反対する人達はお気持ちじゃなくて既に上がっている規制することによるメリットが実はデメリットである とか具体的な反論をして欲しいです
あとお気持ちする人が反論されて消える度に新たなお気持ちが補充されるわんこそば現象なんなんですかね
無限ループって怖くね?
クラス擁護してる人はクラスでいくことでジョブよりメリットがある点を出せばもっと支持が増えると思うんだけど、全然出せないってのがもう答えなのでは。
チャレンジくらい募集してやるのはなにも悪くないんだからやりたければやりたい人を集めて遊ぶだけなんですけど。
とりあえずクラスが存在するジョブで、例として剣術士(ナイト)のスキル画像持ってきました。
ロールアクションはどっちにも存在するので除きます。
剣術士及びナイト
・剣術士
・ナイト
上記剣術士にプラス使えるものです。
自由のために誰かが不自由になるの忘れないようにね。
正直無理なんじゃないかなぁ。モラルの話が混ざるとよくあるけど、すでにこれ「話は分かるけど、お前の態度が気に入らないから反対」ってとこまで行ってる感じだし・・・。
制限しても特に問題ない気はするけど、単純に、制限を追加することで、その理由や解釈が他の制限に波及するかもしれないから理由付けは慎重にとは思うけどね。
クラスで参加したプレイヤーのスキルが少ない分苦労させられるのは一緒になった他のメンバー
FF14でクラスで遊び続けることは縛りプレイでもなんでもないし、悪く言えば寄生プレイなんですよね
どのコンテンツであっても、いくらギミックを完璧に理解していても肝心のダメージを与えないとクリア不可能なのは確定事項なので、現状
・クラスで高難易度に行くことそのものは禁止されていない
・仮に「クラスだから」という理由で除名した場合、禁止事項の「プレイスタイルを強要するような表現」に当てはまってしまう可能性がある
(あくまで可能性)
クラス制限入れてほしい派
・現状はペナルティのない行為だとしても心情的には迷惑だと感じるから制限してほしい
・ジョブを知らない初心者に対するジョブへの導線にもなる
・武器持ち替えてソウルクリスタルの装備し忘れでコンテンツ行くのを防いでくれる
・規定人数揃える(もしくは制限解除)場合はクラスOKにすればRPの人やクラスでコンテンツ行く系のユーザーイベントも可能
クラス制限入れてほしくない派
・現状禁止されてる行為ではない
・特に迷惑だと感じない
こんなところですかね?
クラス理由の除名がプレイスタイルの強要に該当する可能性があるのと同様に、
そういった火力や攻略面でPTメンバーに必要以上の負担を強いる行為もプレイスタイルの強要に該当する可能性はあると思います。なので制限して欲しい理由にこの辺も入れてもらえるとよいのかなと。
Last edited by TaakuuAann; 10-01-2022 at 11:34 AM.
寄生プレイとかPTのお荷物とか強い言葉を使うと、その言葉尻だけ取ってじゃあジョブ使っても下手な人や弱ジョブとマッチングしたくないといった効率面に問題がフォーカスされて
どの程度効率が落ちるところまで許容出来るか、という個人個人の許容範囲の問題の話になったら埒が明きそうにない…。
一意見ですが、あくまでメンタールーレットで当たる極を想定として
道具は用意しているけど使い方がわからない人(ジョブで来た人)と道具を持たず来た人(クラスで来た人)みたいなものだとイメージしております。
具体的な例を挙げるなら、全体攻撃でメンバーが落ちてしまう場面で「メディカだけだと足りないようなのでメディカラやアサイズも入れてみてください」とアドバイスできるとして
ジョブで来た人であれば聞く耳があってあとはその場面でうまくアクションを使えれば攻略が進むかもしれない話ですが、
クラスで来た人であれば「その道具持ってません」で終わりです。他の人の道具でカバーできたり手ぶらでなんとかなる難易度でしたら攻略できるかもですね。
自分で最初に書いておいて許容範囲の話になってしまいますが極コンテンツでクラスの人に合わせて攻略するって結構イレギュラーな状況に感じます。
システムを変えない利点はこれといって思い当たりません。変更に賛成する理由は既に投稿したので省略します。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.