Page 11 of 34 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 337
    Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    モラルの問題とされているものをいい加減システムで対応してませんか?って提言なので
    ルールにないからOKっていうのはそもそもの話がズレてますね。
    (61)

Player
    fffmt5470's Avatar
    Character
    Kaff Tri
    World
    Mandragora
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ではなぜ、アディショナルスキル撤廃時に「無意味」で「不要」で「迷惑」だとされる

・クラスでのコンテンツ申請
    ・ジョブ取得レベル以降の装備可能判定

が潰されなかったんでしょうか。

プレイヤーが問題だと感じていることと運営が問題だと感じているかどうかは必ずしも等しくはありません。
    クラス申請自体がルール違反であるかどうかの立証が先にあるべきだと考えます。

通報や問い合わせの結果明確に違反とされたものであれば当然「違反行為が軽々に実施されないようにシステム改修してくれ」側につきますが、違反と確定していないものを違反として扱う手つきは不当ですよ。

※繰り返しますが、本件の該当人物については悪意があると見ていいでしょう。
    ただし「指摘を顧みない」や「コミュニケーション放棄」あるいは「目的が嫌がらせではないか」にかかるものであって、
    手段として用いられている「クラス申請」そのものに現状違反性はないという考えは変わりません。
    現状可能だからこれから手を入れてくれって話をしてるのであって、今運営が認めてることは知ってます、わかりきったことを回りくどく説明する必要はありません。
    当時に廃止されなかった理由は運営のみぞ知ることなので今は関係ないです。
    現状不利益を被ってる人がいて、運営が問題として捉えてないから問題提起としてスレッドが立っていて、声を上げているわけです。
    不必要だから削除されたシステムやアイテムなんていくらでもあるわけで、それと同じようにクラスでの申請を廃止してくれってだけですよ。
    (43)
    Last edited by fffmt5470; 09-27-2022 at 07:39 PM. Reason: 表現の修正

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    システム上可能ならオッケーという話でいくと
    武器アクセ630なら左防具無しでも平均IL要求340の極白虎まではCF申請する事が出来て
    シンクで実質平均IL233と要求される平均ILを大きく下回る上に防御力5のぺらぺらでまともに戦えませんが
    これも問題無いという事に?
    中入ったらジョブクリスタル付けられないクラス申請と同様に、左防具をリテイナーやチョコボかばん等に入れてたらコンテンツ内で改善しようもないですよね

流石にそんな人はいないだろうと性善説でシステムが組まれてるだけであって
    開発運営がそれを良しとしているかどうかはまた別の話だと思います
    (フィードバックによりシステム改修される余地がある)

追記)
    出来る出来ないの話だとLv20,34,44,53,57,63,67,73,79,83,89の討滅戦はIL制限自体存在しないのでウェザード武器のみでも申請出来ます
    (22)
    Last edited by Yustina; 09-27-2022 at 07:44 PM.

Player
    foue's Avatar
    Character
    Lily Whitest
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    Quote Originally Posted by Loraine View Post
    ではなぜ、アディショナルスキル撤廃時に「無意味」で「不要」で「迷惑」だとされる

・クラスでのコンテンツ申請
    ・ジョブ取得レベル以降の装備可能判定

が潰されなかったんでしょうか。

プレイヤーが問題だと感じていることと運営が問題だと感じているかどうかは必ずしも等しくはありません。
    クラス申請自体がルール違反であるかどうかの立証が先にあるべきだと考えます。

通報や問い合わせの結果明確に違反とされたものであれば当然「違反行為が軽々に実施されないようにシステム改修してくれ」側につきますが、違反と確定していないものを違反として扱う手つきは不当ですよ。

※繰り返しますが、本件の該当人物については悪意があると見ていいでしょう。
    ただし「指摘を顧みない」や「コミュニケーション放棄」あるいは「目的が嫌がらせではないか」にかかるものであって、
    手段として用いられている「クラス申請」そのものに現状違反性はないという考えは変わりません。
    一度プレイヤー目線で考えてみられたらどうですか?
    (35)

Player
    sijimi22's Avatar
    Character
    Tamao Kochou
    World
    Titan
    Main Class
    Marauder Lv 50
    ぶっちゃけ言うと。

混ざることが前提の募集方法を使用して労力規定もクリア自体も担保されてない
    IDに突入してるのは自分であって他人じゃないのに「問題」としてとらえろと
    言われてもピンとこない人がいても仕方ないと思うけどね。避けようと思えば
    別の募集方法で避けらえる。

問題ととらえるならゲーム妨害やゲーム遅延なんかでガンガン通報しらいいんじゃない?
    その方が運営は何らかの手段を取らざる負えないし。
    どっちが悪くなるかはわからんけど指針は示されるわな。
    (5)

Player Citrine_FF14's Avatar
    Character
    Landrenel Forsemart
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 50
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    流石にそんな人はいないだろうと性善説でシステムが組まれてるだけであって
    開発運営がそれを良しとしているかどうかはまた別の話だと思います
    まぁこれですよね。
    これも何度も出てますけど、レベリングIDにIL制限が付いた等の実績もありますし。
    (31)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by sisiru View Post
    後「クラスでの参加は違反だ」と言ってる方っていますか?
    他ならぬsisiruさんご自身が

Quote Originally Posted by sisiru View Post
    コンテンツ攻略に向けて可能な準備をあえてしないのは協力的な行為なのでしょうか。
    現状ジョブはクラスの完全上位なのでジョブにできるがジョブにしない。は非協力的な行為と取られても仕方ないのではないでしょうか。
    「禁止行為(非協力的な行為)に当たりうる」旨、仰られていませんか?
    これも「直接違反だとは書いていないので誤り」というのであれば読解力のなさを恥じいるところではありますが……。
    メンタースレからの引用については「クリア不可能なら15分ギブ、あるいは退出するのが当然」「クリアへ導く努力はしなくてもよいもの」あたりがパッと見で該当するように思いましたが、これも私の読解力の問題で「各発言にそういった意図は一切含まれていない」のかもしれません。ご教示重ね重ねありがとうございます。
    (2)

Player
    goropotato's Avatar
    Character
    Roegasha Redfield
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    本件の実行者に悪意を見出せるのは確かではありますが、本筋としては

・規約に違反していない
    ・禁止事項に抵触していない
    ・システム上可能な範囲でコンテンツに参加している

というユーザー1人をコンテンツファインダーから締め出すために、全体に制限をかけるシステム改修要求を出している」

といった状況に正当性があるのか、と言っています。

これは運営が「クラス参加はダメです」と言えば一言でひっくり返りますが、そうでない限りは「運営を使ってプレイスタンスの否定を行いたい」という要求ではありませんか?そう言っている自覚がもしかしてないのですか?
    類似ケースで、運営が禁止していないからと初見を置いてけぼりにした結果メインクエストルーレットが一律強制ムービーになっていますよね。残念ながら既にそういった前例があるので「規約に抵触していない」理論は通用しないんですよ。色んな方々が迷惑を被っていると感じている時点で運営が動く流れになるのは自然な事ですし、むしろ正当性しかありません。
    (46)

Player
    AngusVai's Avatar
    Character
    Angus Vai
    World
    Chocobo
    Main Class
    Samurai Lv 100
    基本的には根性版の負の遺産だとは思っていますが、
    リリース当初ってクラスだとアディショナルスキルのとれる幅がジョブより多かったので、ジョブの単純な下位互換ではなかったのもあるんじゃないかなと。
    (もちろんジョブにした方が強いのは事実ですが、応用力が若干ありました。)
    ロールスキルに変わった時点でジョブの完全下位互換になったので制約をかけるならそのタイミングだったのでしょうが、
    ・そんな迷惑行為を行う人間が稀
    ・PT募集で示し合わせてのクラス縛り等の遊びを制限したくない
    といった理由で意図的に残した、というより手を入れなかっただけなんじゃないかなあと思います。
    この辺りの運営の思惑はどちらの立場でも創造でしかないのでただの水かけ論にはなっちゃいますけどね。

なので今のルールはどうあれ、今後ルール化すべきではないかというお話ですね。
    (36)

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    Quote Originally Posted by foue View Post
    一度プレイヤー目線で考えてみられたらどうですか?
    運営と契約を交わしてプレイ権を購入しているプレイヤーなので
    「規約で縛られていない、禁止行為にも書かれていない、システム上なんら制約がなく実行できることを
     明文化されていないローカルルールのルール化要望をもって処断されうる」
    という事態はとんでもないな、と感じているんですね。

「メンタールレに参加しているバトルメンターはギブアップ提議をできなくしてほしい」という要望にfoueさんが「人権が失われる」と反対したのと根は同じだと思います。
    (2)

Page 11 of 34 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast