Page 32 of 34 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 LastLast
Results 311 to 320 of 337
    Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    極論に寄り添うと、クラスが来てほしくないからという理由で
    【全員がPT募集を使い】
    【ルレのデイリーを消化するためだけに】
    【メンバーを集めてから】
    【コンテンツを消化する】

こうなったら【手軽にマッチングして】開始から終了まで1コンテンツに費やす時間を短縮する、というCFの存在意義が希薄しまくるしかないんですよね。
    システムで対処出来るレベルの【トラブルの元になる要素】に手を入れないのはどうかと思うし、コミュニティ内のトラブルなんてない方がいいに決まってます。会社や学校、スポーツチームでトラブルがあって楽しめますか?
    ましてや意図的にトラブルを引き込めるシステムこそが必要のないもの。
    【変える必要が無い】という論に根拠がない以上、それはもう議論ではなく我儘を言う子供とそれを諭す大人の構図に近いものです。

悪意を持ってトラブルを起こす側が100%悪いのに、「自衛しないほうが悪い」というのは道理も筋も通ってないのは小学生でも分かることです。
    この場合意図的かどうかは関係無く、【変えれば防げるのに現在は悪意を持ってトラブルを起こせるシステム】に問題があるのは、極論を語る方々も理解出来るかと思いますが。
    (76)

Player
    Mirald's Avatar
    Character
    Klarth Lester
    World
    Ramuh
    Main Class
    Paladin Lv 100
    Quote Originally Posted by sijimi22 View Post

反対派のそもそもの論点がメリットの問題じゃないんですよ。
    「やる意味が全くない。」ので行われた後に縛りプレイをしてる人だけが
    機能の利用できなくなるというデメリットを一方的に追加されるという話。
    そもそも勝手に縛りプレイをしている人達と通常のプレイをしている人達の利便性を同価値のものとして語るのがおかしい。
    それに縛りプレイというならCF利用不可という新たな縛りを楽しんだらいい。
    (94)

Player
    merinowool's Avatar
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 96
    状況の異なる視点になってしまいますが、思うことがあるので書き込ませてください。

60手前まで、クラスのままプレイしていた友人がいます。
    『55になった』と言われた後、『ジョブクリスタルって何?』と訊かれて流石にネタかと思いましたが、ネタではありませんでした。
    サブクエを受ける習慣がなかったらしく、自分がジョブではなくクラスであること、クラスの上位互換がジョブだということを知らなかったそうです。
    友人は野良で叱られたことよりも、「味方にずっと迷惑をかけ続けていた」ことと、それを引き起こした自分のゲームセンスのなさにかなりショックを受けていました。
    そして、私も2度ほどクリスタルが外れたことに気づかず、クラスでコンテンツに入ってしまったことがあります。(ごめんなさい……)

これらの経験から、スレッド主さんの提案に賛成です。

「高難度やジョブを前提に作られたIDにクラスで突入できる(=できてしまう)」という状況は、無用なトラブルを招いたり心を折るシステムの一端になりかねないのではと思います。

私のケースは、私が気を付けていれば済んだ話です。ごめんなさい。
    友人のケースに関しても、UIやHUDを駆使していたり、攻略サイトを見ていれば途中で気づけたかもしれません。
    ただ、この友人程ではなくとも、ゲームに慣れていなかったり疎かったり、ネタバレを避けるために情報を遮断せざるを得ない、そういうプレイヤーはたくさんいるし、それが悪いかというとそうではないと思うのです。
    そういう人にとってはゲーム内での気づきが重要になるわけですが……FF14には「ジョブシステム」にとどまらず「知らないと野良(他人)に負担を強いる可能性のあるシステムや不文律」が色々ある割に、ゲーム内での導線がとても弱く見えます。
    導線が弱くとも、システムから警告なり規制なりされれば「今の自分の状況は何かがおかしいんだな」と気づくこともできますが、それもないとなると、知らないままプレイし知らない内に迷惑プレイヤーになってしまう。
    こういう状況を、アイテムレベルやら装備更新やらマテリアやらといった他のことに言いかえられるケースも含めて、最近色々見聞きします。

知らないことをコミュニティで教え合うというのも楽しい遊び方の一つだと思いますが、今はソロへの間口も広げていらっしゃいますし、ジョブクリスタルを今後もシステムとして採用するのであれば、もう少し導線やシステム面を見直してもいいのではないかな、と感じます。

そういう目的も含めて、ここで議論されているような「そもそもジョブでなければ突入出来ない」システムはすごく有用なのではないかと思いました。
    もしくは「申請する人にクラスとはマッチしない選択肢を用意する」とか「PFなどを利用した規定人数であればクラスで突入もできる」とかにすれば、「縛りプレイをしたい」人への遊びの幅も残っていいのではないでしょうか。

悪意がある使い方をする人を防ぐのも勿論ですが、個人的には、私の様なうっかり者や初心者さんのために、ぜひ検討をお願いしたいです。
    (130)
    Last edited by merinowool; 10-02-2022 at 08:06 AM. Reason: 誤字りました;

Player
    alxalx's Avatar
    Character
    Ashi Maru
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dragoon Lv 100
    CF申請でクラスとマッチングしてしまう初心者さんという可能性もあってそれは気の毒ですよね。クラスヒーラーとマッチングしてしまった初心者タンクまたはその逆って場合によっちゃトラウマもの。
    苦戦の理由はパーティにクラスがいたから、とわかればいいけどそれがわからないと自分の力量不足と勘違いしてしまうかも。

クラスで遊ぶという縛り/ロールプレイは否定しないけどそれは無差別に他人を巻き込んでやる遊びではないですよね。クラスで遊ぶのはどう考えてもイレギュラーな遊び方なので他人を巻き込むなら身内やパーティ募集で同意の上でやるべき。
    で、CF申請でクラス申請可能な状態の今だとそもそもクラスを無くすべし!という意見も出てきて縛り/ロールプレイ勢も困る訳ですよね。
    (59)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    なんか非常に長いスレで逆に不思議なぐらいなんですが、最初の方にあった「ジョブ開放されたらクラスに戻れなくなる」等だけは反対です (クラスのホットバー周りはマクロで非常に便利なので)

ただ、RP/特殊チャレンジ目的ならPT募集でいくのが想定されたコンセプトだと勝手に思ってる(実際、最低IL設定やロール制限等はフルパーティ組んだ際であれば無視できるし)ので、いろいろな人と当たる前提のLv30以降マッチメイキング(RF/CF)ではクラス入場制限をかけてもいいんじゃないでしょうか。
    (ついでに、さいきょう適用でジョブ石は自動装備するところまでできたらベストかなあと)
    (29)

Player
    ChiisainogaSuki's Avatar
    Character
    Alice Cream
    World
    Atomos
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    完全にクラスで申請できない(PT募集の自由な編成除く)かCFの設定にLv30以上のIDでクラスとマッチングしないというチェックボックス追加でええやん
    (7)

Player
    neipon's Avatar
    Character
    Touya Laker
    World
    Gungnir
    Main Class
    Machinist Lv 90
    クラス8人でクリアできるように調整されているのかどうかですよね
    されていないならクラスで突入できること自体に問題があると思います
    それをされているプレイヤー個人に関しては「できるからしているだけ」なので
    できるようにしている運営の問題だと思いますよ
    クラス8人でもクリアできるよう調整されているならなんの問題もないとしか言いようがないかと
    (14)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    Quote Originally Posted by ChiisainogaSuki View Post
    完全にクラスで申請できない(PT募集の自由な編成除く)か
    CFの設定にLv30以上のIDでクラスとマッチングしないというチェックボックス追加でええやん
    チェックを外すメリットがほぼないのでほとんどの人がチェック入れると思いますが、
    そうするとジョブの存在を知らない初心者さんが"何故か"マッチングしないという現象に陥るので
    ジョブへの導線の意味も込みで前者の案を推します。
    (12)
    新生10周年おめでとうございます!

9. 10-03-2022 04:12 PM
    Reason
    間違えて投稿

Player
    AlessaCrSy's Avatar
    Character
    Alessa Crossfall
    World
    Alexander
    Main Class
    Rogue Lv 100
    レベル30(ジョブ開放レベル)以上のIDにおいて、クラスをリミテッドジョブのように制限すればいいような気がしますね。
    (6)

Player
    walse's Avatar
    Character
    Walse Tia
    World
    Alexander
    Main Class
    Scholar Lv 90
    始めて書き込みしますので、何か変なところがあったらお許しください。

幻ナイツにて、当方白魔導士参加(PT募集ではなくRFでの参加でした)
    相方ヒーラーが幻術士でした。

始め見たとき、え?これ大丈夫なの?
    と思って、幻術士の人は大丈夫と言っていましたが、PTでも大丈夫なのこれ?って感じ
    本人は大丈夫だと言っていましたが、自分は不安でした。

その後クリアはできましたが、正直難易度が高いコンテンツはクラス参加を制限してほしいです。

相方のヒーラーに迷惑かかることを考えられないのは、ハラスメントに近いものがあると思います。
    (35)
    Last edited by walse; 04-24-2024 at 12:56 AM.

Page 32 of 34 FirstFirst ... 22 30 31 32 33 34 LastLast