Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4
Results 31 to 40 of 40
    Player
    stock-gold's Avatar
    グリダニアですが、いつもはウルダハでウロウロ。
    Character
    Stock Gold
    World
    Zeromus
    Main Class
    Fisher Lv 90
    私はmeteor民ですが、DC間テレポは歓迎しています。

DC間テレポの利点は、
    今まで会えなかったフレンドに会えることです。
    (フレンドのサブキャラのフレンドなど友達の輪が広がりやすくなってると感じてます)

高難易度の練習する際にmanaに『移動せねばならないこと』には、不便を感じていますが、
    DC間テレポがなかった頃に比べて、
    自分にあった攻略フェイズやメンバー構成、イチメシ解散など時間に合わせたパーティを選びやすくなってる印象です。

メリットを多々感じているので、凍結はしてほしくないです。
    (16)

Player
    tanoshi-'s Avatar
    Character
    Nanasia Nasia
    World
    Aegis
    Main Class
    Black Mage Lv 61
    Quote Originally Posted by tanoshi- View Post
    生放送拝見して意向はわかりましたので様子見に従いますが、これが常となるのはやはり困るので要望は出したいと思います。
    当方自身の引用ですが、吉田P/Dの意向も貼っていただいたところで、スレッドを伸ばしたのは上記の考えによるところですので念のため。

通勤という例えはとてもしっくりきました!マナの方は在宅、他の方は携帯電話を持たされない状態での通勤といったところでしょうか…

イシュガルド復興のようなDC対抗のお祭り的なものも、そもそもイシュガルド復興自体が個人的には好きだったので、強制と感じないようやり方を慎重に吟味していただく必要はありそうですが面白そうですね。
    (9)
    Last edited by tanoshi-; 10-10-2022 at 07:24 AM.

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
    インタビュー記事より

吉田

海外データセンターですと、現状では極端な偏り方はしていませんが、今回の日本データセンターの傾向は予想していたことではあります。好きなデータセンターに移動できて、そこでパーティ募集に入っていただくという考えかたでしたので、ある程度はデータセンターごとに属性はできるのだろうとは思っていました。

ですから、それをあえて分散させようとはあまり思っていません。当然、フィードバックは拝見していますが、物理的な問題により、データセンター間でコンテンツをマッチングさせることはできませんので……。

たとえば、パーティ募集だけデータセンター間を超えて行えるようになったとしても、裏でデータセンタートラベルを実施する処理になりますので、いざ人数がそろってコンテンツに突入となっても、そこから5分待たないといけないという状況になりかねません。

また、“零式”をご自身のホームデータセンターでしか突入できないようにしてほしいという意見も見られますが、プレイヤーの皆さん全員がそれを望んでいるわけではないと思います。ですので、もう少し様子を見ていくつもりです。たとえば、いまの動きはあくまで一過性で、また程よく分散していくかもしれない。いまの段階で急いで何かをしようとしても、逆に皆さんの利便性を落とすだけになってしまいかねません。
    情報ありがとうございます。

読んでみて気になるのは、目的別にDCに集合するのは予定通りは分かりますが、たとえば実際の都市であれば、目的によって規模が異なると思います(規模があるから、その目的を達成できるとも言える)
    MANAに集中が進んだら、MANA DCだけ超強化・・・ということになるかな?
    パーティ募集のDC間超えは時間が掛かってもいいのかな、と思います。MANA集中ですと、移動できなかったら終了しますし、零式PTは一日に何回も繰り返し行くもの?という気もします。
    コンテンツ募集目的の方は、突入の時間がかかっても、待ち時間に自DCでしか出来ないことが出来る方が良い気がします(募集DC=自DCでない人の意見です)
    隙間コンテンツしたいとか、リテイナー回したいというのはその最たるものですね。

とりあえずDCフェオちゃんの実装が欲しいですw
    (5)

Player
    BANGBANG2's Avatar
    Character
    Bangbang Bmax
    World
    Aegis
    Main Class
    Machinist Lv 84
    現状の結論は出ているので、他DCからManaに飛んでPTを構築すること自体は問題ないのですが、
    バトル民はManaに行き、メインクエスト中や他コンテンツやる民は自鯖にいてチャットも成り立たないから、過疎感や孤独感を感じるのでこのままいくと分裂していきそう。
    これは、CWLSやFCチャットが全鯖で同期できれば、解決しそうかな。

あと待機時間にクエストやらをやるとき、FCスキルを遠方まで付与することはできないんかな。
    テレポ代とか馬鹿にならないわけで。合間時間でやるコンテンツがあればこれもまた解決するけども。
    (17)

