やっぱりネオエクスデスにすべてのクラスとすべてのクラスクエストを消してもらうしかないのでは。
やっぱりネオエクスデスにすべてのクラスとすべてのクラスクエストを消してもらうしかないのでは。
それは選択の結果であって押し付けられてるわけじゃないですよね。
そういう機能を理解した上で使ってるのに結果を負担だと感じ問題だと考えるなら
使わなきゃいいんじゃないですか?
ですので(これはfoueさんへの回答にもなりますが)PT募集を使えない機能に関して
ここでいうメンタールレについては何らかの手法が必要なのは否定しませんよ。
メンタールレだけ「クラスとマッチングしない」というフラグを持つのは問題ないのでは?
CF使用禁止するほどの事でもないでしょ。
この問題、ことの発端こそ対個人だったかもしれないですが、今後同じことをする方が複数名現れないとも限らないですよね…(少なくとも自分はこのスレを拝見して、そんなこと出来ちゃうのか〜という気づきを得ました。しようとは思わないですが…)
当方は主に初心者支援の観点から、最終的にCFに規定人数以下申請の場合の制限をかける意見を推させて頂いておりますが、遊びの幅を持たせたいという意見も、議論されてきた反対意見はさておいて一意見として尊重されるべきだとは思うので、ここまでの流れを受けてこの機に運営に指針を示していただければなと思いました。
何事も運営に示してもらうのも…という意見も一理ありますが、現状個人でとるべき対応をし尽くした上でなお悩む方がおられるのは事実で、問題視される方が他にも多数いらっしゃる以上、ゲームの発展に合わせて追加で示す・増やすなどして然るべきかなと思います。
もしそうして出てきた指針が、問題ないのでクラスの方とどこでマッチしても各自で対応してほしいということであれば、残念ながら従ってうまく付き合っていくしかないと思いますが、(それについての問題提起はまた改めてという話になると思いますので…)
ひとまず当方個人としては
①ジョブ取得の導線を整えた上で、ある程度レベルのコンテンツ(個人的な希望はブレフロ)以降は、規定数以下でのクラスでの申請に制限をつける
②それが厳しい場合は、本件のようなケースに対する運営としての指針(ユーザーがとれる対策方針)を示す
を希望させて頂きます。
※ちなみに「別DCに行く」「そもそもルレを回さない」というのはあからさまに不便を被る形になるので、当方としては解決策として数えるのは控えさせて頂いております。
制限を設けるか否かの議論において、制限をかけられる側(この表現自体"?"ではありますが)の利便性を、
『制限を設けて欲しい側』が提示する必要がそもそもあるのか、というのが疑問です。
その理論でいくと、制限を設けて欲しくない・必要はない側は今May_beさんが仰っている『設けないことの利便性』に加え、
さらに『"設けないという制限"をかけられる側の利便性』も提示する必要があることになると思うのですが…。
制限を設けないことにこういった意義やメリットがある、と提示して、だから反対だとか必要はないとかなら議論としてわかるのですが、
ここまでずっとその辺りが一切曖昧なので、現状『具体的な意見はないけど、なんとなく気に入らないからただ反対したい人』に見えてしまいます。
制限を設けようが設けまいが何も変わらないということであれば、無理に賛成も反対もする必要はないと思います。
そもそもこの制限案自体、全てのプレイヤー層に追加で利便性の向上を図ることが目的のものではないと思いますので…。
Last edited by TaakuuAann; 10-01-2022 at 05:36 PM.
正直、極以上の高難易度コンテンツに制限かけて困る人って「嫌がらせでクラス申請する人」だけじゃないですか?他に誰が困るんですかね?
具体的にどういう人が困るのかあげてもらえれば制限かけてほしい人も「なるほどな」ってなると思いますけど…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.