Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 166
    Player
    Gokuchan's Avatar
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    Warrior Lv 90

戦士の改修要望、意見を募るスレ

大改修を予告されているジョブもいますので、その中に戦士が加わるよう、今一度調整の要望を出すと同時に同志の方からの意見を募りたいです。
    4年間も不遇であり続ける戦士にいい加減救いをください。長いこと戦士関連のスレでも言及を続けてきましたが一向に改善が見込まれず、本当に底辺になった時にだけマッチ1本程度の調整しか来ない状況にいい加減辟易としています。なお、運営にメッセージを送ったものの、意見はフォーラムのみで受け付けているとの一辺倒だった上に、引き続き戦士スレに書くか悩みましたが、本内容は『ジョブバランス全体』と『煉獄編の調整不足』に関する意見も含まれていること、運営に読んでいただけているか定かではないこと、改修に関する意見を募っていることから新規のスレッドとさせてください。
    また、強い言葉が含まれており、見る方によっては不快な思いをしてしまうかもしれません。しかし『操作量と強さは必ずしも比例しない』という言葉を信じて約3年間戦士を使い続けてきたのに、急に手のひら返された挙句、今回の煉獄での戦士の扱いで初めて引退が心に過った程度には本気で悔しい思いをしたからこそだと、その点には目をつぶっていただけると幸いです。

・操作量の少なさに関して
    先日の煉獄編の調整に関する吉田Pのコメントからにも記載があったように、操作難易度の高いジョブは比例して火力が高く、支援アクションの多いジョブは反面火力が低くなるように調整する方向だそうです。
    中には操作量の少なさと現在の火力が比例していないジョブもあると感じていますが、今回は戦士に限った話のみとします。
    現状の戦士はコンボルートも分かりやすく、アビリティも少ないことから非常に扱いやすいジョブです。そこを気に入ってらっしゃる方もいると思いますし、タンクを始めるならクロスホットバーで事足りることを含めて、バフを貼り忘れたとしても後から自己回復できる戦士はおすすめだと感じています。
    一方でスキル回しが煩雑になった場合、紅蓮時代にあったといわれているディフェンダーとデストロイヤーを切り替えるなどの個性は難しそうであると感じる反面、面白そうですし戦士が強かったとされる当時を知ってる方を羨ましく思います。
    私個人としてはジョブ調整で強さに波があるくらいなら、はっきりと戦士のジョブコンセプトが分かる状態であることを前提に、操作が複雑なジョブである暗ガと比較した場合、火力は低くても暗ガとの差はいわゆる詰めパで採用する程度であり、高難易度の早期攻略には影響が出ない程度のバランスにしていただきたいです。
    賛否両論かと思いますので、皆さまの意見を聞かせていただきたいです。

・バーストに関して
    基本コンボの3段目、ヴィントが威力430に比べて、バースト時に使うフェルクリーヴが威力470ですよ。それでいて瞬間的にダメージを出すことを得意としたジョブ…?なんの皮肉ですか?適当な調整続けるからもう意図してることと真逆な調整になってるじゃないですか。
    このまま何がバーストなのか分からない状況が続くことは流石にないですよね。6.21は流石に応急処置だと信じてます。

・バフの少なさに関して
    先のコメント通りにいけば戦士はバフを含めた支援アクションが少なく、操作量が少ないので強さは普通であるべきですが何故か普通以下です。
    煉獄4層でDoTダメージに耐性が著しく低いことを考えてもせめてバフ面は強化すべきであると常々言い続けています。
    また、こちらも同様に再三言ってますが何故暗ガは自己バフも多いのに、自己バフの少ない戦士がシェイクオフ1枚しかないのでしょうか?これでナイトのように全体軽減が2枚あるとかなら現状のバフの少なさにも少しは納得できます。
    重ねて言及を続けますが、PTメンバーに投げることができる軽減スキルがもう1枚あるべきです。これのせいでSTとなった場合、投げるものも猛り以外何もないせいで暇で死にそうです。暗ガにあって戦ナにないものが多すぎます。ただでさえ戦士はホットバースカスカなんだからもう2~3個増えてもなんも苦労しませんよ。
    耐久度特化で火力が低いのか、耐久度は低くとも火力が高いのかも好みの問題であると思いますので、同様に皆さまからの意見を募りたいです。

