Results 1 to 3 of 3
    Player
    EdamameOtsumami's Avatar
    Character
    Edamame Otsumami
    World
    Chocobo
    Main Class
    White Mage Lv 90

クエストに出てくるテキストについて

テキストについて新生から初期に感じたことですが、

キャラクターが多く、また土地の場所の名前も多くて
    あまり覚えてない段階なのに情報量が多くて、覚えきれず、
    キャラクターの名前なのか土地の名前かも判別がわからず、
    ストーリーがあまり入ってこないなと感じましたので、

・キャラクターの名前下に 青色のアンダーライン
    ・土地の名前下に 茶色のアンダーライン

例:サンクレッドリムサ・ロミンサ

みたいにして色で直観的にわかりやすくして欲しいなと思い、投稿してみました。
    最近になって慣れてきたっていう事もありますが、ボイスが入っているので頭に入りやすいようになったり冒頭しやすいのですが、
    一番初めの光の戦士の物語の入り口である新生のストーリーが頭に入ってこないのはすごくもったいないなと思いました。(ここで理解が出来ず、挫折するひといるのではないかなと思い改善できればと)

初めて投稿するので、投稿する場所が違ったりしたらごめんなさい。
    (20)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    基本的には不要だと思っていますが、用語が入って来ずに辞められるようだともったいないので、実装するならの要望です。

①そのサポートをするのは新生範囲のみ&初出の単語のみ
    進め方のチュートリアルはインスタンスエリアでメインクエストを進めてる間ですが、
    ストーリー的なチュートリアルは新生の範囲(アルテマウェポン破壊まで)だと思っています。
    そこまでに大まかな顔合わせが終わり、エオルゼアがどういう状況なのかがわかるからです。
    一度その単語を地名だと認識すればその後人名だとは思わないだろうし、その逆も然り。
    暁月までフルでサポートする必要はないと思いますので、新生範囲で初出の単語のみ対応でいいのかなと。

②その設定のオンオフ機能
    私自身、特に単語を見て人名なのか地名なのか悩んだ記憶がありません。
    また、色が変わってたりすることで意識をそっちに持って行かれ、没入感が僅かでも削がれてしまうかもしれないと思いました。
    不要な人は不要だと色を変えない・下線を引かないようにオンオフできるようにしてほしいです。

③色の厳選
    多分FF14運営なら言うまでもないと思いますが、最近変更された範囲の色のように誰でも見やすい色でお願いします。
    (8)
    新生12周年おめでとうございます!

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ちょっと要望とはズレてしまうかもしれませんが、このゲームのシナリオって昔出てきたサブキャラが再登場して「あっお前はあの時の!」っていう展開がすごく多いのですが
    リアルタイムでやっていると時間が経ちすぎて「誰だっけ?ああハムの人」なことが多々あるので、冒険で出会った人リストとかはあると嬉しいかなと思います。

見聞録ほど詳細な情報は必要ないので、
    【ローレンティス】ミッドランダー♂ ●(敵対、中立、友好を示すアイコン)
    [新生エオルゼア]元鬼哭隊員。物資を帝国に横流ししていた
    [エオルゼアの守護者]クリスタルブレイブ隊員

ぐらいの人名がズラッと並んでいて、名前順と登場時期別でソートできるような。
    (事件に一区切りがついたら冒険者が自主的にまとめた程度のイメージ)
    (9)