この問題、ことの発端こそ対個人だったかもしれないですが、今後同じことをする方が複数名現れないとも限らないですよね…(少なくとも自分はこのスレを拝見して、そんなこと出来ちゃうのか〜という気づきを得ました。しようとは思わないですが…)

当方は主に初心者支援の観点から、最終的にCFに規定人数以下申請の場合の制限をかける意見を推させて頂いておりますが、遊びの幅を持たせたいという意見も、議論されてきた反対意見はさておいて一意見として尊重されるべきだとは思うので、ここまでの流れを受けてこの機に運営に指針を示していただければなと思いました。

何事も運営に示してもらうのも…という意見も一理ありますが、現状個人でとるべき対応をし尽くした上でなお悩む方がおられるのは事実で、問題視される方が他にも多数いらっしゃる以上、ゲームの発展に合わせて追加で示す・増やすなどして然るべきかなと思います。

もしそうして出てきた指針が、問題ないのでクラスの方とどこでマッチしても各自で対応してほしいということであれば、残念ながら従ってうまく付き合っていくしかないと思いますが、(それについての問題提起はまた改めてという話になると思いますので…)
ひとまず当方個人としては
①ジョブ取得の導線を整えた上で、ある程度レベルのコンテンツ(個人的な希望はブレフロ)以降は、規定数以下でのクラスでの申請に制限をつける
②それが厳しい場合は、本件のようなケースに対する運営としての指針(ユーザーがとれる対策方針)を示す
を希望させて頂きます。

※ちなみに「別DCに行く」「そもそもルレを回さない」というのはあからさまに不便を被る形になるので、当方としては解決策として数えるのは控えさせて頂いております。