Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 46
    Player
    Touken's Avatar
    Character
    Touken Orange
    World
    Valefor
    Main Class
    Dancer Lv 90

煉獄編零式のヒーラー募集について。

昨日の14時間生放送のQ&Aを拝見していて日頃感じていることをお伝えしたく投稿させていただきます。

タイトルの通り現在ヒーラーが不足していることについて吉田P/Dはヒーラーをやってみては?とおっしゃっていました。
    確かにその通りであると感じています。

私は現在タンクとして零式に望んでいますが、ヒーラー不足を感じ、それならばヒーラーをやってやろうではないかと思っております。

しかし、ここで問題となるのが装備についてです。週毎の取得制限がある以上。いまからヒーラーを始めようとすると、また1から装備を集め直しになってしまいますし、そうなれば、いずれは完成するにしても、いまの周囲の零式熱は冷めてしまう時期にならないと完成に至らないと思います。

装備を集めることも零式の醍醐味とは思いますが、現状のシステムでは零式に使えるロールは原則1ロールのみになってしまいますし、吉田P/Dのおっしゃった、ジョブを切り替えられるのがこのゲームの強みというのも実感しづらいと感じます。

因果装備か零式装備、あるいはその両方の取得制限の緩和等は検討してはいただけないでしょうか。正直次の高難易度のコンテンツが出る直前に緩和のいまの状況は遅すぎる気がしてなりません。

せめて4周目や8周目くらいから段階的な緩和を入れてもいいと思います。
    (186)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    零式に限らずですがジョブやロールごとに装備が違う必要ありますかね?
    AF等一部の装備はジョブ専用でいいと思うけど、少なくともロール単位の区分は意味がないと感じます
    見た目やステ補正は現在のジョブに応じて自動変更(予約特典イヤリングにある機能)
    マテリア強化は各ジョブ別(強化システムの大幅見直しが必要?)

懸念点は、装備揃ったからもういかない、下手をすると継続停止となるのが早くなってしまう点でしょうか
    装備がないからいけない(いかない)とどっちを優先するか……
    現実的に、ある程度装備が揃う頃には、ある程度の装備前提の攻略法になっていることが多いので
    新式相当の装備で十分に役割を果たせるかは怪しいです
    このあたりはユーザーと開発の複数ジョブプレイへの認識の違いなのかなと

装備が揃っていても遊びにいったりお手伝いに行くことはあるし
    装備があるならサブジョブでもやりたいという人はいると思うけど
    比率についてはデータを持つ運営チームしかわからないですね
    データ持っててもどう思ってるかまではわからない気もする
    (12)

Player
    fnm's Avatar
    Character
    Randall Baselt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    タンクとヒラはギミック処理(散開・移動)だけ出来てもバフ回しやヒールワークが酷いと次の練習進めませんが
    DPSは雑魚フェーズなど途中のDPSチェックがなければギミック処理だけ出来ていれば次の練習に進めます(もちろんちゃんと軽減回せるのが理想ですが)

その結果練習ではタンクやヒラはすぐ入って来るが
    クリ目・消化以上ではDPSは公式が火力メーターを導入していないので(これに関してはこのままで良い)とりあえずギミックさえ出来ていれば挑戦できるといった構造上の問題があるのが原因かと
    少なくても暁月の募集で時間切れ安定練習パみたいなの募集は殆ど立ちませんよね?

過去にありましたが終盤のギミック難易度が低いがヒールワークはキツいといったコンテンツではヒーラーはヒールワークを詰める為に何度もそこの練習に足を運ばないと行けず
    逆にDPSはウイニングランなので即クリ目といったこともありました
    (56)
    Last edited by fnm; 10-09-2022 at 05:21 PM.

Player
    watman's Avatar
    Character
    Isekaitensei Masao
    World
    Garuda
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    現在は、週制限が解除されるまで違うジョブに着替えるハードルがものすごい高いという印象です。
    特に違うロールに着替えるという手段が現状週制限が終わるまでできないので、不足しているジョブで行こうかなということができないと考えます。

そのため、所持しているトークン装備及び零式装備を違うジョブの同部位に交換できるようなシステムの実装を希望いたします。
    ただし、武器は直ドロップがあるので対象外である必要があると考えます。

上記システムが実装されれば、例えば不足しているロールで攻略をしてみようとか、固定で事情がありぬけた人のロールに変えて募集しやすいジョブで募集したりといったことができます。
    また、現在は絶が控えているので、トークンや零式トークンをすべて取っておくということをしている人もいますので、そういったことがなくなり遊びの幅が広がると考えます。

同部位を交換とすれば、それにより著しく得をする人や損をする人も出ないと考えますが、これは何が不都合がありそうか思いつく方がいらっしゃればお伺いしたいです。
    (63)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    スレ題と提案内容が噛み合ってないように思いますし、装備取得条件の緩和なら他にも似たようなスレが立ってそうな気がします。
    (18)

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    14時間の吉Pの話だと、そんなに慌てずゆっくりやってくださいって感じだったのでなるようにしかならないかなぁって思います。サブジョブ装備取得緩和で寿命縮みそうだし。
    (6)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    装備取得条件緩和っていうか、吉田が着替えろっていうなら排出増やせっていう売り言葉に買い言葉じゃないですかな
    (74)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    たぶん吉田さん的には「新式買えばいい」「禁断しなくてもいける」ってことも含んでの発言だと思いますが
    それをユーザーが許していない風潮が強いので難しい問題だと思います
    (47)

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    攻略中の人がヒラに着替えてもヒラ不足解消には寄与しませんし(消化以外では不足していない)
    クリア済みDPSタンクが着替えるのは解消の一助になりますが、その為に入る練習PTで未クリアヒラの枠を奪うと本末転倒なので、出来ればクリア済み限定練習PTというニッチな募集が望ましい

着替える以外での解消方法は未クリアヒラが立ててるクリ目にクリア済みのDPSタンクが入ってお手伝いしかないんですが
    ヒラと比べて(相対的に)簡単なのでクリア済みが復習がてら手伝うというニーズがあんまり無いんですよね…

結局のところコンテンツ内の相対的なロール間難度差が根本的な原因なので
    次回からはもうちょっと均すようにお願いするしかないです
    煉獄1-4消化のヒラ不足は多分解消される事はありません
    (11)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Niflheimr View Post
    たぶん吉田さん的には「新式買えばいい」「禁断しなくてもいける」ってことも含んでの発言だと思いますが
    それをユーザーが許していない風潮が強いので難しい問題だと思います
    未禁断の新式で4層クリア出来る人いるんですかね。
    いても極一部のトップ層だけでは?
    (47)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread