Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast
Results 61 to 70 of 81
    Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    ●クリコンのルールについて
    UIがわかりづらい上に進行度の不具合実装当初にあったので、わかりやすさを追求するのであればわかりにくい部分はとにかく無くすべきだった
    ●ランクマッチのマッチングについて
    マッチングシステムは既存システムの流用+αのスタートだったこともあり、大きく変えるタイミングだったのに勿体ないと思いました。
    ●バトル内容について
    比較的わかりやすい倒し倒されゲーであるにも関わらず、時間をただ無意味に浪費するゲームを続けされられる時があるのは勿体ない。
    オーバータイムが制限時間を過ぎてから、ではなく条件次第で制限時間よりも前に発生するシステムがあれば良かった。
    最初のお見合いがつまらないので強制的に戦闘させられるシステムが欲しい
    ●報酬について
    過度な報酬はいらないと感じる。報酬ではなく名誉(アチーブ)の方が良いのでは。
    現状でフィースト時代のアクセが復刻されているところを見ると、クリコンが終わってしまえばまたどこかで手に入る可能性があると考えられる以上、過度に報酬を与えるとある程度同じメンバーでランキング報酬などを争うだけになるので、カジュアルを今以上に活発化させる報酬がある方が良いのでは。
    ●その他、個人的に決め手に至ってる理由
    やらない理由の決め手になっているのは
    『晒し行為が表に出てきたこと』
    匿名掲示板のような、見る機会がなければ見ないような場所やクローズドなコミュニティ等であれば知らなければ知ることがなかったことが表に出たことによって、PVEでもあるような晒しが人口の少ないPVPにおいても起こるようになってきた。
    裏で好きなだけやる分には知らなければ問題なかった。しかし、わざわざ表に出すようなプレイヤーがいるにも関わらず、運営が加害者側に対応ができなく、被害者側が泣き寝入りするようにしか動けないため、やらない方が良いとなっている人が自身の所属するコミュニティで見ると増えてきている。
    被害者保護が出来るような運営であればやりたいという人はいたのかも。
    何か運営から処罰されるような行為とかではなく、ただただ無意味な晒しに対して処罰出来ないのは人を減らす要因でしかない。
    (12)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

Player
    Aslt's Avatar
    Character
    Eins Nightguard
    World
    Tiamat
    Main Class
    Paladin Lv 100
    クリスタルまでランクを上げてから、その先の報酬が無い。
    レート1000毎にポトレの1枚くらいはないと、ランキングに乗るほど熱心ではないプレイヤーにとって「クリスタル行ったから今季のランクおしまい」で結局人口がシーズン開幕しか居なくなってる気がします。
    前シーズンが1位で7000程なので、5000くらいまで1000刻みで貰えるなら、1000くらいはちょっと頑張ってみようかな、と思います。

ポトレ以外でも特にトロフィーの報酬が少ないので、もっと色々追加してくれると嬉しいな…と思うところです。
    (6)

Player
    wahu's Avatar
    Character
    Pipi Popipi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    クリスタルコンフリクト自体がつまらないというよりは他のゲーム(FF14PvEも含めた)と比べて面白いと感じる点が”少ない”(ないわけではない)というのが個人的にクリスタルコンフリクトをやらない理由です。
    ゲーム自体の独自性はあるし、その中で戦略性や戦術性もあるためつまらなくはないと思いますが、オーバーウォッチ、スプラトゥーン、リーグオブレジェンドなどといった他のアクションゲームを差し置いてまでやるかというと…という感じです。
    ただそれはクリコンの持つ独自性に根本的な問題がある…というわけではなく、例えばゲームを繰り返しやりたくなるような要素(自尊心を満たすような演出だったり要素だったり)が不足しているとかそういう比較的ミクロな事が問題なのかなと思ってます。
    上記で挙げたオーバーウォッチだとかっていうゲーム達も出来て日の浅い段階ではクソゲーと言われるに十分な物でしたし、日を追って洗練されたからこそ今隆盛を極めているわけですからクリスタルコンフリクトには今後に期待しています。

