Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast
Results 81 to 90 of 103
    Player
    sokosoko's Avatar
    Character
    Shigure Esmeralda
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    ・敷居が高い
    ・一昔前に晒し等の被害が挙がっているので民度が怖い
    ・順位やランク付けで実力差を可視化されるのが嫌だ

ふと思いついたのはこのくらいでした
    100人程しかフレンドがいませんが良くお付き合いのある30人くらいの方をたまに誘っても、そう思われてやらない方が多い感じでしたかね
    私自身も数える程ですが、熱量の問題ですかね?自分のプレイで他の方の順位に影響してしまう事がやらない理由になるんですかね

まあ気軽にやるならカジュアルありますからね
    ランクマッチまでやろうとは思わないのかも知れませんね
    (1)

Player
    namaekimaranai's Avatar
    Character
    Kiki Rajna
    World
    Asura
    Main Class
    White Mage Lv 65
    実装当初は、休日をクリコンで溶かしたりしていました。何シーズンかランクマにも参加しましたが、如何せん腕が悪いので上のランクに上がれず、ここ何シーズンか手を付けていません。クリコン特有の武器とか強者感あって個人的には好きですので、やろうと思って少しやっては「もういいや」となるケースがほとんどでした。

ぶっちゃけていってしまうと、ランクマは楽しくありません。

その差は、似たような実力でカスタムマッチをやったことがあると明確に言語化できます。おそらく、実装当初の楽しさもここです。
    つまるところ、ランクマにおける敵味方の実力が拮抗していない点です。(まあ、ここは私が足を引っ張るケースも多いのであんまり言えません)
    そうなる原因としては参加者が少ないせいもあるかもしれません。あとは居るとも居ないとも言われる「サブ垢のランクは低いのでサブ垢で低ランク狩りをしている者」の存在もあるかもしれません。まあ、これに関しては居ない可能性のが濃いのでは、と個人的には考えます。

ランクマで「あいつ解ってねぇ!」って言いながら憤慨したり「クリスタルに乗れよ!」ってつい画面前で怒鳴ってしまったり「なんで俺ばっかり!」ってふてくされたり……それが「あと◯勝でランクが上がる。あと◯敗でランクが下がる」というのとセットで来ることで、すさまじいストレスに感じてしまいます。連勝ボーナスが途切れるのもこうなると良くない印象になるかと。
    結局負けが込むまで勝ち上がりますから、必然的に最後は負けが込むようになります。なので、負け続けるのが嫌になったタイミングでやめる事になるかと思います。

あんまり有効な打開策は浮かばないです。申し訳ない。

ちなみに、最近ではカジュアルマッチも昔ほどシャキらなくなったように思います。DCの差かもしれませんが……
    (4)

Player
    Taumiqo's Avatar
    Character
    Tau Micrya
    World
    Ridill
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ①他コンテンツ実装後、それが落ち着くまでは参加出来ない事。

PvEコンテンツ等が実装されると、しばらくはそちらの周回にかかりきりになります。
    各種イベント等もそうですが、コンテンツはなるべく時期が重ならないように実装した方が良いと思います。

よってランクマ等は短期間に限定して、幅広く参加者を募り、開催した方が良いのではないかと感じます。

②パッチ6.11を境に急に参加者が減って行った事。

パッチ6.1実装PvEコンテンツが落ち着いた頃に参加した分には、私の周りでもまだクリスタルコンフリクトが盛り上がっていました。
    ただ、6.11以降に急に嫌になった方が増えたように思います。

ここフォーラムで色々語られている事は、参加者がもっといれば解決出来る事が多く、
    参加者が減ってしまった後では、もうどうしようもない事なのではないでしょうか。

③スマーフ行為が容認されている事。

低ランクキャラに蹂躙されて楽しい人はいないでしょう。そのままです。
    最低限、1アカウント単位の参加にすべきだったのではないかと思います。

④VCを公式とするのか、否定するのか、はっきりすべき。

VCがあるかないかでハッキリと優劣が左右されるコンテンツです。
    曖昧にしておくべきではないと思います。

以上。
    (6)

Player
    forum_user_01's Avatar
    Character
    Secxy' Comandow
    World
    Mandragora
    Main Class
    Conjurer Lv 100
    クリコンにおける問題点の可視化、洗い出しと解決のためのヒントを出す場と考えます。
    なるべく建設的な観点で記述します。

クリスタルコンフリクトのランクマッチをやらない理由
    大きく2つに分類できそうです。

1.システム起因
    身も蓋もありませんが運営側の怠慢です。
    クリコンが実装されて約4年経ちましたが、
    ユーザーインターフェースの改善があったのは1度だけと記憶しています。
    あるパッチでover timeに入る際にカウント表示がされるようになり、
    これは良い改善と思いました。

他方、QCがピリピリうるさく鳴動したり
    初心者が定着する施策やチュートリアル無し
    リプレイ機能と簡易通報も無し、リザルト画面の項目がガバガバと粗が目立ちます。
    システム面の問題を長年放置しておきながら人を増やしたい、そんな冗談は通用しません。

2.プレイヤー起因
    残念ながらノーマナー層が居座ってます。
    非常に気難しいラーメン店主のような、初心者に大声で怒鳴りつけるような層で
    コンテンツの寿命を縮める犯人です。

ノーマナーに委縮する層
    ラーメン店主に怒鳴られて委縮してしまい、クリコンという店に足を運ばなくなる層です。
    自分も一時期これに含まれていました。
    怒鳴られたら丼を顔面に投げ返しましょう。
    暴言やノーマナーで返してはいけませんが、嫌いな相手には正々堂々と試合で戦って勝ちます。
    自分が上達したら、他の初心者さんに優しく接しましょう。
    一番偉いのは、勇気をもって新しくコンテンツに入って来てくれる層です。

現状、クリコンは諸問題の放置が原因で先細りしていますが
    システム面とプレイヤー面の両方の課題を解決すれば
    魅力あるコンテンツへ再生する可能性は十分ありそうです。
    (15)

Player
    mmmttt's Avatar
    Character
    Zaza Sidewinder
    World
    Kujata
    Main Class
    Gladiator Lv 23
    マッチングが機能していないのか、はたまた勝率均衡化のアルゴリズムが働いているのかは知りませんが、なんにせよ非対称マッチングがあまりに多くてつまらないのでやらなくなりました。
    負けチームに入れられたら個人技での打開とかが出来ないゲーム性なのでどうしようもないし、逆に勝ってもあぁ勝つ順番が巡ってきたんだなと思うだけなので虚しいです。
    (8)
    Last edited by mmmttt; 04-20-2026 at 03:29 PM.

Player
    mimi_33's Avatar
    Character
    Mimi North
    World
    Ridill
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    pvp下手くそ芸人視点で失礼します。ランクマと言うかクリコン自体の話になっちゃってるとこも多いですが何かの参考になればと言う事で。
    クリコン自体はカジュアルを以前ちょろっと、FLはpve優先ですがちょこちょこ不定期でやっています。毎回5回くらい死にますが最近1回くらいの時も出てきました。そういう腕前です。

●上記の通り腕前が悪いので足手まといの部類になるんですがFLは人数多いのでまぁそこまで被害デカくないかな…という気持ちで参戦できますが5vs5だと比重がかなりでかくなってくるので参加自体に抵抗感が強いです。
    カジュアルならまぁ運が悪かったと思ってもらおう、で参戦できますがランクマは流石に参加できない。
    ●動きがよく分からない。
    FLも実際これですけどどう動くのが正解なのかスキル回しは?みたいなのがまったく分からないです。他のプレイヤーの解説動画熱心に観て分かったかも…!となって出来たかも!気のせいだった…になる感じです。繰り返しです。
    動画観て回ってこれなのでゲーム内でちょっと触って行ってみよう、で楽しめる人はなかなかいなさそう。
    ●突然知らないマップで戦わされる。
    周りが分かってる風な動きを開幕の瞬間からする中でここはどこだぁ…?てなるので申し訳ないです。なんかとりあえず波に乗ってついてった先で敵の戦士に鎖をかけられて捕まり悲しい。散歩しに行く機能とかあるんですかね…?
    ●pvp用ホットバーの編集や回し?スキルの確認が一々ウルヴ行かないとできない。
    基本pve派で40分はできないけど2~30分ならいけそうだな、て時にpvp行くことも多いんですけど久しぶりで木人叩きたかったり、ちょっと時間が空いたタイミングでホットバーいじる、て言うのができないのが面倒くさい。

という感じでランクマ行くにはそれ以前の腕前自体を上げる必要があり、しかしあらゆる要素が上達や楽しさを感じさせるとこまで行く流れを阻害してたり作れていない、て感じですかね。
    初心者が最初に行くのがカジュアルだと思いますがたぶんランクマでも上手い人が混じっている可能性がある中で本当に右も左も分からない人がポンって参加して楽しめるかって言うと難しいでしょうし
    数回参加したとこでぐんぐん分かったぞ!て理解できる人も少ないからこんな感じか―って止めることになると思います。私の話です。
    (6)

Player
    SilverWolf's Avatar
    Character
    Lilisette Lilith
    World
    Masamune
    Main Class
    Samurai Lv 100
    ①わざと負ける振る舞いをするPC
    クリスタルのモンクが総与ダメ6万とか、手を抜いているようにしか思えません

②コンテンツサポーターの「サポートNPC」のごとく正確な動きをするPC
    つまりアレです

調べてみると”村”のしきたりがいろいろあるようですね
    何も使わず取引もせずに正攻法でプレイしているのにそういう輩に足を引っ張られると努力が水泡に帰します
    もうランクマッチはやりません
    (2)
      明日も頑張ろう 愛する人に捧げよう

Player
    rouna's Avatar
    Character
    Rouna Sukiyabashi
    World
    Aegis
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    体験談として
    久しぶりにクリコンやってみて
    ブロンズ3でランクマッチに参加

試合は途中から相手チーム優勢となりそのまま敗北
    コンテンツから抜けた直後に間髪入れず、同じチームに居た方から直接Tellが
    「攻撃低い、ダメージ吸えてない、防御遅い、周りが見えてない、アクションシステム理解足りない?」
    みたいなダメ出しをいただきました。

アンランク、ブロンズ~ゴールドランク帯のマッチですよ
    私のプレイがブランクあって決して上手くないにしても、特別手を抜いた無気力プレイではありません。
    当人意識高い系なのかもしれませんが、あなたもゴールド以下ですよね!?(ランク低いサブキャラ?)
    それにしても言い方(苦笑

また同じような人に絡まれるの嫌なので、カジュアルマッチでいいやー!となりますよね。
    たぶんその方は、同様な発言をいろんな人に何度もしているのでしょうねぇ…ポイッ(ブラックリストへ)
    (7)

Player
    fmb's Avatar
    Character
    Elizabeth-de- Bicki
    World
    Belias
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by SilverWolf View Post
    ①わざと負ける振る舞いをするPC
    クリスタルのモンクが総与ダメ6万とか、手を抜いているようにしか思えません

②コンテンツサポーターの「サポートNPC」のごとく正確な動きをするPC
    つまりアレです

調べてみると”村”のしきたりがいろいろあるようですね
    何も使わず取引もせずに正攻法でプレイしているのにそういう輩に足を引っ張られると努力が水泡に帰します
    もうランクマッチはやりません
    開幕の低ランク帯でのお話で大変凝縮です。
    ある試合で終始全くLBを使わないプレイヤーがいました。
    まだ不慣れな初心者も混ざってプレイしてると思えばなんら不思議ではありません。
    しかし、別の試合ではLB合わせやそのプレイヤーのリザルトを見れば明らかに別人のような動きになっていました。
    サブキャラクターを使っての利敵行為を働いてるともとれる行動です。
    仲間内で申請合わせをして忖度を働かせてだろうかと疑いたくなります。
    クリコンにおいてサブキャラクターを参加させる弊害はこれに限りませんが運営はこういった現状を把握してくれているんでしょうか?

新規マップや調整等でクリコンを盛り上げたいのはわかりますがまず健全なマッチの公平性を考えて頂きたいです。
    (6)

Player
    Enamel's Avatar
    Character
    Aoi Siesta
    World
    Chocobo
    Main Class
    Scholar Lv 100
    マナで開催されたことがまだないのでランクを遊んでません。マナで開催してくれたら遊んだと思います。
    入れないって言う人がいますけど、零式をするためにマナに集まってくる人たちは大勢いますから問題なかったはずです。
    それと他社の対人ゲームではPTを組んでランクできますから、ある程度はPTを組んで遊べるようにしてください。
    カジュアル過ぎてFLに近いゲーム性になってしまったのですぐに飽きてしまいます。
    (0)

Page 9 of 11 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 LastLast