NPC名:
クルル
エリア名/フィールド座標:
エウレカ:ヒュダトス帯
- 本部塔エントランス
- 委員長の執務室
X:10.0 Y:12.6
内容:
エウレカレベル60のクエストで、クルルさんの
「改めて突きつけられると……応えるわね……。」というセリフがありますが、「応える」は「堪える」の間違いではないでしょうか?
NPC名:
クルル
エリア名/フィールド座標:
エウレカ:ヒュダトス帯
- 本部塔エントランス
- 委員長の執務室
X:10.0 Y:12.6
内容:
エウレカレベル60のクエストで、クルルさんの
「改めて突きつけられると……応えるわね……。」というセリフがありますが、「応える」は「堪える」の間違いではないでしょうか?
weblio辞書で調べると上記のようにあります。前後の会話がわかりませんが、その台詞1つから推測するに2の意味が当てはまるように思えます。こた・える【応える】
1. 働きかけに対して、それに添うような反応を示す。応じる。報いる。「期待に-・える」「要求に-・える」「手を振って-・える」
2. 外からの刺激を身に強く感じる。「寒さが骨身に-・える」「父の死が-・えた」
3. 反響する。こだまを返す。「山びこが-・える」
4. 心にしみわたる。しみじみと感じる。
5. あいさつする。断る。告げる。
同様に「堪える」を調べたところ、下記の通りこ"た"えるにしろこ"ら"えるにしろ、何かしらを耐えてるような意味でしたね。
こた・える【堪える】
1. 耐える。こらえる。がまんする。「-・えられない暑さが続く」
2. (多く、動詞の連用形に付いて複合語をつくる)耐えつづける。保つ。「これだけあれば一年くらいは-・える」参考こら・える【堪える】
1. 苦しみなどに、耐えてがまんする。しんぼうする。「痛みを-・える」
2. 感情などを、抑えて外にあらわさない。「怒りを-・える」
3. 外から加えられた力にたえる。もちこたえる。「強烈な寄りを-・える」
4. 堪忍する。許す。「今度だけは-・えてやろう」
weblio辞書 応える 堪える
新生12周年おめでとうございます!
前後の文脈的に「心にこたえる」的になニュアンスで「堪える」だと思って報告してしまったのですが、「心にこたえる」は「応える」がただしく「堪える」が間違いであることをしりました。
ので、誤字報告としては取り消します。失礼しました!!
Last edited by gengoro; 10-06-2022 at 02:21 PM.
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote