝の持ち腐れになってしまうのはいささか悲しいです
    なら石にロット振るんじゃないというのはそれとして

ちなみに私は620武器交換した後に極武器より火力落ちる事に気付きました
    4層ではHPも重要だろうという事でそのまま装備し続けましたが…
    (3)
    Last edited by Yustina; 10-10-2022 at 09:00 PM.

13. 10-10-2022 10:17 PM

14. 10-11-2022 04:36 AM

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by ReanEpocal View Post
    あと、これには野良側のメリットもあって、うまくメンバーを集めれば因果装備630を初週から2本以上PTメンバーが持った状態で挑むこともできます。なので、一概に野良が不利とは言えません。
    横からツッコミ入れちゃいますが
    野良攻略で初週から630武器持とうと思ったら石を1/8で勝ち且つ武器薬を1/8で勝つ必要があり、3層クリア者の中でもおよそ64人中1人の割合しかいません
    無作為に集めた初週4層攻略PTで630武器所持者が1人以上いる確率は11.84%、2人以上いる確率は0.64%です
    この極々低確率のシチュエーションを根拠に野良が不利でないとするのはいささか乱暴なのでは
    (8)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread