Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5
Results 41 to 48 of 48
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    素朴な疑問だけど、T1、T2、H1、H2、D1、D2、D3、D4って枠で募集をかけるシステムにすることの問題点ってなんかあるんかな?
    (8)

Player
    syabobo's Avatar
    Character
    Syabobo Syabo
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    募集主の負担が増えるっていう人もいるけど募集分に一々〆書く方がめんどくないですか?
    使いたくない人は機能使わなければいいだけだし実装してもらう方が助かるかな
    (9)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    素朴な疑問だけど、T1、T2、H1、H2、D1、D2、D3、D4って枠で募集をかけるシステムにすることの問題点ってなんかあるんかな?
    概ね無いとは思いますが、遠隔がD2に入った際にメレーが入りにくくなるのと、D3 4が空白のままになる懸念があるくらいですかね。
    (1)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by TO-MAN View Post
    実利的な問題はあんまりないと思うから(過去には反対してたけど今は)実装されてもいい気はした。

ただ、これはこのスレの最初の方で他の方も触れていたと思うのだけど、「マクロで攻略方法を共有してその内容に従ってポジションを決める」ということ自体がユーザー文化だと思う。で、それをシステム的にフォローすることはやっぱりこう、正直感覚的な話で申し訳ないのだけど、実利はあれど運営が踏み入ってはいけない領域ではないか、と思う部分もあるのよね。

他の例を誤解を恐れずに出すと、まとめ文化とかもそう。あれをシステム側でやるやらないをフォローすると、まとめやらない側が集まらない危険性がある、という実利的問題がある。

でも、その前に、そもそも運営がユーザー文化であるまとめという戦法を公にフォローしてしまうことに気持ち悪さがあると思う。(実際裏で2Gまでしかまとめられないようにとか工夫してたりするんだろうけど、ユーザーには公言しないことで、公には、「ユーザーが決めてくださいね」って形を取ってる)

だから、実利的に問題があるないの話だけではなく、そういうユーザー文化との線引きみたいな話も多分に含んでると思うのよね。まあ「今の時流としてもうサポートしてもいいんじゃん?」って話も理解できるから反対はしないけど、一定そういう線引きで実装してないってことならわたし個人は理解できるかなって感じです。
    (16)
    Last edited by ReanEpocal; 06-16-2023 at 04:04 PM.

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    実装されて使いたくない人は使わなければ良いとされてますが

・現在
    タンク…ジョブ重複不可で青2枠で募集する。どちらでも良い人は入ってそのまま、入ってきた人がMTorSTしかやりたくない場合は募集文に記載して出し直す必要がある
    ヒラ…ピュアとバリアで絞って募集出すのがほぼなので、現状でも困っていない
    DPS…メレー1枠レンジ1枠キャス1枠フリー1枠で募集する。どこでも良い場合は入ってそのまま、入ってきた人が特定箇所しかやりたくない場合は募集文に記載して出し直す必要がある

・システムで区切る事になった場合
    タンク…MTSTを区切って募集する場合はどちらでもいい人が入ってきた場合は出し直す必要がある
        区切らずにフリーで募集する場合入ってきた人がMTorSTしかやりたくない場合は出し直す必要がある
    ヒラ…現状でもH1H2が区切られて募集されていることがほとんどなので現状と変わらない
    DPS…D1、D2、D3、D4で募集したとして、D1でもD2でもいいメレーやD2でもD4でもいいキャスが入って来た場合は出し直す必要がある
       区切らずにフリーで募集する場合、入ってきた人が特定箇所しかやりたくない場合は出し直す必要がある

こうして見るとほぼ恩恵がないので、システムでフォローする必要はなさそうに見えます
    あとPT組んだ状態で募集PTに入る場合に今より複雑になるので難しいかな、とも思いました
    このシステムで恩恵を受けられるのは「特定箇所しかやりたくないがPTを自分で立てるのもしたくないし会話もしたくない方」だけではないでしょうか
    (20)
    Last edited by Niflheimr; 06-16-2023 at 07:10 PM.

Player
    Burren_West's Avatar
    Character
    Burren West
    World
    Ridill
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    MTST、D1D2みたいなどちらのポジションでもいい人が困りますね。
    とりあえずMT(ST)に入ったら戦士(ナイト)が、D1(D2)に入ったら侍(忍者)が入りづらくなるみたいなパターンになるでしょうし。

導入するなら参加する際に「どちらでもOK」とか出来ないといけないと思います。
    (3)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    定位置が決まってるポジションのジョブなら問題ないけどタンクとメレーは好きな場所のこだわりがある人が多いからね。
    〆とか書いてあって開いてるとこが明確じゃないと片方の人が入って来にくい(片方決まってないと開いてる場所が判断できないから下手したら両方の人がなかなか入ってこないパターンもある)からこういうシステムあった方がいいよ。
    (4)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    募集するときにMT/ST枠で分けるのではなく、初めはタンク2枠で募集して1人タンクが入ったら残りの枠をMT、ST、MT/ST(どちらでもok)みたいに変えられるとかならいいんじゃない?
    (4)

Page 5 of 5 FirstFirst ... 3 4 5