あと個人的な見解ですが、優れたゲームとは友達とワイワイやって楽しいゲームの事だと思います。将来的にランクを複数人で申請できるようにしろ、というわけではありませんが、カジュアル、ランク共にフレンドや友人と遊べないため他人を誘えないというのはこのゲームの持つ大きな問題点の一つだと思います。人口がこぼれる穴がある上に受け止める間口が狭いんです。それじゃ人は減るのかなと。
    残念ながら大規模PvPは小規模PvPと根本的に違うため誘導用のコンテンツとして機能してないように思えます。初心者が楽しめる(初心者がたくさん入ってくるではなく)土台や施策を作っていくのは、今後のゲームバランスを作っていくのと同じくらい重要な事なのかなあと思います。
    (25)

Player
    Alphard's Avatar
    Character
    Alphard Axion
    World
    Valefor
    Main Class
    Paladin Lv 98
    最近報酬目的にやりだしたんですけど、私がやる時間帯にマッチングしづらい。
    あと現在私はブロンズなのですが、シャキってもランクが二つ以上離れた上のランクの方々とマッチングしてしまって、なんかひたすらやられまくってしまうんですよね。
    かといってランクマッチじゃないほうに申請してもそっちでもなんかやたら上手い人らばかりなので、クリコン自体がやる気が無くなっていってます。
    やらないとうまくならないのは分かっていつつ、すぐやられてしまうのでにんともかんとも。
    シャキりづらいのばかりは生活時間帯の問題なので、どうしようもなさそうではありますね。
    (25)

Player
    Felishia's Avatar
    Character
    Felishia Stakes
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    1シーズンのころはシルバーくらいまでやってたんですが、
    アーチフィーンドに届かず終わり、さらにそのあとシーズン報酬を受け取り忘れ、あれよあれよという間にやらなくなりました。

オーバータイム制は泥沼化の可能性があり、1回あたりのプレイに対する心理的負荷が高まりやすいためあまりよくないかなとは思います。

ランクマ自体そこまで行ってないのであまり印象はありません。

●バトル内容について
    【個人の打開力に限界がある】
    某イカタコのゲームとか某Legendsとかではよくわかりますが、
    チーム内に飛びぬけてつえーやべーやつがいると、それだけで打開が可能です。
    (ヘドショするとかいろいろ)(某Watchは違うかもだけど)
    ただクリコンではGCD、アビリキャ、CCなどがありますため、一人で前衛貼ってたとしてもふつうに耐えられないし、
    防御したとしても貫通スキルとかいうものがあるため死んで終わりなんですよね。
    後述する「リスポーン時間増加」なんてのもあるんでひとたび崩れだすとだいぶしんどいイメージがあります
    FF14というシステムが根幹にあるためしょうがないんですけど、ちょっとどうにかならんかなって気持ちです。

【リスポーン時間増加+理不尽なスキルたち】
    割と諸悪の根源かなとも思ってます。
    死ぬたびにリスポーン時間が増え、かつその間はLBがたまりません。ガンガン倒した方が有利です。
    みんなそれはわかってるのでキルされないようまとまったり、防御とか活性とかの使いどころとかを考えると思うんですが、
    それらを無視、あるいは逆利用して押し付けることのできる即死(あるいは強大な被害を与える)スキルがこのゲームにいくつありますか?
    LBゲージ見ればわかるじゃん、見てないやつが悪いじゃんという気持ちも0じゃないですけど、
    そういうスキルを持たないジョブと持ってるジョブで明らかにゲーム性が変わっちゃうし、
    その差がゲーム内で発生する+ランダムマッチングなことを考えると「公平感」「競技性」ってのは消え失せ、
    得られるゲーム体験も「あの人うめぇなぁ!いやーつええ」とかじゃなくて「は?今の何?わけわからん」ばっかになり、
    クリコンひいてはPvPに対して敬遠する感情が生まれるのもしょうがねぇかなって思います。

