ソロの時は詠唱中断なくしましょうってだけなら、堅実魔の効果は現状維持で良いと思います。
ソロ時のプレイフィールが良くなるぐらいで他にヒラやキャスが特別有利になる状況も思いつかないですね。
ソロの時は詠唱中断なくしましょうってだけなら、堅実魔の効果は現状維持で良いと思います。
ソロ時のプレイフィールが良くなるぐらいで他にヒラやキャスが特別有利になる状況も思いつかないですね。
ロールアクションざっと見てきましたけど、軽減とか回復はあれど火力を上げるバフ効果はまったくなかったです。
(メレーのトゥルーノースが実質バフだと言われても、個人的には違うだろと思います)
なので仮に効果が変わったとしても威力50%増しはないかと。詠唱を止められずノックバック無効化されてる時点で堅実に魔法を発動できてるわけですし。
詠唱が止まるような敵の攻撃って、何かしら強めの攻撃だと認識しています。
通常のAAでは止まった記憶がありませんが、それを撃った直後にたまにくる少し強めのAAで止められた記憶があるので。
なので攻撃を受けて「うぐっ」となり詠唱が止まるのは自然なことだと思いますし、
よくある話でも魔法職が詠唱してるのを邪魔されないように近接職や詠唱を必要としない遠隔職が護るような描写は定番です。
そういう世界観的な視点で見ても詠唱ストップをなくす必要はないと思います。
強いていうなら、レベル差がいくつ以上ある場合は詠唱ストップされないとかですかね。
F.A.T.E.やコンテンツではシンクされるので意味ないですけど。
Last edited by SmokyQuartz; 10-06-2022 at 02:59 PM. Reason: 3行目に「詠唱を止められず」の一言を追加
新生12周年おめでとうございます!
アームズレングスと堅実魔の違いを出したせいで話がちょっとずれてしまいました…ごめんなさい
現状ではキャスターだけソロ戦闘では何かと不利な面が多い、そのうちの一つとして挙げたのですが
ソロ戦闘で詠唱が止まらなくなるのであれば十分なので堅実魔の効果は現状維持でいいと思います。
ただ詠唱ストップを仕様ごと廃止するのであれば死に効果になってしまうので、下手に分けずアームズレングスと同じ効果にすればいいと思います。
Last edited by Mist_Azurite; 10-06-2022 at 11:15 AM.
詠唱中に攻撃それてウグッってなっても詠唱出来るようにするのが堅実魔なのだとしたら防御1%アップとかついても不自然ではないかなって
以前自分もどこかのスレで要望したことがあるのですが、AAでのキャスト中断は無くしてほしいです。
極や零式でもタンクさんがたまに敵視を取り損ねて(例えば雑魚が出るものや、死んだ後挑発を忘れている時など)AAがこちらに来て詠唱がキャンセルされるととてもストレスを感じます。
現在は敵視を下げるスキルも無くなり、自分ではどうすることもできないからです。
詠唱は動けばキャンセルされ最初からやり直しになるというリスクがすでにあります。
また、キャスヒラは柔らかいというリスクも背負っています。
自分以外の責で中断させられるものを無くしてほしいだけなので、無くすならレンジと同じように威力を下げろというのは違うんじゃないかなと思います。
ヒーラーの事しか考えてなかったのでDPSの50%UPは適当に考えただけなんですよね
ヒーラーとDPSで両方に効果あってって考えるとHP30%分のバリア貼るくらいがいいんでしょうか
個人的には詠唱中断そのままでいいとは思いますけど
元々の話があくまでも「ソロ」で「FATE」等のコンテンツを攻略する際の話なのでわざわざバランスを取る話は不要かと思います。
これで堅実魔に効果まで乗せる話になれば余計にレイド等のPT必須コンテンツにおいてのバランス調整が難しくなるだけではないでしょうか。
火力の話をしだすとどうしてもそちらに引っ張られがちになるので、詠唱中断という仕様があることによるソロプレイへの影響のみ考えれば良いでしょう。
詠唱キャンセルをなくすにしても堅実魔の効果はそのままノックバック無効だけでいいでしょ。
じゃあアムレンも合わせてノックバックだけでいいんじゃないかな~
それか堅実魔なくして全ジョブアームズレングスに統一でいいと思いますよ
堅実魔の効果の一つが常時発動になるんだったら、アムレンの効果である殴られたらスロウ付与も常時効果になってほしいですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.