Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16
    Player
    Mo78's Avatar
    Character
    Momo Shimplex
    World
    Exodus
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60

ジョブ調整情報(主に火力)について前もって予報を出してほしい

実装当初のパンデモニウム煉獄編零式4層攻略において
    PT火力の出る構成でないとクリアするのが難しいという事象が
    有りました。

今回、シナジー職が多く採用される事になりましたが
    FF14というゲーム内機能だけで、シナジーも含めた火力で
    どの構成が最適解かをプレイヤーが知るのは困難だと思います

主な情報源が、外部ツールを利用したり、そのデータを解析するサイト
    を利用する事でその構成を予測する人が多いと思いますが
    外部ツール利用を禁止しているゲームにおいてかなり歪ですし
    問題があるのではないでしょうか。

また、毎回零式実装直前にジョブ調整が入り
    しかも年々ジョブ数が増えていますので
    固定メンバー募集をかけるのにあたって
    どのジョブに着替えれるメンバーを集めれば良いのか
    募集要項を考えるのに非常に苦労しています

何故攻略を急ぐのかですが
    零式をクリアするに当たって
    だいたい何日くらいという目標を持ってメンバー集めを
    行っている固定がほとんどだと思います
    その近辺になるべく予定を入れないようスケジュールしている
    プレイヤーも多いはずです
    あまり予定よりズレるとメンバー間のスケジュール調整に支障を
    きたし始めますし
    次回の4人レイド準備も考えると、それほど猶予は有りません

今回のように、外部ツールが無ければ本来プレイヤーが知る事が難しい
    1ロール毎に厳選したジョブのみで構成されたPTで理想的なプレイをして
    ギリギリ越せるような設定ですと
    メンバー募集の段階で、まだ知りえない強ジョブに着替えれるメンバーを
    募集しなければなりません

また、因果装備や零式装備は取得数に限りが有るので
    1-3層までのジョブと4層のジョブを着替えれる状況も
    なかなか運が良くないと厳しくなってくると思います

上記理由から、今後ジョブ数も増えるのも加味して
    次回、火力が出る構成はコレですよと予報みたいな物を早い段階で
    出してほしいと思います

それに合わせた募集をかけますし
    自身も着替えれるように準備をします

次回の絶準備で着替えれるようにロール内全てのジョブの最強装備
    を揃えるのも辛くなってきた方も多いのではないでしょうか?

強ジョブ予報案は穴だらけだと自覚しておりますので
    (※強ジョブ予報以外のジョブの居場所が無くなる等、、、)
    何か良い案が有ればスレッドに書き込んで下さい
    火力を全て横並びにするのも1案ですし
    4層調整の意図で、ジョブ操作量も加味して調整するような
    文言も有りましたが
    運営様が考える「強くなるべきジョブ」がどういったものなのか
    プレイヤーサイドでは予測しにくいです

零式4層でHP調整が行われたように
    運営様も問題視されているのは理解しておりますが
    フィードバックとしてお伝えしておきたいと思い
    スレッドを立てました
    (11)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    毎回ギリギリまで調整されているので不可能なのではないでしょうか。
    そもそも開発としてのスタンスはリリースした段階では「全てバランスが取れている」でしょうし。
    (41)

Player
    e-kurea's Avatar
    Character
    Moco Chan
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    なんか そういうデータあるんですか?
    どれが最適解であるかどうかって本当に取り組みたい人は、妙なレッテルが貼られているものでも食わず嫌いなことはせず、自らの目で確認して理解しますよ
    逆に杜撰な人が貼られたレッテルをそのまま信じ、その情報を鵜呑みにしてしまうと何もかも上手くいかない事を誰かのせいにしてしまう可能性も考えられると思いませんか?
    (14)

Player
    KumYut's Avatar
    Character
    Tozaza Toza
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 80
    運営から「強ジョブはこれです」なんてもの出すわけないし、出したとして今日びの風潮的にそれ以外のジョブ使っている人は人権なし扱いになりそうなのでそんなことしなくていいです。

あと、投稿内容的に固定で早期クリアを目指されている感じなんですかね・・・?(違ってたらすみません)
    早期でクリアを目指すのであれば、そのような人たちは原則ロール内で着替えられる方が多いし、そういう人を求める募集が多いです(竜詩の時もそういう募集沢山ありました)。
    なので、わざわざ運営からそんな情報出してもらう必要ないです。

早期でないなら強ジョブとか関係なく好きなジョブでやればいいと思います。
    (42)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    高難易度はやらない勢ですが、本公開版のパッチノートはもう少し早く公開されてもいいのでは?という気はしています
    本当にパッチ前日までパッチノートを作っているとかだと当日公開なのも仕方ありませんが・・・

ただ、火力が出る構成を探る?のも攻略のうちなんじゃないかという気がするので
    次回火力の出る構成はこれですよ、と運営側から言ってしまうというのは難しそうな気がしますね

もっとも、外部ツールと外部サイトを使って最適な構成を決めるのがコンテンツの攻略か?といわれるとうーんという感じでもあります
    そこはスレ主さんが書かれている通り、かなり歪な印象はありますね
    (12)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    強ジョブ、弱ジョブを決めてるのってプレイヤーであって運営では無いから無理なんじゃないかな?

