おっしゃるとおりだと思うんですが、実際にその害悪プレイヤーがガイアDCに存在して運営がそれに対して対処する気がないと言うのであれば、その状態を解消するために迷惑を被っているプレイヤー自身でできることをするしかないですよね。スレッドで上がっている特定個人や模倣犯をシステムで野放しにすることによって、引用のようにメンタールレを他のDCで回すようになったりそもそも回されなくなると、困るのってそのDCで普通にやってる初心者や新規の方なんですよね。
それにこれはスレッドでも散々上がってますが
初心者がジョブにできることを気付かずに進めて万が一トラブルになったとき、傷ついてしまうのもその初心者だと思うので制限かけちゃっていいと思うんですよ。
遊びの幅はPT募集、制限解除を使うことや規定の人数揃え突入することで十分担保されるかと
(なお批判する意図で引用させていただいたわけでないので念のため。)
それこそDC移動してルレ回すのはルールに則った正当な行いなわけだし、それをことさら非難される謂われはないと思いますよ。
自分の引用の仕方が悪かったです。すみません。
別にその手法を批判してるんじゃなくて、その手法を使わなくても良いようにしてくださいって要望なのです。
スレ主に賛成です。
クラスは50Lvまでの一部のスキルしか使えないので高レベル帯のコンテンツになれば、クラスとジョブは大きく差があるのは明確で、コンテンツを攻略する上でこの差は他のPTメンバーへの負荷でしかないと思いました。
しかし、現状はシステム的に許容しているので、迷惑行為に該当しないと判断されてるのであれば、システム的に制限してしまったほうがみんなハッピーになれるんではないですかね?
低レベル帯のコンテンツをクラスで参加されてる方は、ジョブクエを知らない可能性もあるので、そこはシステム的に誘導する必要はあるかと思います。
縛りプレイをしたい方はPT募集でメンバー揃えていければいいかなっと。その場合はジョブ、クラス不問でコンテンツ申請できるようにする必要はあると思います。
(たくさん引用と返信をいただいたので個別の返信はしておりません)
なるほど。
自分の言う「話し合いで解決」というのは、ジョブに比べ不足する性能・スキルを含め、PT全体でどうコンテンツをクリアするか/あるいは諦めるか相談する、という想定であったのですが、そういったことも煩わしい、排したい。
また、「解決=クリア」といったお考えの方が多いということ、ですかね?
であれば自分からのお願いは先に述べました通り、そう感じるか否かにも「個人差がある」ので、一度含まれている問題と要素を冷静に見ていただきたいかな、と、そこにしか尽きません。
ご説明いただいた白魔のお話でいえば、自分の場合だと「それはそうだろうけど、それが?」なんです。(ごめんなさい……)
つまり、あんまり気にしてないし、気にしないです。クラスとジョブに性能差があろうと、「その場にいるメンバーでクリアを目指して行動できるか」のほうを気にします。
クリアできれば嬉しいけど、出来なくても「残念、届かなかったか」ぐらいです。
実際自分も(極を含め)クラスで来ちゃった、て方には遭遇したことがありますし、それでクリアできたこともあれば、残念ながら……という体験もあります。
ですので、まずは「クラスでの参加」に主眼を置くのではなく、問題と、含まれている要素を切り分けたほうがよいのではないかと申し上げております。
究極的に、ジョブだろうがクラスだろうが、不都合があれば中身の人の問題である、という認識は変わりません。
「性能差がある、その場で解決できる可能性の余地が多いのがジョブである」というのは、仰るとおりでしかないので素直に頷くのですが、「だからクラスで参加されると『煩わしい』」というのなら、たいへん申し訳ないのですが個人の許容とか感情の域になるのかなとも思うので……(なにせ自分がそのへん気にしないので)
そして、「現状でも対応がとれていると思うので対策に強い必要性を感じていないが、トラブル防止の観点からは反対する気持ちもない、ただし『クラスでの参加は迷惑』という感情からの発案であれば賛成できかねる(本質はそこにはないと思うので)」と述べたつもりです。
特定個人を主な理由として挙げるのではなく、現状不足しているジョブになるための導線としてというのを理由とした方が賛同しやすいと思うんですよね。
実際にその特定個人に出会ったことがある人はいいですが、出会ったことがない人からしたら「そんな人もいるんだ」程度ですし、
もしかしたら存在をでっち上げられているのかもしれないとも思ってしまいます。(これだけ言ってる人がいるなら本当にいるのでしょうけど)
もし運営がクラスを負の遺産だと考えているのであれば、ジョブへの導線をもっと増やしてもいいと思うんですよね。
その一環として、Lv.30以降のコンテンツは規定人数揃ってる場合を除きクラスでの申請不可にするというのは賛同します。
新生10周年おめでとうございます!
話し合いで解決できるのであればそれでいいと思いますけど、そうでないケースがあるってことだと思います。
クラスで参加されてる方は初心者(低レベルID)の方だったり、縛りが好きな方だったりいろんな方がいるのはいるんでしょうけど、
今回のケースだと、話も聞かずに何度も繰り返し行ってるってことですから、ドラブルになってるケースだと思うんですよね。
このケースをどう解決するかということで、システム的に制限を入れたらどうでしょうということかと思います。
初心者の方がクラスで参加するのはしゃあなしと思いますので、メンターなら丁寧に教えてあげればいいと思います。
>個人の許容とか感情の域
感情というより、クラスとジョブに性能差があり、他の方に負荷がかかるのは明確ですから、メンバーに迷惑がかかってしまう事実があります。
>その場にいるメンバーでクリアを目指して行動できるか
例えば、Lv90の極討滅戦に「斧術士」が参加したら、クリア不可でしょって思っちゃいますけどね。
8人でがんばってクリア目指すんだったわかるんですけど、このケースだと実質7人でコンテンツを攻略してるに等しいかもしれません。本当にそれでいいのかなって?
Last edited by Yottoko; 09-29-2022 at 08:51 PM. Reason: 一部迷惑という文言を変更
これは前々から思っていたことなんですが、
「フォーラムで要望を出すときに、その要望を出すに至った理由・動機・出来事を書くのは下策」ですね。
理由の方に批判が行って「要望そのもの」についての議論から話がそれてしまいます。
単に要望だけを書いた方がいいですね。
ところで『CFを使ってのクラスでレベル30以降、もしくは高難易度コンテンツへの参加を制限』ってのに
反対している人に聞きたいのですが、制限されることによって何かデメリットが生まれるのでしょうか?
または制限されることによって不幸になったり悲しんだりする人は発生しますか?
他人が怒っているのを見るのが楽しい人や、人の邪魔をするのが生き甲斐な人は悲しいかもしれませんけど
まっとうにプレイしている人に何か問題が生じるのでしょうか?
ちなみに「クラスだけでどこまでクリアできるのか?」といった遊び方を制限する必要はないので
フルPTを組んだ状態ではコンテンツへの参加制限は不要だとは思いますけどね
反対意見の方をわざわざ説き伏せる義理もないので、個人の考えのみ投稿します。
はっきり言って迷惑ですし、IL630だかあったとして基礎値から格差のあるクラスであれば更に減算して考えるしかない以上、その減算結果が申請に要求される最低ILを下回るなら装備の整っていないジョブでの申請以上に凹んだ状態でのマッチングであり、そうでないにしても最低ILの装備をしたクラスで申請した場合は更に割り込みます。事前に了承のあるメンバーでの申請でない以上、弾くことは必要だと考えます。
問題ないというのはメンターに限らずすべてのCF申請について「クラスで申請する人」でなく「それ以外のプレイヤー」に「マッチングは自由だから、今時いないかもだけどクラスとマッチしても楽しんでね」と言っている状態です。自分は無理ですので今やってないです。
そしてもっと嫌なのが、「うっかりクラス申請」は制限されてない以上誰でも起こりえることです。
クラスで戦闘に出ることは今でこそそうありませんが、以前うっかりクラス申請をしていて、シャキった時に気付いてキャンセルしたという経験もあります。
(格闘でうっかり申請→別ジョブに着替え→シャキ→モンクギアセットで戻って→コンテンツ入れない)
その時点でキャンセルするにしても、突入後に気付いて脱退するにしても、うっかりミスでペナルティを貰う事態を低減するというのはメリットです。
自分はそのままコンテンツを進行させようというほど図太くはできませんし。
クラスによる突入制限を加える場合のデメリットというか、システム面で考えなきゃいけないところに思い当たったのはレベリングルーレットでしょうか(ギルドオーダーは…うん)。
クラスでCF差せる範囲を制限すると、メリットはともかくアライアンスのIL調整の二の舞(新生IDしか当たらないようにできる)という事態は否定できません。
ルレの帯域を分けるとか、クラス制限未満(現状ブレフロという声が多数?)のマッチングをビギナールーレットみたいな形で分離するとか考えないとですが。
急には無理でしょうから7.0にするときにクラスを廃止したらいいと思います。追加ジョブにはクラスはありませんし必要性を感じません。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.