Page 4 of 34 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 337
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    「普通に問題」とプレイヤー側から言える論拠はないんじゃないか、って話だとは思うんですよ。

クラス申請自体は定量化可能なポテンシャルの引き下げ行為ですが、ポテンシャルを発揮できていないこと自体を問題としてしまうと、「あまり上手でないプレイヤーはCFを使ってはならない」に一足飛びですからね。

「CFは例えばキーボードが無いとかでも色んな人が使えるようにしてる」と当初から言われてるのはその辺のポリシーなんじゃないかなあと…
    「ポテンシャルを発揮できない」にも許容できるもの、できないものがあるのが現実ではないですかね。
    ポテンシャルを発揮できない、でもそのプレイヤーにとっては最大限の努力をしている。なら(その最大限でも足りない高難易度に行くのではない限り)許容される。
    ポテンシャルを発揮できない、がそのプレイヤーにとって明らかに手を抜いていると判断できる。なら許容されない。
    というのが現実ではないでしょうか。

最大限努力はしている、がプレイヤーの腕前のせいで最大限のポテンシャルを発揮できない。
    努力をするわけでもなく、今よりポテンシャルを発揮する為の手段を取れる状態であえてその手段を取らなかった結果ポテンシャルを発揮できない。
    前者は多くのプレイヤーが許容できるでしょうが、後者は許容できないプレイヤーも多いのではないでしょうか。
    そして今回話題になっている方は後者のケースかと。
    (37)

Player
    Mithrachan's Avatar
    Character
    Maki Forestcat
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 21
    なんだか最近、他人というか多様性というか
    はみ出してる人を許容できない意見が多いですね
    オンラインゲームって多種多様な考えの人がいるから面白いと思うし
    アクシデント(トラブルではなく)も刺激があっていいと思いますけどね
    CFってのはそんなもんだと思って参加してますね
    (8)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    個人的意見ですが、クラスなんてものは根性版の負の遺産であって無くせるものならば無くしてしまえそんなものと思っているので、極に限らずシステムで対応できるのならばしてほしいですね。

今回は悪意のありそうなケースですが、ジョブの存在に気づいていない初心者の方や純粋にソウルクリスタルをつけ忘れる場合等のケースもあるので
    ソウルクリスタルを持っているなら強制的に装備させる、ジョブクエに関わらずレベル30でソウルクリスタルを入手させる位はしてもいいと思っています。
    (38)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    「ポテンシャルを発揮できない」にも許容できるもの、できないものがあるのが現実ではないですかね。
    (後略)
    仰る通りなんですが、そこの線を引くのは誰で、線を引いた結果不利益を被るのは誰なのかって話に行き着くように思うんですね。

本件が仮に「メンタールレのみの対象コンテンツにキューを入れて、規約を盾に入って来たメンターに対して嫌がらせをする」という目的で実行されている場合、
    「クラスでの申請を不可能にする」では効果がなく、「IL制限をクリアしてキューを入れられる指輪だけ90装備での参加」なんかにシフトされる可能性があるわけです。

こうなると、捻った身内遊びの範囲に制限を受ける層だけが丸損になってしまいますし、ハウジングなんかの要望もそうなんですが、安易に制限そのものを増やす方向には行って欲しくないな、というカウンターの意味を込めて横槍を入れている次第です。

本件は特定個人ということもあり、プレイヤー側としては除名、退出、15分ギブ等既存機能で対応可能な範囲かなというのが所感です。

追記:
    線をどう引くのか、ということになると、やはり「悪意の有無」になるとは思うんですが、
    そこの判断って本来(本件の対象者は比較的わかりやすいだけで)プレイヤーがやれることではないと思います。
    そこを「アリ」にしてしまうと、「低ポテンシャルは悪意の産物」まで、これも一足飛びです。
    (9)
    Last edited by Loraine; 09-26-2022 at 01:55 AM. Reason: 追記

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    簡単な話では?
    単純にジョブ前提のシステムである以上、スレ主の言うようにソロ且つクラスの状態でCFから極以上の高難易度コンテンツに突入出来ないようにすれば問題ないでしょう。
    RPしたいならPT組めばいい話だし、不特定多数の人に意図的に迷惑掛けることも出来なくなる。

逆に現状のシステムで問題が一切無いと言い切れるなら全ての観点で一切合切説明して欲しいです。
    コンサポなんかにコスト割くならこう言う抜け穴を塞ぐことに割いてほしい。
    (73)

Player
    fffmt5470's Avatar
    Character
    Kaff Tri
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    現状が特定個人しかいないから対応しなくていいってのもおかしな話だと思います。
    クラスで参加する人がいる場合ってPT火力の理論値が低くなったり、ヒールワークや軽減の作業が難化する事になるわけですが、その場合って他のPTメンバーの負担を増やしてるって事ですよね。
    ちゃんとジョブ参加が8人であればクリアできる水準の火力を出せるメンバーでもクリア出来なくなるケースもあるわけです。
    クラス参加を許容し、あまつさえ人口が増加してしまった場合「このコンテンツはクラスで来るやつが居るから下手なやつ混ざるとクリアできない、だからCFは上手いやつしか使わないべき」ということを言い出す人もいるかも知れません。
    縛りプレイをしたいのであれば参加してくれる人を探せば良いだけのことなので、悪意の有無とかではなく個人のロールプレイによる意図的な性能の低下に無関係なPTメンバーを巻き込まないために機能として改修をした方がいいと思います。

アクセのみ90で平均値を引き上げて嫌がらせを続行してくることが想定できるのであれば例えば現状の平均値での算出から「1番ILが低い部位が要求ILを上回っていれば申請可能」とするとかの提案もできると思うんですけどね
    (44)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Mithrachan View Post
    なんだか最近、他人というか多様性というか
    はみ出してる人を許容できない意見が多いですね
    オンラインゲームって多種多様な考えの人がいるから面白いと思うし
    アクシデント(トラブルではなく)も刺激があっていいと思いますけどね
    CFってのはそんなもんだと思って参加してますね
    クラスで極をやりたいもしくはクラスRP自体を否定している人はいない気がしますが?
    そういう自分のこだわりがあってコンテンツをやるならパーティー募集が筋じゃないの?っというだけですよね?
    オンラインゲームだから他人が迷惑不愉快でも自分が楽しけりゃOKなんてありません

たまたま装備更新でソウルクリスタルをつけ忘れちゃった とかはアクシデントでしょうが自分が楽しいからで周りの事を全く考えない行為自体はハロウィンだからっと街中で騒いでゴミ巻き散らかす連中と変わらないと思いますね
    (86)

Player
    wasawasabi's Avatar
    Character
    Liquid Wasabi
    World
    Shinryu
    Main Class
    Black Mage Lv 38
    インビン シェルトロンの使えない剣術士、ベネ アビヒールの使えない幻術士、適正装備だろうがギミックを理解していようがやれる事に制限がかかるので
    その分のヒールや火力を他の人が肩代わりせざるを得ない状況になる、強い言葉で言えば「PTに存在するだけで迷惑な存在」と思われても仕方無いでしょうよ。

「だってクラスでの申請は規約で禁止されていないもん!」といった気持ちでそれを盾にして、権利を振りかざしているのなら勘弁して欲しいですね。
    (77)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    クラス3人や5人でルレ参加して当たった見ず知らずの人にとって取れる対応手段は自らの退出のみなんて状況を作るのは普通にハラスメント扱いになりそうに思いますけどね。
    (32)

Player
    icchi's Avatar
    Character
    Mikki Noa
    World
    Durandal
    Main Class
    Botanist Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post

こうなると、捻った身内遊びの範囲に制限を受ける層だけが丸損になってしまいますし、ハウジングなんかの要望もそうなんですが、安易に制限そのものを増やす方向には行って欲しくないな、というカウンターの意味を込めて横槍を入れている次第です。

本件は特定個人ということもあり、プレイヤー側としては除名、退出、15分ギブ等既存機能で対応可能な範囲かなというのが所感です。
    全くもってその通りだと思います
    しかし実際に4連続その方の極と当たった際に、「退出」「ギブ」「除名」のどれかが全ての回でありました。(補充すら出来ず戦えずして終わる回も)加えて他のクリアしたい若葉さん達の嘆きも聞きました。それは十分なプレイ妨害なのではないでしょうか?

ですから、遊びがなくならない程度に、システム面で補助していただけたら助かるなという話です。
    私も一度着替えをミスって石無しで高レベルに入ってしまった時はあるのですが、平謝りでした。そういった単純ミスも予防できればプレイヤーとしてはありがたいです。
    (68)
    Last edited by icchi; 09-26-2022 at 09:55 AM.

Page 4 of 34 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast