大改修を予告されているジョブもいますので、その中に戦士が加わるよう、今一度調整の要望を出すと同時に同志の方からの意見を募りたいです。
4年間も不遇であり続ける戦士にいい加減救いをください。長いこと戦士関連のスレでも言及を続けてきましたが一向に改善が見込まれず、本当に底辺になった時にだけマッチ1本程度の調整しか来ない状況にいい加減辟易としています。なお、運営にメッセージを送ったものの、意見はフォーラムのみで受け付けているとの一辺倒だった上に、引き続き戦士スレに書くか悩みましたが、本内容は『ジョブバランス全体』と『煉獄編の調整不足』に関する意見も含まれていること、運営に読んでいただけているか定かではないこと、改修に関する意見を募っていることから新規のスレッドとさせてください。
また、強い言葉が含まれており、見る方によっては不快な思いをしてしまうかもしれません。しかし『操作量と強さは必ずしも比例しない』という言葉を信じて約3年間戦士を使い続けてきたのに、急に手のひら返された挙句、今回の煉獄での戦士の扱いで初めて引退が心に過った程度には本気で悔しい思いをしたからこそだと、その点には目をつぶっていただけると幸いです。
・操作量の少なさに関して
先日の煉獄編の調整に関する吉田Pのコメントからにも記載があったように、操作難易度の高いジョブは比例して火力が高く、支援アクションの多いジョブは反面火力が低くなるように調整する方向だそうです。
中には操作量の少なさと現在の火力が比例していないジョブもあると感じていますが、今回は戦士に限った話のみとします。
現状の戦士はコンボルートも分かりやすく、アビリティも少ないことから非常に扱いやすいジョブです。そこを気に入ってらっしゃる方もいると思いますし、タンクを始めるならクロスホットバーで事足りることを含めて、バフを貼り忘れたとしても後から自己回復できる戦士はおすすめだと感じています。
一方でスキル回しが煩雑になった場合、紅蓮時代にあったといわれているディフェンダーとデストロイヤーを切り替えるなどの個性は難しそうであると感じる反面、面白そうですし戦士が強かったとされる当時を知ってる方を羨ましく思います。
私個人としてはジョブ調整で強さに波があるくらいなら、はっきりと戦士のジョブコンセプトが分かる状態であることを前提に、操作が複雑なジョブである暗ガと比較した場合、火力は低くても暗ガとの差はいわゆる詰めパで採用する程度であり、高難易度の早期攻略には影響が出ない程度のバランスにしていただきたいです。
賛否両論かと思いますので、皆さまの意見を聞かせていただきたいです。
・バーストに関して
基本コンボの3段目、ヴィントが威力430に比べて、バースト時に使うフェルクリーヴが威力470ですよ。それでいて瞬間的にダメージを出すことを得意としたジョブ…?なんの皮肉ですか?適当な調整続けるからもう意図してることと真逆な調整になってるじゃないですか。
このまま何がバーストなのか分からない状況が続くことは流石にないですよね。6.21は流石に応急処置だと信じてます。
・バフの少なさに関して
先のコメント通りにいけば戦士はバフを含めた支援アクションが少なく、操作量が少ないので強さは普通であるべきですが何故か普通以下です。
煉獄4層でDoTダメージに耐性が著しく低いことを考えてもせめてバフ面は強化すべきであると常々言い続けています。
また、こちらも同様に再三言ってますが何故暗ガは自己バフも多いのに、自己バフの少ない戦士がシェイクオフ1枚しかないのでしょうか?これでナイトのように全体軽減が2枚あるとかなら現状のバフの少なさにも少しは納得できます。
重ねて言及を続けますが、PTメンバーに投げることができる軽減スキルがもう1枚あるべきです。これのせいでSTとなった場合、投げるものも猛り以外何もないせいで暇で死にそうです。暗ガにあって戦ナにないものが多すぎます。ただでさえ戦士はホットバースカスカなんだからもう2~3個増えてもなんも苦労しませんよ。
耐久度特化で火力が低いのか、耐久度は低くとも火力が高いのかも好みの問題であると思いますので、同様に皆さまからの意見を募りたいです。
・ジョブコンセプトに関して
エキルレやエウレカ、ボズヤをはじめとしたフィールドコンテンツの番長としては絶対的位置をキープしているので、ここに特化するならもう少しぶっ壊れ性能があってもいいと思います。それこそ猛りは直感とリキャ共通でなく、更に自分一人でも使えるスキルであってほしいです。
欲を言えば次回実装予定の高難易度IDでも戦士が輝くような状況が生み出されることを望みます。
自己回復特化型であるスタイルは個人的には気に入っているので、それなら無敵技をバフの一環として使えるように、エクリ/スリル/ホルムのリキャを更に短くして、ヒールなしでも自分で回復できるような何かしらの特性を望みます。あまりにも現状無個性です。現在の暗黒のリビデはそれこそ戦士でやりたかったものなのに。
また、操作難易度がこのまま低い状態であり続けるならジョブガイドなどで『初心者にもおすすめ』と明記するなど、何故煩雑ではないのかの理由を記載もしくは明言していただきたいです。
何のために弱くて簡単なのかせめて納得できる理由を教えてください。
こちらも同様にどういったジョブコンセプトを望むか、皆さまの意見をお聞かせください。