仮にすでに「迷惑」を根拠に相当数の通報がなされた上でなお「規約の範囲内で禁止行為でもない」が現状の裁定なのであれば、
該当個人の処分でもシステムの変更でもなく、モブハントに類するように「ローカルルールやその場でのパーティ内裁決(BLによる募集排斥、除名やギブ提議)でやってくれ」と暗に示されていることになります。
ルールで縛ることができない以上、取れる対策がマナーで縛れる範囲に限定されていると言い換えることもできますね。
運営の裁定上クラス申請そのものが迷惑をかける行為にあたらない(プレイスタイルとして認められている)のならば、その行動自体を禁じようとする要望そのものの正当性が損じられる(プレイスタイルの制限を主訴とした要望として扱われる)であろうため、
単純にクラス制限実装要望を通したいのであれば、以前からある該当スレッドを伸ばす方が(実際の目的が該当個人のプレイスタイル制限であれど)よほどスマートだし解決の目があるよね、とは思っています。
クラス参加のメリットを誰一人として説明できない時点で話はオチてると思うんですけどね。
不要なシステムで、それを廃した方がメリットが多いのでそうしてくれって話で、個人の悪意とかコミュニケーションの問題とか関係ないという主張をし続けます。

誤解を招いたというか……
あくまで、自分は「クラスでのコンテンツ参加=迷惑行為という認識・前提で話すのは、直結した関係ではないと思うので、一度待ってみてもらえませんか」と述べているつもりで、別にうっかりさんたちを擁護したことはないつもりですが……
ついでにご提案の数々にデメリットがあるとも申し上げたつもりもありませんし、そういった方々を批判したつもりもございません。
言葉を慎重に選んだつもりでしたが、そのように受け止められたのならば自分の不足です。申し訳ありませんでした。
ただ、問題視されている「クラスでコンテンツに参加されることで起こる問題」というのが、「別にそれはジョブで参加されたとて起こることでもあるから、殊更にクラスでの参加という点にのみ焦点を置いて要望を出すほどとは思えない」と申し上げております。
ですので、何度も同じ事を述べてすみませんが、「クラスでの参加=迷惑だ」、とお考えの方は、クラスで参加する/されることというのはあくまで別の問題が起こり『かねない』原因のひとつでしかないので、直結して議論するのは控えませんか、と言っています。
クラスで参加すること/されることのデメリットというのはここまでで散々出ていますし、そこに異論も否定もありません。
それでもしもこのスレッドに出たような申請の制約が実装されたとして、デメリットも思い当たりませんので、これも何度も述べてすみませんが「反対する気持ちがない」と言っています。
「気持ちがない」という表現になるのは、「強い必要性を感じていない」からで、要はこの件には可もなく不可もない、という態度なんです、自分は。
ただ、本当に繰り返しで申し訳ないんですけれども、改善についてお話をされるのならば、「クラスでの参加=迷惑行為」という考え方は、それはちょっと別々の事柄と結果を直結させてしまっているから、一旦切り離して考えていきませんか、と、申し上げております。
何故なら自分は「クラスでの参加=迷惑行為」だと感じないからです。(これを個人差と表現しております)
性能差が歴然と存在する以上、不利なことや不都合なことが起こるのも承知ですが、それそのものを迷惑だとは感じないです。理由は、最初の長文で述べた通りですね。
迷惑や負担が生じるか否か、というのは、別の要素だと考えています。
その上で、クラスでの参加=迷惑行為、といった考え方の上でのご提案であると、デメリットのないご提案であっても賛成できかねますよ、と、そう話しているつもりです。
①クラスでの参加者がいる
②コンテンツ進行に不都合が生じる
というのがこのスレッドで想定されていることですけれど、自分はこの①と②の間に現状でもワンクッション、解決の余地(ここで言う解決はクリアのみならず、諦めるなども含む、そのときの状態の完結を言っています)があると思っているので、①から②まで特急に繋げて「迷惑だ」と考えるのは、いっぺんやめませんか、と、本当にそれに尽きるのです。
むろんこれは、①と②が特急に繋がりやすい事柄であることも承知の上で申し上げております。
そして①から②へ繋がってしまうことがあまりに多いのであれば、トラブル防止の観点で、提案されていることに反対する気持ちはありません。
(ただしここに「クラス参加=迷惑だ!煩わしい!」という感情込みの意見が根底にあると、それはちょっと違うよね、もう許せるか許せないかの問題になってるよね、と思うので、賛成できないですよ、ということです)
と、同じ事を繰り返し言っただけになりましたが、今度こそ伝わりましたでしょうか……?