・ジョブコンセプトに関して
    エキルレやエウレカ、ボズヤをはじめとしたフィールドコンテンツの番長としては絶対的位置をキープしているので、ここに特化するならもう少しぶっ壊れ性能があってもいいと思います。それこそ猛りは直感とリキャ共通でなく、更に自分一人でも使えるスキルであってほしいです。
    欲を言えば次回実装予定の高難易度IDでも戦士が輝くような状況が生み出されることを望みます。
    自己回復特化型であるスタイルは個人的には気に入っているので、それなら無敵技をバフの一環として使えるように、エクリ/スリル/ホルムのリキャを更に短くして、ヒールなしでも自分で回復できるような何かしらの特性を望みます。あまりにも現状無個性です。現在の暗黒のリビデはそれこそ戦士でやりたかったものなのに。
    また、操作難易度がこのまま低い状態であり続けるならジョブガイドなどで『初心者にもおすすめ』と明記するなど、何故煩雑ではないのかの理由を記載もしくは明言していただきたいです。
    何のために弱くて簡単なのかせめて納得できる理由を教えてください。
    こちらも同様にどういったジョブコンセプトを望むか、皆さまの意見をお聞かせください。
    (34)
    Last edited by Gokuchan; 09-29-2022 at 06:26 AM. Reason: 誤字脱字の修正

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    以下は本スレッドを何故戦士スレに書かなかったか、そして本スレを立てるに至った経緯の余談です。

戦士を長いこと愛用しており、とにかく戦士が好きでした。ジョブアイコン、アクションの動き、武器を構えているポーズ、ヒーラーが放置していてもいつの間にか満タンまで戻るような自己回復力。
    今回の煉獄編も好きなジョブで踏破することを楽しみとしていたので、初週から野良で戦士で挑んでいました。
    初週半ば、ようやく4層に辿り着き、辺獄編で果たせなかった念願の初週野良踏破が見えかけたなと期待を抱いて4層に挑みました。しかし聞いていた以上にDPSチェックが厳しく、前半クリア目的に潜り続け練度を上げようと努力しました。しかし、日が経つにつれて戦士が入れる募集は減り、お土産がもらえず、ILの低く暗黒を出せる練度ではなかった私は自分で募集を立てることしかできませんでした。入ってきてくれたのはナイトだけです。
    暗ガが強いと分かり切っていた中、着替えジョブを用意しなかった落ち度は勿論ありますし、初週を狙うなら強ジョブを使えという意見も理解できます。ですが自分でPT募集を立てている以上、参加してくれた方は参加するジョブに納得してくれているんですし、強ジョブしか零式に参加するなという意見を始め、ユーザーが運営ではなくユーザーに何かを求めるのはFF14として間違っていると思います。
    そんな中でも規定必要DPSに届くよう、戦士でなんとかできないかとインナーカオスやオンスロートをバーストタイミングにギリギリ残し、一生懸命シナジーを意識しました。これまでの自分にはできなかったことです。もうこれ以上自分自身でできる範囲では詰めるところのないほどまで詰めましたが、結果的に全身初週装備の私では規定火力に本当にあと一歩だけ及びませんでした。
    3層では衰弱がついた暗黒よりも戦士は火力が出ないことに気付き、4層に挑んでいる最中、戦士の神様と呼ばれているTOPプレイヤーが戦士からガンブレへ着替え、与ダメ低下をつけたガンブレで前半突破して怒る例の動画を見ました。
    その時、TOPプレイヤーでも無理なら一般レベルの自分にはもう斧捨てるしかないんだなとようやく痛感したんです。長年戦士にしがみついてきましたが、あれを見て心が折れました。
    大好きだった自己回復力はDoTダメージが多い煉獄編では通用せず、戦士でもクリアできると思っていた初週零式は現行の絶竜詩よりDPSチェックが厳しかったせいで練習に参加すらできず、夢見た初週踏破は普通の戦士な私には到底不可能でした。

