Page 28 of 34 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast
Results 271 to 280 of 337
    Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    「一般道路では最低速度の規定が無いので時速10㎞で走っても違反ではありません!
    私は別に交通違反をしているのではありません!!
    渋滞しようと他の人が困ろうとそんなことは関係ありません!!
    法律にも最低速度は書いてませんから!!!」
    と言っているのと同じです
    現状のクラスでのコンテンツ参加を養護してる人たちの言い分はこういうことですよね。
    (40)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    反対する人達はお気持ちじゃなくて既に上がっている規制することによるメリットが実はデメリットである とか具体的な反論をして欲しいです

あとお気持ちする人が反論されて消える度に新たなお気持ちが補充されるわんこそば現象なんなんですかね
    無限ループって怖くね?
    (48)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    クラス制限入れてほしくない派
    ・現状禁止されてる行為ではない
    ・特に迷惑だと感じない
    「”今後は”出来無いようにして欲しい」という話なので「”現状”禁止されていない」というのは全く反論になっていないです。(今までやってた人を処罰して欲しいという話なら別ですが)

「特に迷惑だと感じない」
    それなら制限されても何も問題ないですね。
    (26)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    クラス擁護してる人はクラスでいくことでジョブよりメリットがある点を出せばもっと支持が増えると思うんだけど、全然出せないってのがもう答えなのでは。

チャレンジくらい募集してやるのはなにも悪くないんだからやりたければやりたい人を集めて遊ぶだけなんですけど。
    (32)

Player
    ohmikey's Avatar
    Character
    Hisa Mi
    World
    Belias
    Main Class
    Conjurer Lv 34
    とりあえずクラスが存在するジョブで、例として剣術士(ナイト)のスキル画像持ってきました。
    ロールアクションはどっちにも存在するので除きます。

剣術士及びナイト

・剣術士

・ナイト
    上記剣術士にプラス使えるものです。

自由のために誰かが不自由になるの忘れないようにね。
    (30)

Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    Quote Originally Posted by akuaneki View Post
    反対する人達はお気持ちじゃなくて既に上がっている規制することによるメリットが実はデメリットである とか具体的な反論をして欲しいです

あとお気持ちする人が反論されて消える度に新たなお気持ちが補充されるわんこそば現象なんなんですかね
    無限ループって怖くね?
    正直無理なんじゃないかなぁ。モラルの話が混ざるとよくあるけど、すでにこれ「話は分かるけど、お前の態度が気に入らないから反対」ってとこまで行ってる感じだし・・・。
    制限しても特に問題ない気はするけど、単純に、制限を追加することで、その理由や解釈が他の制限に波及するかもしれないから理由付けは慎重にとは思うけどね。
    (6)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    クラスで参加したプレイヤーのスキルが少ない分苦労させられるのは一緒になった他のメンバー
    FF14でクラスで遊び続けることは縛りプレイでもなんでもないし、悪く言えば寄生プレイなんですよね
    (22)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by SmokyQuartz View Post
    現状
    ・クラスで高難易度に行くことそのものは禁止されていない
    ・仮に「クラスだから」という理由で除名した場合、禁止事項の「プレイスタイルを強要するような表現」に当てはまってしまう可能性がある
    (あくまで可能性)

クラス制限入れてほしい派
    ・現状はペナルティのない行為だとしても心情的には迷惑だと感じるから制限してほしい
    ・ジョブを知らない初心者に対するジョブへの導線にもなる
    ・武器持ち替えてソウルクリスタルの装備し忘れでコンテンツ行くのを防いでくれる
    ・規定人数揃える(もしくは制限解除)場合はクラスOKにすればRPの人やクラスでコンテンツ行く系のユーザーイベントも可能

クラス制限入れてほしくない派
    ・現状禁止されてる行為ではない
    ・特に迷惑だと感じない

こんなところですかね?
    どのコンテンツであっても、いくらギミックを完璧に理解していても肝心のダメージを与えないとクリア不可能なのは確定事項なので、

クラス理由の除名がプレイスタイルの強要に該当する可能性があるのと同様に、
    そういった火力や攻略面でPTメンバーに必要以上の負担を強いる行為もプレイスタイルの強要に該当する可能性はあると思います。なので制限して欲しい理由にこの辺も入れてもらえるとよいのかなと。
    (9)
    Last edited by TaakuuAann; 10-01-2022 at 11:34 AM.

Player
    May_be's Avatar
    Character
    Torah'to Ratlar
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Fisher Lv 90
    寄生プレイとかPTのお荷物とか強い言葉を使うと、その言葉尻だけ取ってじゃあジョブ使っても下手な人や弱ジョブとマッチングしたくないといった効率面に問題がフォーカスされて
    どの程度効率が落ちるところまで許容出来るか、という個人個人の許容範囲の問題の話になったら埒が明きそうにない…。

一意見ですが、あくまでメンタールーレットで当たる極を想定として
    道具は用意しているけど使い方がわからない人(ジョブで来た人)と道具を持たず来た人(クラスで来た人)みたいなものだとイメージしております。
    具体的な例を挙げるなら、全体攻撃でメンバーが落ちてしまう場面で「メディカだけだと足りないようなのでメディカラやアサイズも入れてみてください」とアドバイスできるとして
    ジョブで来た人であれば聞く耳があってあとはその場面でうまくアクションを使えれば攻略が進むかもしれない話ですが、
    クラスで来た人であれば「その道具持ってません」で終わりです。他の人の道具でカバーできたり手ぶらでなんとかなる難易度でしたら攻略できるかもですね。

自分で最初に書いておいて許容範囲の話になってしまいますが極コンテンツでクラスの人に合わせて攻略するって結構イレギュラーな状況に感じます。
    システムを変えない利点はこれといって思い当たりません。変更に賛成する理由は既に投稿したので省略します。
    (32)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    Quote Originally Posted by Mirald View Post
    その前提を変えてほしいという話をしています。
    そうですね。
    ですので、「一方の利便性を奪ってまで他方の利便性を上げなきゃいけない程の
    事ですか?」って投げかけられてるのだと思いますよ。

取り方によっては、自分たちを優遇しろと言わんばかりの話になってますし。
    (PT募集が使えないコンテンツならまだしも関係ない部分まで手を入れて改変しようとしてる意見がありますものね。)
    (4)

Page 28 of 34 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 ... LastLast