4層の1回目牛さん散開について、
マクロではH2が南(真ん中)となっているのですが、この理由って全体にスタンプ途中にケーラコレやら陣を配るためなんですかね?
東側のSTと位置交換してヒラ対面で散開してもいいかと思うのですが、皆さんの意見、又はこの散開理由をお聞きできたら嬉しいです。
1度野良で提案した時にD2さんにマクロはFFOだろ??って怒られてもう口には出せませんが…
4層の1回目牛さん散開について、
マクロではH2が南(真ん中)となっているのですが、この理由って全体にスタンプ途中にケーラコレやら陣を配るためなんですかね?
東側のSTと位置交換してヒラ対面で散開してもいいかと思うのですが、皆さんの意見、又はこの散開理由をお聞きできたら嬉しいです。
1度野良で提案した時にD2さんにマクロはFFOだろ??って怒られてもう口には出せませんが…
ヒラのどちらかを真ん中にするのはおっしゃる通りヒールを全体に配るためです。軽減が重要になる箇所なので。
真ん中配置に対してわざわざ対面散開することの利点がわかりませんし、野良でやってるのなら貼られたマクロに従うのが正義です。
別にD2が変なことをいっているわけではないのでそれでやりたいならそういうパーティ募集を立てたらよいのではないでしょうか。
一度流行ってしまったやり方はどれほど効率が悪かろうが絶対にやり方は変わりませんし、提案しても無意味ですね。
今の主流のマーカー配置で陣を真ん中に綺麗に置いても陣踏んでくれないDPS多いので陣おいてない人も多いですよ。
私は二層のぐるぐる回るカヘキシーは意味不明なのであれだけは八方向で流行ってほしかったです。
H2を真ん中に配置している理由はおっしゃる通りのヒールを全体に届かせる為です、
例えば学者のヒールで士気高揚は効果範囲が半径15mの円形範囲となっています。
ボスサークルの大きさが半径10mなので、ボスサークルの対面同士だと15mのヒールが届かなくなってしまいます。
1回目の牛さん散開中は全員に32000程度のダメージを受ける物理攻撃が2.1秒間隔で4回発生します。
この攻撃に対して差し込みのヒールをしやすくするようにH2を真ん中に配置するようになりました。
また、東側のSTと交代についてですが4層攻略初期はSTが南でH2が東に散開していましたが、
それ以外のギミックの際にSTは基本的に北東か東が散開位置として割り当てられいて、1回目牛さんだけ南に行くよりは散開位置を統一した方がわかりやすいということでSTが東に配置されるようになりました。
kurageさんに追記すると、白はラプチャー、占星はマクロコスモス等ターゲットサークル対面を戻せる手段があるので20mヒールの少ないBHが真ん中行くのが効率的かと思われます。賢者はプネウマ以外全部15mです。学者はコンソレイションとフェイブレッシングが20m。
ヒラをボスのターゲットサークル上の対面に配置すると、お互いとキャスレンジにヒールが入らなくなる恐れがあります。どうしてもヒラを対面に置きたいのであれば床にあるアシエンマークであれば範囲が被らないはずですよ
あそこはFFOというよりその前にはやってたマクロがそうなってたからです
オクタ散開時に近接が殴れるようにするため斜め散開は近接内側、遠隔外側になった(近接DPSが方向指定を取れるようにタンクが北側へ)
→混乱を防ぐためそれを基準として8方向散開を決めた(近接DPSは斜めがいいのでタンクヒーラーは十字担当、H2南)
→ランページ時に誰か1人は中央にいても大丈夫なことが判明
→南のH2を中央に移せば背面側が空いてD1,D2が方向指定を取る余裕ができる
とかそんな感じだと思う。
(中央アシエンマークにヒーラー2人も可能とかなんとからしいけど)
・南担当を中央に移すのは近接の方向指定のため
・ヒーラーを中央に送り込むのはヒール漏れをふせぐため
っていう2つのメリットがあるのでST中央はメリットが半減しちゃうんじゃないかな。
(余談だけど自分が参加してる固定は占学で、学西・占南&中央でやってます)
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.