上記は、単に煉獄と戦士が相性悪いと納得できる上で、初週目的の固定に入り、私がジョブにこだわりを持たない性格であればよかったまでの話というのは重々理解しています。次回は戦士から着替えることもあり、戦士に関してフォーラムで言及するのは、この環境が続くのであれば今回で最後にします。
    6.4零式では必ず『操作量が少ないジョブで全身新式でもクリアできるのか』を試し、調整をしっかりした状態で実装してください。一縷の望みをかけて本要望が運営に届くことを切に願います。
    (30)
    Last edited by Gokuchan; 09-29-2022 at 06:25 AM. Reason: 誤字脱字の修正

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    なぜ戦士スレに投稿せず新たなスレを立てたのかよくわかりませんでした。
    一か所にまとめたほうが意見も集まりやすいですし、同じ内容(戦士に関する議論場)で複数スレッドを立てるのはフォーラムのルールに反してるとも思えます。
    フォーラムの基本ルール
    ・フォーラムのテーマに沿った投稿をしてください。また、スレッドを作成する際は、過去のスレッドですでに同じ内容がないか、検索機能を使い確認を行なってください。1つのスレッドに複数の話題は盛り込まず、話題ごとにスレッドを分けてください。
    (26)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    Lucia_E's Avatar
    Character
    Lucia Elcnav
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    戦士メインだから擁護するわけではないですが、例えば同じタンクの暗黒騎士も本スレとは別に強化を訴えるスレはあります。

暗黒騎士改善案スレッド
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/248218

戦士スレに限らずジョブスレは不遇な時期が続くと改善案を述べる人は多くなりますが、それ以外の話題を出したい人だっていると思います。
    また特定の話題での投稿が続くならその話題を分離させて住み分けるようとするのはそんなおかしな話でもないのかなと。

引用されてるのもあくまで類似スレッドを立てることへの注意喚起でしょう。
    (35)
    Last edited by Lucia_E; 09-29-2022 at 08:46 PM.

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    ・一般レベルのプレイヤーが
    ・野良で
    ・全身新式で
    ・初週クリアできる難易度

にしてくれと読めるんですけど、そんな程度の難易度の零式が今は求められてるんですか……?
    (4)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    ・野良で
    ・全身新式で

にしてくれと読めるんですけど、そんな程度の難易度の零式が今は求められてるんですか……?
    そういう話ではなくないですか?ガンブレとか暗黒じゃないとそもそも今回は参加権すら無かったのでそういうバランスにならないように調整しろって要望ですよ。
    (35)

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    Quote Originally Posted by NeoWindsor View Post
    ・野良で
    ・全身新式で
    先に擁護いただいている通りです。感情論で書き殴った長文のため分かりづらかったでしょうが、そういった意図ではありません。
    そもそもそんな目的ならスレタイを「零式簡単にしろ」にしています。
    Labyrinthuさんがおっしゃっている通り、好きなジョブで参加できる程度の調整を望んでいるんです。零式の難易度に関しては本スレと内容が異なるのでこれ以上言及はしません。

戦士スレでは再三言及していること、意見を募っても話題がそれてしまうこと、改めてどういった要望を望んでいるのか自身の要望を載せると共に、同様の考えの方がいたら投稿いただきたいという趣旨です。
    (12)

Player
    NeoWindsor's Avatar
    Character
    Neo Windsor
    World
    Bahamut
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    そういう話ではなくないですか?ガンブレとか暗黒じゃないとそもそも今回は参加権すら無かったのでそういうバランスにならないように調整しろって要望ですよ。
    なるほど。今回に限っていえば確かにそうでしたね。
    公式から「調整ミスだった、次から同様のことがないようにする」といったようなアナウンスがあった後での投稿だったので
    わざわざスレッドを立てるのは別の意図があったのかと思ってしまいました。
    (1)

Player
    Character
    Goku Vi
    World
    Durandal
    Main Class
    なるほど。今回に限っていえば確かにそうでしたね。
    公式から「調整ミスだった、次から同様のことがないようにする」といったようなアナウンスがあった後での投稿だったので
    わざわざスレッドを立てるのは別の意図があったのかと思ってしまいました。
    調整ミスだったのは「煉獄編4層のボスHP」の話であってジョブ調整については同様のことがないようにするとは一言も書いてないですよ。
    先の発表コメントはそもそも原因の把握自体を間違えているんですよ。ジョブ調整ができない以上、もうHP下げるしかないからっていう頭打ちの策だったと思いますし、あのタイミングで調整をするならもうボスHPの引き下げしか策がないというのも理解できます。
    「煉獄編零式4層の調整ミスにより、コンテンツとの相性が如実に出てしまうジョブがあった」という表現をしながらDoT体制のないバフ面へは一切言及がなく、なおかつバランスをとったとも言い難い調整量です。
    ジョブガイドのコメントも戦士の根本の問題を理解してない的外れな内容であった故にわざわざ別のスレッドを立てています。
    (34)
    Last edited by Gokuchan; 09-29-2022 at 12:00 PM.

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    戦士の問題点、個人的に感じているのは単純なDPSの低さではなくて下に羅列してる要素が重なった結果DPSの低さが問題として浮き彫りになっていると思います。

1. バースト合わせに必要な時間の長さ、準備の面倒さ
    ・シュトルムブレハで戦嵐を付与しないとバーストに参加できないので開幕バーストからズレてしまう
    ・インナーカオス2回、プライマルレンド1回、フェルクリーヴ3回で15秒かかるので、バースト時間に余裕がない
    ・ブレハの都合でバーストの開始がずれると、その後は常にバーストがズレてしまう
    ・せめて原初の開放発動時に戦嵐を延長ではなく、20秒付与にしてほしい

2. 確定クリダイによるスキルの威力の低さ 主にフェルクリーヴ
    ・常に確定クリダイするのであればフェルクリの威力は納得できる
    ・現実として、原初の開放のフェルクリと素フェルクリは大体50%くらいなので威力が低いことの正当性がない
    ・確定クリダイをなくして威力上げるか、原初の開放効果じゃなくて単純にフェルクリを確定クリダイにするかのどっちかにしてほしい

3. 単体支援の強さではなく、使い勝手の悪さ
    ・猛りは性能自体はタンクの単体支援で見たらトップレベルに強い
    ・ただ血気とのCT共有が気軽に使えなくなっている、血気を使うと単体カバーができない
    ・暗黒はCT15秒だしスキル2つあるし、ナイトは独立CTです
    ・今回の零式は特に単体支援の有効性が高く、戦士はDPS面以外にも明確に不利だったと感じた

一方で、今回の零式で戦士だったら良かった部分はこんな感じかな。

1. HOTやドレイン技が全体的に多く、戦士1人に関しては対DOTに対して強かった
    ・ぶっちゃけ戦士が自己回復前提とは言っても、強攻撃で大きく減ったからと焦ってヒールする浅いヒーラーってもうそんないないと思う
    ・差し込みエクリブリウムしつづけてれば正直そんな焦ったヒールは飛んでこない

2. シェイクオフがバリアである点が有利に働く場所も実際にあって、ヒールケアが入ることも強かった
    ・4層前半の四重炎嵐や、フェイタルストンプなど直前に被ダメージもある場所では、ヒーラーや軽減漏れなどの練度をカバーできる性能はあった
    ・一方で、DOTに対して弱いのは明確でマイナス印象として強くなってしまった感じがある
    ・個人的には一長一短だけど、戦士の支援性能を総合的に考えたら5%でいいから割合カットをつけてほしい

こんなところかなあ。
    個人的にバーストジョブかどうかは置いといて、今の戦士はもうバーストジョブじゃないとは思っています。
    バーストジョブじゃないのであれば、シナジー抜きのDPSは当然ですがバーストジョブより高くなくてはいけません。
    そうじゃないならシナジーありなし関わらずバーストジョブを使うほうが正解で、選択肢にすらならない状態は良くないです。
    (29)

Page 1 of 17 1 2 3 11 ... LastLast

Tags for this Thread