Player
    no5016's Avatar
    Character
    Goma Sixteen
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 80
    Quote Originally Posted by Marosuke_Kijima View Post
    これは結局、高難易度コンテンツをやりたくてManaに行かざるを得ないプレイヤーが不利益を被ってるということです。
    一極集中するDCはマナである必要はないので、他DCのコンテンツクリア等に報酬付ければ、集中するDCは制御できるのでは?とは思いますけどね。
    固定化するのが問題なら報酬増のDCを定期的に変えるとか。
    (3)

Player
    Atwight's Avatar
    Character
    Rino Tatibana
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 32
    私としては今回の一極集中は仕方ないと思う気持ちもありますが、先週あたりからマナへの移動に10分近くかかるシーンがあり
    「エンドコンテンツはマナ」という概念が加速化しており、正直不便だなという気持ちはわかります。
    現状運営側からのアプローチなどは望んでおりませんが、将来的にはこの問題を「DCの特色だ」として他のDCのプレイヤーに不便を強いることはせず
    機能の拡張を強化してほしいという点では同意します。

Quote Originally Posted by Trishaaaa View Post
     たとえば、パーティ募集だけデータセンター間を超えて行えるようになったとしても、裏でデータセンタートラベルを実施する処理になりますので、いざ人数がそろってコンテンツに突入となっても、そこから5分待たないといけないという状況になりかねません。
    この方の情報のこの部分ですが、パーティ募集だけデータセンターを超えていける。
    私としては大歓迎なのです。チェックに「他のDCからも募集をする」にチェックを入れた場合、戦闘開始前と後にトラベルの時間が入る可能性がある。
    戦闘開始前と後にトラベル待ちしたくない人はチェックを入れなければ良いし、トラベルしてチェックのないPTを探せば良い。
    全てを完璧に最終地点を目指す……等しなくてもよいので、パーティ募集は全DC超えるに絞れば対策が早めれるのなら、是非そうして欲しいところです。
    (マナにいって募集したのに、そのうちの6人エレメンタル民だったなんてことも現状あってしまいます)
    (6)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    運営の現状把握と方向性は理解できたので、これ以上制限云々を言うつもりも無いですが、それを踏まえた上での最優先は、DC間のチャットをどうにかして貫通して欲しいことかなぁ。
    これが一番物理的に難しいのかもしれませんが、トラベル先を便利にする機能よりもこっちの開発を優先する、また代替案の実現があれば、コミュニティ側の不満は少しでも解消される可能性があるし。

いっそCWLSやFCに関してはコンパニオンアプリとゲーム内を連携・拡張して、そっちで代替できるだけでも違うと思う・・・。
    (2)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    DC同期ができるならそもそも今の仕組みのトラベルは作ってない、的なニュアンスの話は出てましたよね?
    (6)

Player
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Quote Originally Posted by BANGBANG2 View Post
    現状の結論は出ているので、他DCからManaに飛んでPTを構築すること自体は問題ないのですが、
    バトル民はManaに行き、メインクエスト中や他コンテンツやる民は自鯖にいてチャットも成り立たないから、過疎感や孤独感を感じるのでこのままいくと分裂していきそう。
    これは、CWLSやFCチャットが全鯖で同期できれば、解決しそうかな。

あと待機時間にクエストやらをやるとき、FCスキルを遠方まで付与することはできないんかな。
    テレポ代とか馬鹿にならないわけで。合間時間でやるコンテンツがあればこれもまた解決するけども。
    現状で使えそうなのは、冒険者小隊の「転送網優先利用票」(テレポ代-40%2h)が挙げられます。
    FCテレポ割を上書きしてしまうので、次にFCのテレポ割が使用されるまで付与されないのが玉に瑕ですが・・・。
    (2)
    Last edited by PocoXIV; 10-10-2022 at 09:47 PM. Reason: 脱字修正

Player
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    パッと思いついた深く考えてない案ですが、

一極集中の回り持ちというのありなんでしょうか?
    集中が予想されるコンテンツについて、一定期間、指定DCでしか募集を立てられない。
    指定DCは日本DC内で順番に回していくという形です。

追記:
    すみません。制限の話は運営の判断を待ってからにします。
    仮定に仮定を重ねるような話になる可能性が高いと思いましたので。
    (0)
    Last edited by PocoXIV; 10-10-2022 at 11:22 PM. Reason: 追記

Page 4 of 4 FirstFirst ... 2 3 4

Tags for this Thread