「ジョブバランスはコンテンツの難易度に合わせて調整するのではなく、独立して調整され、コンテンツ側がそれを踏まえた値付けを行う、というのが方針であり、ゲーム開発における基本と考えています」

吉田Pが上記のような方針がゲーム開発における基本とまで言っているので、コンテンツの蓋を開けてユーザーが触った結果、ジョブの評価やコンテンツの評価が生まれ、それによって必要があれば調整を行うって形で十分かと思います。(それによって、プレイヤーが苦労するのも高難易度攻略における醍醐味の一つみたいなものかと)
    正直、火力をどう設定する自体も、これ以上触れなくても良いんじゃない?って思います。運営が伝えたところでプレイヤーが憶測で意見をぶつけ合うに過ぎないので。
    (12)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    まあ今回ナイトが悲しい立場になったことによる要望だと思いますので、運営の方々には極端な火力の差が出ないようにジョブ調整を進めて欲しいですね
    予報はいらないかな、運営はちゃんとプレイヤーがある程度納得出来る調整をこれからしてくれると信じていますので
    (8)

8. 09-26-2022 01:42 PM
    Reason
    引用をしわすれました

Player
    Gogoblin's Avatar
    Character
    Zio Te
    World
    Gungnir
    Main Class
    Arcanist Lv 53
    開発公認でジョブ省きの背中を押す未来しか見えないからしないと思うけど。多分先行したプレイヤーが非公式に今まで通り情報を出すと思うので、挑戦開始時期を後にずらして期間設定したらどうでしょうか?
    (3)

Player
    Paqky's Avatar
    Character
    Kosmos Cosmos
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Samurai Lv 90
    ジョブのコンセプトや調整内容について開発担当者に語らせろってフィードバックで、一部ジョブガイドに注釈がつきましたけど
    本当にユーザーが求めたのはこれに近かったのかな

例えば機工師は
    「レンジDPS内では最も単体DPSが高く、その分詩人、踊り子と比べて支援や軽減が少なくなっています。しかし現状他2ジョブと比較して
    支援、軽減を加味した上で調査したところ、全体DPSの割合がかなり劣っていたために〇〇の威力を上昇させる調整を行いました」
    とか、そこらへんまで踏み込んだ説明が欲しかったんじゃないかなと思う
    (20)
    彼のブリンガーがヴィランズして暁月のフィナーレした。彼が朝日を背にENDWALKERしてきた姿を目にしたY.NとClose in the Distance
    それは黄金のレガシーとなった

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by Noitarec View Post
    高難易度はやらない勢ですが、本公開版のパッチノートはもう少し早く公開されてもいいのでは?という気はしています
    本当にパッチ前日までパッチノートを作っているとかだと当日公開なのも仕方ありませんが・・・

ただ、火力が出る構成を探る?のも攻略のうちなんじゃないかという気がするので
    次回火力の出る構成はこれですよ、と運営側から言ってしまうというのは難しそうな気がしますね

もっとも、外部ツールと外部サイトを使って最適な構成を決めるのがコンテンツの攻略か?といわれるとうーんという感じでもあります
    そこはスレ主さんが書かれている通り、かなり歪な印象はありますね
    いつからだったか忘れましたが、先行版に載せたジョブ調整の数字で悪い方に騒がれすぎて、実際に触ってみてからフィードバックをくれって事でメンテ中の本公開版まで具体的なジョブ調整内容は書かれないようになりました。
    この「実際に触ってみて」が今の運営のスタンス、この件に関する回答になると思っています。
    直近で言えば6.2侍は本公開版の時点でさえこっ酷く叩かれてましたが、確定クリダイの仕様変更でどれくらい伸びるのかってのが分かったら評価一変した気がしますからね。更に言えばコンテンツ相性の問題等はいざプレイするまで分からないでしょう。
    事前にこれ以上の情報は出ないし、パッチノート本公開版を読んだだけでは分からない事さえある、それらも含めて実際に触ってみて各自判断しましょうという運営さんのスタンスは、何か相応に特別な事情でも発生しない限り変わらないのだと思いますよ。
    (12)

Page 1 of 2 1 2 LastLast