Results 1 to 9 of 9
    Player
    Kino_Kounagi's Avatar
    Character
    Kino Kounagi
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90

ゾディアックウェポンを再作成したい

日々楽しくプレイさせて頂いております。
    1点要望がありスレッドを作成させて頂きました。

現在ゾディアックウェポン(以下ZW)は、一度完成したゾディアックウェポン・ゼータを捨ててしまうとレプリカの購入ができない仕様となっております。
    幸いZW系列は全てレプリカを事前に購入していたものの、古の武器シリーズ(未完やアルファ)のレプリカを購入していなかった為、入手が不可能となってしまいました。

完成品を捨ててしまったことは自身の落ち度であったので再度最初からZWを作成しようとしたところ、ゲロルトのサブクエスト「蘇る古の武器」が再受注出来ないことに気が付きました。
    可能であれば以下どちらかの対応をお願いしたく存じます。

①一度ZWを完成させた場合いつでもレプリカの購入が可能になる
    ②サブクエスト「蘇る古の武器」を再受注可能にする

恐れ入りますが、ご検討の程よろしくお願い申し上げます。
    (10)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    三国の遺失物管理人からIL80の古の武器を購入可能です。ナイトで言うとコルタナ。
    なので確かZWは実質何度でも作れるはずです。

とは言え一度ZWを完成させればいつでもレプリカの購入が可能になるのが嬉しいですね。
    (6)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ZWのレプリカを購入する条件は「ゼータを所持している」以外に「ゼータを○極のクリスタルに変換している」もあるけどわかりづらいんですよね。
    そもそもAW作成はじめなきゃゼータをクリスタルに変換しようなんて思わないし、わかっていてもゼータをクリスタルに変換するのをためらう人もいるだろうし。
    (4)

Player
    IonAlba's Avatar
    Character
    Ion Alba
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 90
    今更のコメ失礼します。

確かに各都市の遺失物管理人から【古の武器】IL80は買い戻しできるんですが、それを持ってフォールゴウドのゲロルトのところに行っても、そこから先のzw製作クエストは破棄していた場合最初のクエストからやり直しで再受注、とする事は出来ません、どんな仕組みでそうなるのかは分からないですがサポート依頼しても個人へのクエスト復元は承っていない、という答えが返ってきたので泣く泣く諦めました…(改修はして欲しい)
    (2)

Player
    Nozari's Avatar
    Character
    Ruze'a Nozari
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    スレ主の方の場合は過去にZWを完成済みとのことでしたので、遺失物管理人からIL80の古の武器を購入後はZW2本目以降を製作する場合と同じ手順を踏めば問題がないものでしたが、IonAlbaさんの場合は製作途中での武器やクエストの破棄ということで状況がやや異なるかと思います。

破棄してしまい、再受注ができないクエストってどれでしょうか?
    遺失物管理人からの買い戻しが可能になっているということは蘇る古の武器クエスト自体は完了済みのようですし、再度必要な段階まで武器強化を進めればクエストを再受注してZWの作製を進めることができそうな気がするのですが。
    (1)

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ZWはAW以降の武器作成クエストと違って、クエストを受けて強化していく仕様ではないだけでは…?
    ラグナロクゼータまで作った状態で遺失物管理人からブラビューラを買い戻しましたが、特に問題なくゼニスに強化できることを確認しました。
    それ以降は試してないですが、これ装備してFateやればアートマもらえて次の強化までいけるんじゃないですかね?
    (0)

Player
    Fifilca's Avatar
    Character
    Fifilca Filca
    World
    Ramuh
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ゼニスのクエストが無いから再受注できない(と思っている)、という可能性はないでしょうか?
    ゼニスへの強化はクエストが存在せず、ゲロルト達の横の炉に装備とアイテムを投げ込むことで完了します。
    その後ゲロルトから「英雄の武器を求めて」が受注可能となり、アートマを集めるクエストを進行できるようになると思います。
    既に上記をクリアしていればNovaHeadさんの仰るようにゼニス武器を装備してFATEへ参加すればアートマが入手できるようでした。
    改めて見直しましたが、全工程でクエストの再受注はいらないんですね、ZW…。

この辺りは別ジョブでの新規製作の際もわかりづらいので、改善されれば嬉しいとは思います。
    (0)
    Last edited by Fifilca; 02-13-2024 at 03:35 PM.

Player
    NovaHead's Avatar
    Character
    Novahead Yoshinoya
    World
    Tiamat
    Main Class
    Warrior Lv 100
    一本目を作ったのが結構な前だったのであいまいですが、ZW作成中に受けるクエは強化方法の解放のために受けるものが全てで、
    一度達成した時点で次の工程は解放されているため、再受注できずに詰む、ということはないという認識です。
    (二本目以降を作る場合は何もクエが表示されてない状態で進める必要があるので、不親切っちゃ不親切ですが…)

武器制作クエによくある「○○を所持して△△に話しかける」はクエとして存在せず、解放クエでどうやったら強化できるかを教えてもらうのみで、
    その後は必要なモノを揃えた状態でジャルザーンと会話し、強化するものだったと記憶しています。
    (2)
    Last edited by NovaHead; 02-13-2024 at 01:32 PM. Reason: 文章見直し

Player
    IonAlba's Avatar
    Character
    Ion Alba
    World
    Asura
    Main Class
    Sage Lv 90
    え、もしかしてまだ可能性ある?
    メンテ明けたらすぐまたフォールゴウド行って確かめてみます!

【追記】気づかなかった!AWからずっとクエストから強化進行する流れだったから分からなかったです!むかってみたら隣の炉で強化出来てアートマも出ました!zwだけ進行特殊なの教えてくれて本当にありがとうございます!!
    (9)
    Last edited by IonAlba; 02-13-2024 at 06:36 PM.