少し目を離してる間になんかすごく紛糾してる・・・。
色々言えることがありますが、逆にありすぎて纏められない。
ただ一つハッキリしてるのは、拡張の度に実装される新ジョブにはクラスが存在してなくて、クラスが存在するジョブの調整や不満点も主な部分はジョブアクションである。
これらを鑑みると、現在のバトルコンテンツの柱はジョブであり、クラスは歴史の遺物でしかないということ。
であるならば、現状クラスで遊ぶのは言い方が悪いですが、邪道な遊び方になっているというのが私の認識です。
これが全ジョブにクラスが存在していれば話は違ったと思うけど。それにクラスの削除云々は話が違うのでここでは触れません。
遊び方を規制するのではなく、遊び方の棲み分けをしようと提案しているので、それは認識して欲しい。
誰かを断罪するスレッドではなく、迷惑行為に発展し得る不便な穴を埋めてくださいというスレッドですから、それも認識して欲しい。
CF申請で唯一全員の目的が一致するのは「クリアを目指すこと」(そうでなければ戦闘妨害や利敵行為で規約違反なので)
なのでゼロになるわけでは無くともその可能性を著しく下げる行為が歓迎されないのは当たり前で
一般的に最低限するであろう準備すらしておらず
敢えてクリアし難い状況を作っている人を迷惑だと感じるのは至極当然の感情です
迷惑だという感情を否定する必要は無いと思います
(1にあげられている方は私には規約違反スレスレに思えます)
クラスで高難易度を遊びたいという「一般的とは言えないプレイスタイル」は
個人の趣味で好きにすれば良いですが
理解ある身内とやるべきです
CFでは見ず知らずの他人と一期一会のPTを組みます
色々な方が居るのでお互いに気持ちよく遊べるように配慮し合う事が大事だと思います
クラス申請で他人に尻拭いを押し付ける事が思い遣りをもった真摯なプレイといえるでしょうか?
自身も未熟でクリアに向けて頑張ろうと思い精一杯できる限りの準備をしてきた時に他人の縛りプレイをフォローする余裕があるでしょうか?
全員ベテランかつプレイスキルも高くて時間と気持ちに余裕が無ければクラス申請でもいいよとはなかなか思えないんじゃないでしょうか
皆普通の人間で聖人君子じゃありません
何故迷惑と感じるのかを説明してみましたが多少は理解してもらえるでしょうか
自分は迷惑と思わないというのは別に個人の感想なんで好きにしていいんですけど、他人に対して迷惑に思うなってのは傲慢すぎやしませんかね。
レスでクラスでの参加が何故迷惑に思うのかという説明もたくさんあったんですけど、他人に対してクラスでのCF参加を迷惑に思うなという主張をするのであればそれなりの根拠を示してほしいかなと思いました。
glazMさんが書いているように、迷惑行為とクラス申請問題は切り離して考えた方が良いとは思います。
というより、「クラス申請が迷惑行為かどうか」は主題に対して重要ではないと思います。
・CFを使う際に、(ジョブになれない低レベル帯を除き)クラスで申請する尤もらしい理由がない
・クラス申請そのものの是非はともかく、それを悪用した迷惑だと感じる行為は実際に存在する(スレ主が書いている通り)
この2点だけで「CFでのクラス申請をある程度制限してほしい」は筋が通っていると思いますし、自分も制限を希望します。
Last edited by root3; 09-28-2022 at 02:59 PM. Reason: まだ迷惑行為だと判断されたわけではないので表現を修正
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.

Reply With Quote