うろ覚えで悪いけどムービーについては何度か運営が触れた後の処置だから
運営側も飛ばすときは気を付けてね。初見者に配慮してね。って話から
と舞わなかった後の措置だと覚えてる。
まぁ、CF以前の問題でクラス自体の存在を運営が問題視してる(あまり意味がなくなってるから。)
節もあるから制限かける可能性が無いわけじゃないけどね。
クラスで極討滅戦に申請できてしまう現状に対してシステム上で何かしらの対策をしてほしい、という意見に同意しています。
当方、クラス(幻術士)で極申請を繰り返している特定人物とメンタールーレットで複数回マッチングした経験のあるメンターです。
実際に件の人物と遭遇したメンターの意見がまだ少ないため参考までに言及させてください。
経験上、PT募集や制限解除を使わずに極討滅戦をCFで生申請しているのは不慣れな初心者であることが多いように感じています。(ある程度このゲームに慣れたプレイヤーなら、いわゆる「型落ちの極」は募集や制限解除を使った方が効率が良いと知っているからだろうと理解します)
ギミックを理解したジョブ8人が集まっても失敗してしまうことだってあるのですから、初心者が多く集まった際の攻略というのはそれ以上に大変です。そこへ更にクラスの方が加わる場合、他7人にかかる負担はより大きくなります。特にこの人物は幻術士での申請が多いため、相方となるヒーラーの負担は非常に重くなります。
クラスはジョブの下位互換であることはたとえ本人が努力していると主張しても覆りません。クリアに対して非協力的な態度、故意に足を引っ張る行為だと見なされても仕方のないことだと思います。
クラスで極討滅戦に申請するのはプレイスタイルの自由と仰る方もいますが、その「縛りプレイ」というプレイスタイルを他の7人に強要している点については許容されてもよいのでしょうか。
特定の一人のためだけにシステムの方に手を加えるのは……と懸念を示す方がいるのも理解はできます。
ですがこの人物は長期間に渡り同様の行為を繰り返しており、もはやプレイヤー同士の譲歩や話し合いで解決する見込みが薄いため、システム側でどうにかできないかという話が出ているのだと思います。
最後に、この議題は実際に件の人物に遭遇した当事者とそうでない人とでは温度感の差が大きいと感じています。
現状では当事者目線の意見が少ないため、ここを見ている方で実際に件の人物とマッチングした方、特に言葉を交わした方がいれば、是非どのようなやり取りがあったかなど記載していただけると、議論も進みやすいのではないでしょうか。
その辺を前提においた上で、
「現状の『1人を締め出す為に提議されるルール化要望』をする前に、
通報(措置が下るかどうか)なり除名(濫用の反訴が通るかどうか)なり、
現状のシステムで該当スタイルのルール上の是非を問う段階があって然るべきじゃないか」
つまり「個別のルール追加を提案する段取りとして、この持って行き方はまずくないか」までは主張していたつもりでした。
今後ルール化されること自体には反意はありませんし、モブハントのように「システムで便利にするのではなくありのまま提供したい」というポリシーが示されるならそれでも良いと思っています。
単純に言えばその為に「ギブアップ」がシステムに追加されたんだけどね。クラスで極討滅戦に申請できてしまう現状に対してシステム上で何かしらの対策をしてほしい、という意見に同意しています。
当方、クラス(幻術士)で極申請を繰り返している特定人物とメンタールーレットで複数回マッチングした経験のあるメンターです。
実際に件の人物と遭遇したメンターの意見がまだ少ないため参考までに言及させてください。
経験上、PT募集や制限解除を使わずに極討滅戦をCFで生申請しているのは不慣れな初心者であることが多いように感じています。(ある程度このゲームに慣れたプレイヤーなら、いわゆる「型落ちの極」は募集や制限解除を使った方が効率が良いと知っているからだろうと理解します)
ギミックを理解したジョブ8人が集まっても失敗してしまうことだってあるのですから、初心者が多く集まった際の攻略というのはそれ以上に大変です。そこへ更にクラスの方が加わる場合、他7人にかかる負担はより大きくなります。特にこの人物は幻術士での申請が多いため、相方となるヒーラーの負担は非常に重くなります。
クラスはジョブの下位互換であることはたとえ本人が努力していると主張しても覆りません。クリアに対して非協力的な態度、故意に足を引っ張る行為だと見なされても仕方のないことだと思います。
クラスで極討滅戦に申請するのはプレイスタイルの自由と仰る方もいますが、その「縛りプレイ」というプレイスタイルを他の7人に強要している点については許容されてもよいのでしょうか。
特定の一人のためだけにシステムの方に手を加えるのは……と懸念を示す方がいるのも理解はできます。
ですがこの人物は長期間に渡り同様の行為を繰り返しており、もはやプレイヤー同士の譲歩や話し合いで解決する見込みが薄いため、システム側でどうにかできないかという話が出ているのだと思います。
最後に、この議題は実際に件の人物に遭遇した当事者とそうでない人とでは温度感の差が大きいと感じています。
現状では当事者目線の意見が少ないため、ここを見ている方で実際に件の人物とマッチングした方、特に言葉を交わした方がいれば、是非どのようなやり取りがあったかなど記載していただけると、議論も進みやすいのではないでしょうか。
強要される必要はないんよ。嫌な人が多ければギブになるし、認める人が多ければ続けることになる。
多数決ではあるがそのPTの考えは分かる。
クリアに対して妨害行為と思えるなら除名もありだしね。
(通報を伴うからどうなるかはわからんけど。)
IL低い人なんかに付き合うのは無駄だってユーザーの声で追加された機能なんだから使えばいい。
(寧ろ、これがないならさっさと制限すればいいのにって思うかな。)
何が同じなのかさっぱりわからない
極一部の迷惑メンターを懲らしめたいという理由だけで大勢の普通に遊んでいる人の権利まで剥奪してほしいという要望と
あからさまな迷惑プレイヤーが規約の隙をついてしている迷惑行為やうっかりクラス申請も防げて新規はジョブを知る機会にもなるシステム変更要望が同じに見えるんですか?
「規約で縛られていない、禁止行為にも書かれていない、システム上なんら制約がなく実行できることを
明文化されていないローカルルールのルール化要望をもって処断されうる」
とあなたは困ることでもあるのですか?
ファインダーでのクラス申請はアディショナル全盛期にしかしていませんし、実際に遭遇したら通報する側のスタンスです。
困ることがないどころか別スレッドの同要望には賛成している旨書いていますし、本件で問題としているのは提議のプロセスと目的です。
本件も極一部どころか特定個人1名のために2500万アカウントあるサービスのシステム自体に変更をかけようとしていますよ。
Last edited by Loraine; 09-27-2022 at 08:45 PM.
先述しましたが当事者ではないので伝聞の域を出ないことをまずお詫びします。
ギブアップないし除名投票、あるいは自らのペナルティを覚悟しての退出など、各々のメンター側でとれる対応は既に何度も行っており
状況や結果はそれぞれ異なるでしょうが、それでも長く問題が続くことを懸念しての今回の提案であるのではないかと思います。
現状ルール違反なのかを確かめることと、今後のルールを変えてほしいと主張することは並行して行われてもいいんじゃないでしょうか
特にFF14の場合は通報結果を教えてくれないため、ルール違反なのかどうか結局分からない可能性もあります
その間ずっと、今迷惑を被っている人に待っていろというのも酷な話ですし、
先に主張した方がそのまま通ってしまうというようなものでもないはずなので、個人的には段取りはあまり気になりません
ルールに抵触しない以上はそうやって遊ぶ権利を運営は保証しないといけないので
問題が無いのはユーザー側だけという話になるのかな。
そもそも、迷惑プレイヤーだってユーザーが考えてるものであって運営が
制限かけなきゃいけないものじゃないしね。
PT募集だってCFだってどっちか一方の為の機能じゃない以上は双方が使えない方が
運営としては問題と考えてるのかもね。
双方に使える事を保証してないと公平とは言えないけど、ユーザーが選択できるように
複数の募集方法を提示してるのはそう言う事ではないかと考えます。
Last edited by sijimi22; 09-27-2022 at 08:55 PM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.