Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast
Results 31 to 40 of 53
    Player
    sisonon's Avatar
    Character
    Siso Pokapoka
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 100
    ソロの時は詠唱中断なくしましょうってだけなら、堅実魔の効果は現状維持で良いと思います。
    ソロ時のプレイフィールが良くなるぐらいで他にヒラやキャスが特別有利になる状況も思いつかないですね。
    (6)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by Yuumi_E View Post
    詠唱中段なくなるなら、何かしら別の効果ないとなーとは思いますね。
    例えば堅実魔って名前なので…次使う回復効果が50%UPして堅実に回復出来るようになるみたいな
    吹き飛ばしにダメージ付属してるケースも多いから役立つと思うんですよね~
    吹き飛ばし使ってこない敵の場合は純粋に回復バフに出来るし

・追記
    書いてて思ったけどめっちゃヒーラー目線でDPSのキャスターを忘れてたので、回復50%じゃなくて次に使った魔法(回復か攻撃)の威力50%で堅実に魔法の威力を出せる!ってことで
    ロールアクションざっと見てきましたけど、軽減とか回復はあれど火力を上げるバフ効果はまったくなかったです。
    (メレーのトゥルーノースが実質バフだと言われても、個人的には違うだろと思います)
    なので仮に効果が変わったとしても威力50%増しはないかと。詠唱を止められずノックバック無効化されてる時点で堅実に魔法を発動できてるわけですし。

詠唱が止まるような敵の攻撃って、何かしら強めの攻撃だと認識しています。
    通常のAAでは止まった記憶がありませんが、それを撃った直後にたまにくる少し強めのAAで止められた記憶があるので。
    なので攻撃を受けて「うぐっ」となり詠唱が止まるのは自然なことだと思いますし、
    よくある話でも魔法職が詠唱してるのを邪魔されないように近接職や詠唱を必要としない遠隔職が護るような描写は定番です。
    そういう世界観的な視点で見ても詠唱ストップをなくす必要はないと思います。
    強いていうなら、レベル差がいくつ以上ある場合は詠唱ストップされないとかですかね。
    F.A.T.E.やコンテンツではシンクされるので意味ないですけど。
    (3)
    Last edited by SmokyQuartz; 10-06-2022 at 02:59 PM. Reason: 3行目に「詠唱を止められず」の一言を追加
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Mist_Azurite's Avatar
    Character
    Mist Azurite
    World
    Ixion
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    アームズレングスと堅実魔の違いを出したせいで話がちょっとずれてしまいました…ごめんなさい
    現状ではキャスターだけソロ戦闘では何かと不利な面が多い、そのうちの一つとして挙げたのですが
    ソロ戦闘で詠唱が止まらなくなるのであれば十分なので堅実魔の効果は現状維持でいいと思います。
    ただ詠唱ストップを仕様ごと廃止するのであれば死に効果になってしまうので、下手に分けずアームズレングスと同じ効果にすればいいと思います。
    (10)
    Last edited by Mist_Azurite; 10-06-2022 at 11:15 AM.

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    詠唱中に攻撃それてウグッってなっても詠唱出来るようにするのが堅実魔なのだとしたら防御1%アップとかついても不自然ではないかなって
    (1)

Player
    uzo's Avatar
    Character
    Uzo Muzo
    World
    Tonberry
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    以前自分もどこかのスレで要望したことがあるのですが、AAでのキャスト中断は無くしてほしいです。
    極や零式でもタンクさんがたまに敵視を取り損ねて(例えば雑魚が出るものや、死んだ後挑発を忘れている時など)AAがこちらに来て詠唱がキャンセルされるととてもストレスを感じます。
    現在は敵視を下げるスキルも無くなり、自分ではどうすることもできないからです。

Quote Originally Posted by colgon View Post
    詠唱というリスクがあるからこその遠距離攻撃と威力なのではないかなあ?と
    それを無くすのであれば、各スキルの威力などをレンジなどと揃えて作り直す必要があると思います。
    詠唱は動けばキャンセルされ最初からやり直しになるというリスクがすでにあります。
    また、キャスヒラは柔らかいというリスクも背負っています。

自分以外の責で中断させられるものを無くしてほしいだけなので、無くすならレンジと同じように威力を下げろというのは違うんじゃないかなと思います。
    (14)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    ヒーラーの事しか考えてなかったのでDPSの50%UPは適当に考えただけなんですよね
    ヒーラーとDPSで両方に効果あってって考えるとHP30%分のバリア貼るくらいがいいんでしょうか

個人的には詠唱中断そのままでいいとは思いますけど
    (0)

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    元々の話があくまでも「ソロ」で「FATE」等のコンテンツを攻略する際の話なのでわざわざバランスを取る話は不要かと思います。
    これで堅実魔に効果まで乗せる話になれば余計にレイド等のPT必須コンテンツにおいてのバランス調整が難しくなるだけではないでしょうか。
    火力の話をしだすとどうしてもそちらに引っ張られがちになるので、詠唱中断という仕様があることによるソロプレイへの影響のみ考えれば良いでしょう。
    (14)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    詠唱キャンセルをなくすにしても堅実魔の効果はそのままノックバック無効だけでいいでしょ。
    (2)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    じゃあアムレンも合わせてノックバックだけでいいんじゃないかな~

それか堅実魔なくして全ジョブアームズレングスに統一でいいと思いますよ
    (1)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    堅実魔の効果の一つが常時発動になるんだったら、アムレンの効果である殴られたらスロウ付与も常時効果になってほしいですね。
    (2)

Page 4 of 6 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 LastLast