Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 36
    Player
    Ixbaranque's Avatar
    Character
    Tokio Ixbaranque
    World
    Belias
    Main Class
    Paladin Lv 38

ハウジングエリア抽選にテーブルの追加を希望します。

第8回14時間生放送においてハウジングエリアのテコ入れに言及されましたね。
    6.0でエンピレアムの追加とFCエリアを個人向けに開放し土地争奪戦も抽選方式へとなったことで長時間空き土地に張り付くことも無くなりました。

そこで抽選方式になった事で新たな問題が発生してると思いますので問題提起したいと思います。
    それは現時点で土地を持っているプレイヤーと完全新規で土地を購入しようとしているプレイヤーが同じテーブルで抽選されることはとてもアンフェアな状況だからです。

エレメンタルDCでの抽選申し込みの状況を見るとS土地40人S1等地60人M土地120人以上となっております。人気の3都市になるとさらに1.3倍ほど応募者が増えます。
    現時点で土地を持っているプレイヤーが表区画が空いたからや1~2等地が空いたからなどの理由で抽選に参加されると悪戯に抽選倍率を上げてしまい新規で土地購入しようとするプレイヤーが土地を手に入れる可能性を奪っていることに繋がっています。

そこで提案なのですが抽選に優先順位を追加することでアンフェアな状況が緩和されるのではと思います。
    例としてはA(完全新規で土地を購入するプレイヤー)>B(以前土地を持っていたリターナー)>C(現在土地を持っている引っ越し目的のプレイヤー)とランク付けをし
    抽選の当選者を1人ではなく1位~5位で選びその中でABCの優先度順に当選者を決定するという方法です。

◆抽選結果が1位C 2位B 3位C 4位A 5位Bとなった場合4位Aが繰り上がって当選という感じ

こうすることで引っ越し目的のプレイヤーには豪運と我慢を強いることになると思いますが、そこは先達として後進に道を譲り新規プレイヤーやリターナーは土地を入手し易くなりより楽しく長くエオルゼアライフをおくれるかと思いますが如何でしょうか?

あと日本DCだけでもハウジングタイマー再開しませんか?
    (補足:決して引っ越し目的で抽選に申し込むのが「悪」だということではありません。結果としてプレイヤー間でアンフェアが生じているという事をご理解ください。)
    (2)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    その中で一番不利を強いられるのは、現在土地を持っていないにも関わらず優先順位が下がる過去に土地を持っていたリターナーですし、
    引っ越しのプレイヤーは当選したら1区画土地が空くわけですし、優先順位を下げる必要はないかと思います。
    (80)

Player
    Trishaaaa's Avatar
    Character
    Trish Stratus
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    取り敢えず引っ越しは空き土地を減らさないので差別は良くないですね。
    (50)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    例えばS土地を持っていて一度もMやLといった土地を手に入れたことが無くそれらの土地を手に入れる目的で引っ越しする人と、
    Mを持っていて一度もLを手に入れたこと無い人がLを手に入れる為の引っ越しはどちらが優先されるのでしょう。

と言うように、そういった物に細かくヒエラルキーを与えてしまうと「抽選」の意味が無くなります。
    ヒエラルキーがある時点でアンフェアなのです。
    土地を持っている人も持っていない人も平等である今の抽選が一番多くのプレイヤーに対して「フェア」であると思われます。
    (日本DCタイマー再開については賛成します)
    (47)

Player
    Sumikko's Avatar
    Character
    Sumire Asakura
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    基本プレイ料金を支払ったうえで、土地持ちだという理由で豪運と我慢は強いられるのはアンフェアでは?
    私はどこかの誰かがより楽しく長くエオルゼアライフを送れるようにするために料金を支払っているのではなく、自分がより楽しく長くエオルゼアライフを送れるよう料金を支払っています。