●報酬について
    シーズン報酬は受け取り期限2年間とかにしてくれんかなって思います。ダメか?ダメかも…
    あとアーチフィーンドとかの目玉商品はもっと浅いところにおくか、トロフィークリスタルなどの交換においてほしいです。
    期間限定目玉商品を用意するのはアリナシでいうとアリですが、頑張って取れなかった or 忘れた場合の冷め具合は尋常ではありません。
    それならレートとしてはクソ高くとも、なが~くゆる~くシーズン跨いででもプレイしてれば交換できるところに置いといて欲しい。

決め手というよりは全体的に許容値が浅くなってしまっている理由としては、
    フレンド同士で報酬がもらえるカジュアル・ランクマに出撃できないのが嫌ですね。
    クイックチャットによる攻撃示し合わせができるのであれば、そもそも制限が必要な理由がわかんないです。
    勿論対戦相手までフレンド同士にするのなら今のフレンドマッチ使えやって話ですけど、
    別にフレンドでPT組んで出撃、空いた枠には野良を、みたいなのはよくないですか?
    むしろPvPメンターと一緒に出撃して色々学びつつおいしい思いをしつつ遊ぶ、みたいなケースも開拓できていいと思います。
    (今何人いる?PvPメンター)
    ここはさっさと取っ払っていただきたいですね。そうすれば冷めた熱も友達から分けてもらえるかもしれません。
    (19)

Player
    chocoleo's Avatar
    Character
    Choco Leo
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Gladiator Lv 69
    ずっとやっていたのですが1か月ほど離れたらなぜ続けてたのか不思議なくらいやる気が湧かないです。

ルール自体は単純ですが実際に戦闘が発生し、立ち回らなくてはいけないのに初心者に自分で調べてきてって感じなのはハードル高くてキツいと思う。そりゃ、みんな死なないように迷惑にならないように遠隔ジョブ選ぶわ。

ごちゃまぜ過ぎ。ゴールド?だった時にアンランクの初心者がD:10(他はD:1~2)とかされてるのみて、もうやらないだろうな~って思いました。

●バトル内容について
    初手でCC漬け即殺っていうのがあるため、見合うアレが時間の無駄にしか感じない。
    高火力遠隔CC環境が近接DPSにあまりにも辛い。

●報酬について
    どうでもいいかなー。マウントと衣服あるのはうれしい。
    これからはそなへんのアイテムしか取りに行かないと思うのでカジュアルで十分かな。

・近接はCC漬けにされたり高火力を攻撃不可の位置から押し付けられるなかでの立ち回りを要求されていて単純に疲れるうえに、立ち回りができていても上手くても個人でなにかできるわけでもないので ストレス >>> 爽快感 の状態。(以前のフェターあって立ち回り次第でっていう経験があるのでそう感じるのかもしれませんが)

遠隔は個人的には遠くからの立ち回りなので戦ってる感が乏しくあまり楽しいと思わない。(一方的にできることがあって強いけどね)
    pvpで近接が難しいのも初心者でも挑戦しやすい遠隔を強くするのも理解できますが環境とジョブ戦闘性能が合っていないためPT募集機能があったのなら実質一部がハブジョブみたいなハズレと認識されていてもおかしくないと思います。

・マクロも挨拶も全部使えなくしたほうがいいと思う。(知ってると知らないの差がひどいため)

逆に5分ほどの短時間で遊べる、たいして待たなくても遊べるっていうのはほんの少し時間を潰したいときに出来ていたのでありがたいです。
    (というか、ほぼこの理由での申請しかしたことないです。今日は長時間ランクマ回すぞーとかやったことない。悔しかったのでもう1戦もう1戦はありますが)
    (14)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    主に2つ理由があります。

まず前提としてクリスタルまでランクを上げ切って、今シーズンの個人的な目標は達成しきったので、やってもやらなくてもいい状態になりました。
    その上でまず、次のシーズン開始時に2つか3つほど階級が下がると思うのですが、今まで通り「最終ランクから下がる」のか、新しいシステムになったので「最高ランクから下がる」のか分からないのが1つ目の理由です。
    また次のシーズンもクリスタルまで上げればいいかなぐらいに思っているので、もし前者であれば階級を下げるリスクを負ってランクで遊ぶ必要がありません。
    この点については最高到達ポイントでランキングを決めるように変更した際に、同時にアナウンスしてくれたら安心できるのですが、如何せん分からない状態であるのでリスク管理の面でクリスタルのポイント100を最後までキープする事に決めました。
    小賢しい小物の卑怯な発想で申し訳ないと思う限りです。

そしてもう1つのウェイトの方が大きいのですが、周りのプレイヤーさんに迷惑を掛けたくないという事です。
    今回はダイヤ→クリスタルのランクアップに恥ずかしながらとても苦労したのですが、その間にマッチングしていたクリスタルのプレイヤーさん達は、言い方はアレですがクリスタルの下の方としか当たらないのかなと思い込んでいました。
    でも一段落付いてからランクのページを見ると、上位層に名前のあるプレイヤーさん達の名前に結構覚えがあって驚きました。
    トップオブトップでしのぎを削っている彼らに、クリスタルでいいや程度の、ダイヤから上がるのに苦労する程度の私のような者が混じって、割と不甲斐ないマッチも多く、これまで酷いお邪魔をしていたのかなぁと感じたので、これ以上自分が交わらない方があの人達にとって良い事なのかなと思って身を引きました。

逆に言えば私がランクを遊ぼうと思える条件は、シーズン4の開始ランクについての発表があって、クリスタルの中でも上の方と下の方で住み分けが出来る感じになっていればって感じです。
    (5)

Player
    Saikopa's Avatar
    Character
    Saikopa Uku
    World
    Chocobo
    Main Class
    Arcanist Lv 100
    シーズン2まではクリスタルまで上げてたけどシーズン3でブロンズに戻されてからクリスタルまで上げるのが大変なのでほぼやってないです。(因果の調整でやる程度)
    (8)

Player
    tatuhito's Avatar
    Character
    Finfin Finch
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 100
    クリコン自体は今もとても楽しいですが視聴者にジョブ選んでもらってプラチナ以上のランクマッチに来る配信者や前シーズンから早期お疲れ様後そのまま復帰地点で煽りポーションの試合放棄がクリスタルにいるのでS4のランクマッチ始まって一週間も経ってないのにひどく嫌な気持ちになっています。
    勝った負けたに一喜一憂するのは私の勝手ですがそれが他人のお遊びのお遊びに知らず付き合わされた結果なのはとてもとてもみじめです。

-------------------------
    時間も時間なので心が疲れているような事を書いてしまいましたがいや単純に大っ嫌いなだけだわああいうのがって気付けましたのでこのまま残しておきます。
    配信について運営が対応する事はないと思うので個人的にああいうの大っ嫌いと思ったままランクマ続けます、個人的に大っ嫌いですああいう他人を巻き込むお遊び。
    試合放棄クリスタルについてはアカウント処分理由の中にRMT/業者/PvPでの迷惑行為を追加してやっていますとアピールしてもらいたいですね、人数だけでいいので。
    スレの趣旨と変わってしまい申し訳ありません。
    (17)
    Last edited by tatuhito; 11-05-2022 at 04:18 AM.

Player
    mophead6251's Avatar
    Character
    Mop' Shan
    World
    Titan
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    PSの問題もあると思うんですが、ターゲットしてからスキル攻撃を放つ。というFF14の根本的な部分になかなか慣れることが出来ず、何も出来ず蹂躙されてばかりであまり楽しいとは思えませんでした。ポートレートにモチベを見出したりもしましたが、圧倒的に素材の数が少なく編集する楽しさが頭打ちするのが早かった上に、システムの不親切さですぐ棒立ち真顔になってしまう点が決定的でした。
    (18)

Page 7 of 9 FirstFirst ... 5 6 7 8 9 LastLast