Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 14 of 14
    Player
    MariTes's Avatar
    Character
    Maria Testarossa
    World
    Garuda
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    前回の辺獄零式がそうだったんですが、ある一定の時期から1-3層を飛ばして4層だけ消化してる人が結構居ました。
    恐らく4層の報酬の排出量自体が紅蓮時代から全く変わってないにも関わらず、
    漆黒以降もジョブは増え続けてまた年月が経って色々なジョブでプレイする人が増えたり、
    再生零式以降最終胴装備が殆どのジョブで零式の装備になってる事が原因で、
    4層の武器や胴装備の需要が高くなったのではと思います。
    まあ私がそんな感じでしたが、ただ4層だけ消化してた人がそれなりに居たのは事実です。

それに対して4層のドロップ数を増やすのもひとつの手かもしれませんし、断章の交換レートを見直すのも有りかもしれません。
    最もあれが運営の想定する寿命であったならそれまでの話ですが…

よくこの手の議論になると結論は出てるとか言われますが、その時その時に合わせて議論はするべきだと思いますし、
    1ジョブしか集めない事を前提に話がされてたりもしますが、こちらも時代とともにジョブも増えて遊びの幅も増えてますので
    それを画一的な考え方で狭めるのは少し惜しいようにも思います。

あと現状の零式の報酬システムは野良、固定ともに色々な問題が発生したりのトラブルの種を抱えたまま運用されてますので、
    コンテンツの寿命も運営側からしたら大事かもしれませんが、より楽しく遊べるコンテンツと言う点も少しは目指して頂けると幸いです。
    (20)
    Last edited by MariTes; 09-29-2022 at 12:39 AM.

Player
    BluCross's Avatar
    Character
    Everill Lannis
    World
    Garuda
    Main Class
    Culinarian Lv 35
    武器と胴は断章4個とまで言わなくとも6個くらいで交換できたらありがたいと思います。
    特に、昔はトークン強化が最適装備なジョブも半数程度ありましたが、今はほぼ全ジョブで零式胴が必要だからです。
    (23)

Player
    root3's Avatar
    Character
    Ahsha Aubrey
    World
    Durandal
    Main Class
    Summoner Lv 90
    このスレッドに書くのが適切かどうか微妙なところですが、4層報酬は武器のみにして、3層の報酬に胴を追加してほしいです。
    4層を武器のみにすることで断章によって武器が交換しやすくなり、全身そろえるのに運が悪いと最大4ヶ月もかかるという事もなくなると思います。

(3層)
    ・脚確定ドロップ→脚or胴のどちらかが確定ドロップ
    ・断章8個で脚と交換→断章8個で脚or胴と交換

(4層)
    ・胴ドロップ→削除
    ・断章8個で胴と交換→削除
    ・4層断章を、1~3層の好きな断章と交換できるようにする(レートは要調整)

最終装備をそろえるという視点で考えた場合、クリアが一番遅くなる上に周回数も多くなるのが4層なので、周回数だけでも減らせれば…という提案です。
    そもそも胴と脚はステータス量的には同等なのに、片方が3層で片方が4層なのも違和感がありました。おそらくそのせいで「4層で手に入る胴は最終装備で使わせる」「3層の脚は対にするために最終装備にしない」みたいないびつな性能になっていますよね。
    (10)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    武器は現環境最強の装備なので断章8は納得できます、しかし胴装備ってサブステの話をすれば最高の性能ですが武器にくらべてILは5低くトークンREと同じILであるにも関わらず武器と同じ断章8個の要求は多すぎると思います。
    しかし胴装備は見た目への影響もかなり大きいため武器同様に4層の報酬にしたいというのは理解できます。
    なので胴を3層に変更するのには反対ですね、あれと武器は踏破してこそ手に入るべき。
    ただ最終装備にしなくてもいいとは思います、見た目だけでも価値はあると思いますので。胴を最終にしなくて良いだけで助かる人は増えそうです。

また3層の断章の使い道が無さすぎるというのは私も感じますが、胴を入れるのではなく2層と同じレートで頭手足に使える方が嬉しいと思います。ジョブによって零式部位が多いと集めるのが大変ですし。

まとめとしては装備ドロップはそのまま維持、断章の交換内容を変更して欲しいです。
    4層→武器8個、胴6個
    3層→脚6個、頭手足繊維薬4個
    (4)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2