既に別の方が説明されていますが、「メンタールーレットの対象にクラスで申請して嫌がらせをしているという話では…?パーティー募集でメンタールレ行けないと思いますよ…?」
クラスに混ざってほしくない人もPT募集すれば済む話と言われていますが、このスレッドの発端となったメンタールーレットはPT申請不可ですよね?
現時点でクラスの人と当たらないようにする術がほぼないので、システムでどうにかしてほしいという話ではないのですか?
強要の意図はございませんよ。もし、制約を設けてほしいという要望そのものに強要を感じているのであれば、それはあくまで個々人の感じ方ですからこちら側で否定できるものではありませんし…。
現状のシステムですと、クラス申請が許されている為に、クリアが困難になるケースに陥った場合(スレ主が出くわした蒼天極に現れる幻術士RPちゃん等)に、クラスである事を理由にクラスの方の除名が出来ないんですよね。ですが、除名出来ないのであれば、システム的に制約を設ければ副産物として誤申請する方への救済にも繋がりますし、制限がかかったタイミングでクラスクエストへの動線を敷くことも可能になるわけです。また、意図的にクラスで突入を繰り返す幻術士RPちゃんのような方を合法的に締め出すことすらできます。もうメリットだらけですね。
逆です。「クラス申請が現状違反でない」からこそ、皆様口を揃えて制約を設けてほしいというお話をしているという訳です。このスレッドはかなり伸びが良いので、horo696941様が仰るように運営の目に止まって変わってもらえれば私としても本望です。
Last edited by goropotato; 09-30-2022 at 02:26 AM.
漆黒のメインクエにはロールクエをクリアしないと進められない箇所がありますので、それと同じやり方でいいと思います。
30レベルのメインクエにジョブクエをクリアしないと進められない箇所を作ればいいです。
NPC(ヴェイスケートあたりが妥当か)にそれらしいセリフを言わせて、後はシステムメッセージに「ジョブクエをクリアすれば進められます」と流します。(どこで受けるのかもその時のクラスに応じて流す)
で、ブレフロ以降のCFはジョブのみにする。それの説明はブレフロ解放時に流せばいいでしょう。
ブレイクフロクスあたりは導線の変更が難しいとかってのもわかるんですけど、レベル50以上、それも高難易度のコンテンツに対してクラスでのCF参加って残しとかないと困ること何かあります?
PT募集で解除できるようにすればデメリットだけ帳消しにできると思うんですけどどうなんだろうか
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.