「レベル30以上のコンテンツはジョブでの参加必須」を加えて下さいと要望するだけで終わる話かと思います。
ただ、10年近く触れずに来てるので「クラスで一生遊びたい」など稀有な方も居られると思うのでユーザー同士の意思に任せてるんだと思います。
そういう意味では「クラスもジョブと同じステータスであり、スキルなども変更無し」に修正して貰う方が早いかも知れませんね。
「レベル30以上のコンテンツはジョブでの参加必須」を加えて下さいと要望するだけで終わる話かと思います。
ただ、10年近く触れずに来てるので「クラスで一生遊びたい」など稀有な方も居られると思うのでユーザー同士の意思に任せてるんだと思います。
そういう意味では「クラスもジョブと同じステータスであり、スキルなども変更無し」に修正して貰う方が早いかも知れませんね。
クラスとジョブのスキルを同じにするのとは世界観的に難しいかと
クラスとジョブのスキルステータス同じにしたらクラス縛りっという遊びが出来なくなるし、どっちにしろジョブクエやらないとアクションは増えないので初心者へのジョブクエ誘導にはならんかと
制約を設ける事についてピンときてらっしゃらない方は、極論ですがエキルレで「毎日」クラス3名と組まされてみれば良いんじゃないですかね。自分の身に滅多にふりかからないから「どっちでも良い」だとか「良い一面もある」などと言えてしまう。日常的に当事者になれば間違いなく意見が変わるはずなんですよこれ。
現行システムだと、LV90の最新コンテンツですらクラスでCF申請出来てしまうのですよ。クラス申請に制約が一切設けられていない現行システムの異常さに嫌でも気が付くのではないでしょうか。
見てて思うけど、解決方法として提示されている「コンテンツファインダーでの申請」において「クラス」での申請を適応外にすることに積極的に反対している人っていないんじゃないの?
ただ、「クラス」での参加が迷惑であるというのは、改善を要求する理由や動機にはなるけど、まぁ究極的には主観の問題だから、そういうのがあっても良いんじゃないって思う人がいてもおかしくないし、他にも避ける方法あるから無理に制限する必要もないかもってのも意見としてはあるでしょ。
ここでも単純なメリットや初心者が陥るリスク軽減になるって人もいるから、そっち路線で要求していけばいいと思うけど、そこに「迷惑」のラインを引こうとするからややこしくなってる。
(ガイドラインに抵触しているかみたいなことね。これはどっちが言い出したとかではなく、そこを論点にしてもあまり意味がないってこと)
問題を起こしている当人が嫌がらせ目的なのか、純粋な気持ちからクラスで申請しているのかは知らんけど、それが許されると解釈してるとすれば、この件での制限をキャラ性能の差があり、低いものを使うことが迷惑行為であると運営が示したって解釈することも容易に想像できるので、建前でも修正の理由って大事だよなぁとは思う。
まぁ議論しているプレイヤーにはあまり関係ないかもしれないけど、迷惑とかマナーの議論ってどう解釈するかってことが大半だから、そういう考えもあるよねってくらいで意見交換しないとこんな感じの流れになるよね。
Last edited by TO-MAN; 09-30-2022 at 01:39 PM.
先日どちらでもよいと言った者です。
極をCFで申請することが問題になっている別のスレも見ました。私は今まで知らずに過去極をPT募集ではなく、普通にCF申請して遊んでいました。アイテムや何かが欲しいのではなく、音楽や演出、私にとってはハラハラする難易度で「楽しいから」です。
慣れてない人と組んで全滅しても、キャーキャー言いながら遊んで楽しいのです。どんな人がきても、大好きなゲームを遊んでいるので楽しいです。
逆に、メンタールーレットで来たメンターさんに3回連続で即抜けされたこともありますが、通報しようとか制限かけてほしいとも思いませんでした。残りの7人でどうする?と相談しながらクリアした時はすごく楽しかったです。
CFで組んだ人の強さが気になるのか気にならないかは個人差があると思いますし、それを迷惑に思う人もいるとこのスレを見て理解したので、制限反対ではなく「どちらでもよい」と言いました。賛成と言えなかったのは、私もクラスの人と同じくらいの火力かもしれないと怖くなったからです。決して他人事だからどうでもいいと言う気持ちでの発言ではなかったのですが、嫌な思いをさせてしまったのなら申し訳ありません。
Last edited by hinalin; 09-30-2022 at 11:41 PM.
煽るつもりも逆張りしたいわけでもないのですが
毎日それが続いても今日ものんびりやれたな、くらいしか思わないですよ
むしろ、すべての人が効率を重視しているに違いないって思いこんでる人と
あまりマッチングしたくないので、エキルレの代わりにフェイスで90IDを2周したりします
フレさんとエキルレ行くこともあるので野良さんいれば空気を読んで普通にまとめますが(タンクでしかいきません)
基本的にはのんびりやりたいのでクラスでエキルレいきませんか?みたいな募集あれば面白そうだし、すぐにのっかりますね
因みに、プレイ時間は週8~9時間程度、自分が挑戦するコンテンツは極も零式も
トレースなしの固定を組んで遊んでいます。(プレイ時間がたくさんある人はそれでいいよねって突っ込まれそうなので)
なので効率落ちる行為は排除するみたいな流れになるのが嫌ですね
CFはいろんな人がいる、効率よく回せる日もあるし、時間かかる日もある
そいうことを許容できる場であってほしいと思っていますね
効率重視の人をマッチングしたくないからエキルレに参加しないくらいには拒否している。煽るつもりも逆張りしたいわけでもないのですが
毎日それが続いても今日ものんびりやれたな、くらいしか思わないですよ
むしろ、すべての人が効率を重視しているに違いないって思いこんでる人と
あまりマッチングしたくないので、エキルレの代わりにフェイスで90IDを2周したりします
フレさんとエキルレ行くこともあるので野良さんいれば空気を読んで普通にまとめますが(タンクでしかいきません)
基本的にはのんびりやりたいのでクラスでエキルレいきませんか?みたいな募集あれば面白そうだし、すぐにのっかりますね
因みに、プレイ時間は週8~9時間程度、自分が挑戦するコンテンツは極も零式も
トレースなしの固定を組んで遊んでいます。(プレイ時間がたくさんある人はそれでいいよねって突っ込まれそうなので)
なので効率落ちる行為は排除するみたいな流れになるのが嫌ですね
CFはいろんな人がいる、効率よく回せる日もあるし、時間かかる日もある
そいうことを許容できる場であってほしいと思っていますね
のに効率を重視しない行為は許容しろって何かおかしくないです?
なぜ最初の人がエキルレを例に挙げたのかわかりませんが、今回の話って極のルレに幻術士で入ってくるというものなので、例えて言うと剣術士と組まされて極に行って毎回スイッチギミックで死んでしまい先に進まないみたいな例えのほうが適当かと思います。
一応読み飛ばしてるかもしれないので予め言っておくと、メンタールレなんでPT募集でいけという対策は取れません。ガイアDCでメンタールレ回すなって話なら自分はそのとおりだと思うんですけどね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.