魚釣ってもマーケットで全然売れないし(枠使うだけ・・・)、分解するか二束三文でショップで売るだけなので卸売のNPCとか欲しいです。
①魚毎に付けられた値段で売れる
②売られた値段の2~3割増しで買える
高額な魚はマーケットで取引されるので問題ないとして、卸売NPCとかいれば漁師にも調理師にもWin-Winな世界なだと思うんですよね。
今のショップ価格だとかなり低額なので、50~10,000Gilくらいが良いかなと思います。
エオルゼアとかノルブラントに住む人たちも魚食べると思いますし!
魚釣ってもマーケットで全然売れないし(枠使うだけ・・・)、分解するか二束三文でショップで売るだけなので卸売のNPCとか欲しいです。
①魚毎に付けられた値段で売れる
②売られた値段の2~3割増しで買える
高額な魚はマーケットで取引されるので問題ないとして、卸売NPCとかいれば漁師にも調理師にもWin-Winな世界なだと思うんですよね。
今のショップ価格だとかなり低額なので、50~10,000Gilくらいが良いかなと思います。
エオルゼアとかノルブラントに住む人たちも魚食べると思いますし!
対プレイヤーに関しては既にマーケットボードという取引システムがありますし、
特定のNPCが高値で買い取るとなると、そもそもの売却価格を高くするだけで済みますし、
何よりシステムから多額のギルが引き出せるとインフレを起こしかねないので、むしろ全員が損しかねないかと思います。
低額でしか売れないアイテムは無数にあるので、魚だけ対応するわけにはいかないと思います。
他のギャザラーで獲得出来るものに比べ魚類の物価が低いとしたら使い道を増やす提案の方がいいと思います。
魚の値段が低いなら、園芸師、採掘師を極めれば良いし、レベルが低い頃のアイテムはレベルを上げるためだけのものでも全然良いと思うので反対ですね。
マイナーな意見みたいですねー
釣った魚が無駄になってる気がしたので、良いと思ったですが・・・
愚案でしたかね
スレタイだけ見て、無人島の工房みたいにその日の売れ筋商品チェックして高値で売れる魚を釣りに行くみたいな遊びだと解釈しました
青魔ログやファッションチェックもあるわけですし、上限ありならかなり楽しそうじゃないですか?
「今日はロミンサンアンチョビ10尾で30,000ギルか~やろうっと」みたいな
概ねそんな感じですね。
釣った魚(用途のないものとか)をまとめて卸売に流して全部でいくら!みたいな感じで、ほかのプレイヤーはその卸売さんから数割増しで買えるシステムってイメージです。
マーケットボードだと売れないものって流さないから出回らない魚も多い感じですが、調理師とかやってると時々欲しいものがあったりとか。
言われて思いましたが、ドマ復興みたいな感じでしょうか。
卸売さんが買える上限(週制限みたいな)設定は良いですね。
エオルゼアデータベースによると水産物は現在1631件あるみたいですね。
マケボで魚を購入する側の意見ですが、分解レベリング目的で適当な魚を買おうとしてもページが多すぎて探す気が萎えるので、
水産物をさらにカテゴリ分けする・IL別にまとめる…など改修してほしいかなと(というのを要望スレかどこかに書いた気がする)
レベル帯毎の売れ線を追っていけばレベリングと金策を兼ねられる園芸採掘と比べ
釣った物のまともな使い道(精々分解ぐらい?)の無い漁師は確かに見劣りしてるので、何かしらテコ入れがあったら良いなとは思いますね
漁師が不遇なら園芸採掘やればいいじゃない、はちょっとどうかと思いました
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.