過去、他でも話題になっていた固定資産税の導入の提案もそうですが、何故既に土地を持っているプレイヤーに何かを強いるような提案なのでしょうか。

今の抽選方法が一番フェアであると私は思います。
    (技術的な問題などあるかもしれませんが、日本DCのみのタイマー再開については賛成です)
    (35)
    Last edited by Sumikko; 10-08-2022 at 07:40 PM. Reason: 改行の追加

Player
    PocoXIV's Avatar
    Character
    Poco Rit
    World
    Ramuh
    Main Class
    Fisher Lv 100
    土地を持っているプレイヤー(キャラクター?)が複数土地を手に入れられるシステムならアンフェア、制限を加えたいというのもうなずけますが、
    保有できる土地は1つだけなので、アンフェアとは言えないですね。
    抽選は平等という事を崩すと、そもそも抽選制にした意義が崩れるので、今のままで良いと思います。

土地の普及という観点から、土地を取得してしばらくの期間、抽選権利が無い(冷却期間をおく感じ)というのなら、まだ分かるのですが
    (24)

Player
    kasshi's Avatar
    Character
    Yuma Kusunoki
    World
    Asura
    Main Class
    Dark Knight Lv 90
    抽選で引っ越しすべく、空いてる所必死にポチポチ合戦した勝者や朝方狙って購入した人悲惨じゃないですかね……優先順位上げたくても家無しリスクでるし。
    自分も漆黒中の朝方にポロっと手に入れててエンピ発表で必死にギル貯めてて引越S→ML狙いですが敗北続きで実質エンピ諦め中な所にそれされたら先着取得可能組だっただけにトドメさされるに近いですし正直テンション下がりますね。
    MLは簡単に手放しにくいのでM→L希望の人は一切当選不可になりません?ただでさえ数ないのに。
    他の方は引っ越しによりその土地が空くわだけの土地プラマイゼロなので優先順位下げる意味がわからない。
    それやったらただでさえ結構いるだろうサブ垢がさらに沸くだけな気がします。(メイン垢とシェアリングすればやり放題個人宅&ソロFCが爆誕するだけ)
    そもそも抽選になった理由が「先着に参加できない方の圧倒的不利」「ポチポチ合戦がキツイ(長いと12時間超える)」という先着「優遇」故ですし、優先順位を設けるなら抽選は不要になりますね。
    設けるなら新規区画が6区画としたら新規に1~2、りたーなーに3~4、引越に5~6とか区画分けにした方がいいと思いますね。

日本のみタイマー再開は賛成ですが、多分それやると今ハウジング埋まっててやりたい海外勢がかなりこっちにくるかもで……今ですらあるログイン待ちがさらにログイン待ちと鯖移動が大変になる気がします。ただでさえ他DCからマナに来ててマナの人が元の場所に戻れない事案も出てるようですし。
    (2)
    Last edited by kasshi; 10-08-2022 at 07:12 PM. Reason: 追記

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    こうした条件付をするくらいなら先着に戻したほうがいいと思います
    (54)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    現在の抽選制に更に条件を付与しようとする案は全て
    抽選にした意味そのものを毀損しますよね。
    (26)

Player
    forumaaa's Avatar
    Character
    Ame Spi
    World
    Masamune
    Main Class
    Miner Lv 94
    なぜ長きに渡りゲームの発展に貢献してきた古参が新規のために立ち退かされなければならないのでしょうか?
    今まで長く課金してきたからこそ現時点で人気の土地を所持出来ているのにそういう人より今さら始めた人の方が有効に利用できるって何か根拠があっての発言なんでしょうか
    全体の利益というよりNorn Nomeさん自身の利益だけを考えての発言になっているのでは?

あと日本DCだけ我関せずで再開するのは日本人として非常に恥ずかしいので反対です
    今世界で起きている事は決して日本と関係ないとは思えません

ハウジングタイマーなんて課金さえしてれば永続でも問題ないです
    持っている人もいれば持っていない人もいる、それが優越感でありゲームをしていて楽しい瞬間なんです
    (18)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast