ギアセット登録内容にマテリアも保存されるようにしてもらえるとロール内ジョブで装備共通でもマテリア付け換えなくても気軽にサブジョブ等で最適と思われるマテリアになれるのでいろんなジョブで攻略とかしやすくなるのでお願いしたいです。例えば機工士でこのマテリア状態で登録して踊り子に着替えて踊り子でマテリア付け換えて踊り子のギアセットも登録したあと機工士のギアセットに着替えるとかマテリアは機工士のギアセット登録したものになる。
ギアセット登録内容にマテリアも保存されるようにしてもらえるとロール内ジョブで装備共通でもマテリア付け換えなくても気軽にサブジョブ等で最適と思われるマテリアになれるのでいろんなジョブで攻略とかしやすくなるのでお願いしたいです。例えば機工士でこのマテリア状態で登録して踊り子に着替えて踊り子でマテリア付け換えて踊り子のギアセットも登録したあと機工士のギアセットに着替えるとかマテリアは機工士のギアセット登録したものになる。
現在の仕様だと「マテリアを回収する(外す)」という行動に対して、「回収率(割れる確率)」が存在しているので、マテリアが保存されたギアセットに着替えるタイミングで「マテリアを回収する」という行動が発生し、マテリアが割れると思います。
同様に禁断装備なら、マテリア装着が発生するので、さらにマテリアが割れます。
ギアセットの仕様変更によりそれらを回避したいという話であるなら、マテリア回収の失敗および禁断の失敗という2つの仕様に変更が入らない限り難しいのではないでしょうか。
1つの装備に対してマテリアセットを複数設定出来るようなシステムが欲しいというニュアンスで解釈した
なのでマテリア回収云々は一旦棚上げして考えてよいかと
例)胴装備に対して雄略天眼のマテリアセットAと詠唱詠唱のマテリアセットBを設定、赤召のギアセットではマテリアセットAを指定、黒のギアセットではマテリアセットBを指定
ミラプリではなく元の装備ってことは同じ装備を複数持つ事だと思いますが、枠が足りなくなりそうですね。(禁断を付け替えるとかできないので)
装備アイテムそのものに対して禁断するのではなくて、装備アイテムを使ってセットを複数作ってそのセットに対して禁断するってイメージなのかな。
雑コラですが
マテリア枠にセットが複数用意され、それぞれにマテリアを装着しておき、ジョブによってセットを切り替えるようなイメージでした
ジョブも増えてきて着替えたい場面もありますし、セットに対して装着なり禁断なりという形は、一つしか持てない装備も着回せて便利そうですね。
必要マテリア数などが、装備を二つ用意するのと同じ感覚での実装であれば純粋に賛成です。
皆さん返事ありがとう御座います!
そうなんですよ!!増して零式クリアで手に入る装備なんかは1つしか持てないので…
これはyo-hey-heyさんが書かれている通り
単にギアセット登録のバリエーションの話ではなく、
マテリアの供給と消費にも関わることですので
「同じ装備でいくつかのジョブに対応し、ギアセットを利用して着替えるときに最適なマテリアの状態にしたい」という要望であれば
せめて、マテリアを手持ちで持っておくか、予めストック登録しておいて、
着替えるたびにマテリアを消費し変えていくシステムならいいんじゃないでしょうか。
マテリア回収と装着の手間は減ります。
もちろん回収と装着の手間が省けるだけで、一部のマテリアの回収確率は40%のままです。
手持ちがない場合は、警告が出てOKだと回収だけ行われ、穴あきの状態で装備がチェンジします。
(もしくはギアセットチェンジが行われません)
まあ禁断装備だと色々支障が出てきそうなので、確定穴のみかもしれませんが
もちろん、運営側が、「マテリアの供給と消費」の考え方次第でもありますので
その場合は、要望のママ行くかもしれません。
あくまで私見です。
Last edited by Karins; 10-08-2022 at 07:57 AM.
フォーラムはだいたい週1アクセスです。
あと、無視してるのではありません、表示してないです。(多分)
あー読解力がほしいし、文章力もほしいすな
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.