Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 34
    Player
    HisoHanazawa's Avatar
    Character
    Hiso Hanazawa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Dragoon Lv 90

エターナルバンド中の主催側の退出について

お世話になっております。

本日9月23日10時より、妻とのアニバーサリーバンドを行いました。
    式の歓談中に楽しく話をしていたところ操作をしていない状態が続いたため、妻が強制退出させられとても悲しい気持ちになってしまいました。
    途中入出も難しく結局私一人で退場する形となり険悪なムードになりました。
    ムービー自体はキャラクター情報が保存されていたため、再生は正しくされましたが大事なのは一緒に共有するということです。
    1年という月日を記念する大事な日でもあります。

警告があったのは勿論私は承知しておりましたが、妻は席を外しており確認が難しかったものと思います。
    こちら側にも不手際があったことは承知しております。

つきましては要望があります。

【エターナルバンド・アニバーサリーバンドについての強制退出】
    ・強制退出時間の延長(10分→20分)
    これは主催側・参加者側両者です。
    途中退出はあるにしても、強制退出はほぼありえない事象だと思います。
    アニバーサリーバンドおよびエターナルバンド中の強制退出撤廃を考えて頂けませんでしょうか。

【私からのお願い】
    もう一度今年のアニバーサリーバンドを行うことは出来ませんでしょうか。
    私自身の気持ちよりも妻が落ち込んでしまったほうが私は悲しいです。
    1年間一緒にいてアニバーサリーバンドという大切な時間を強制退出というシステムに台無しにされたのは私としては遺憾に思います。
    エンジニア視点から見てこのシステムの修正は難しいかもしれません。
    一括でコンテンツを管理していた場合エターナルバンド・アニバーサリーバンドのIDのみ強制退出時間を撤廃・延長するのは難しいと思います。
    もしタグ付けが行われていて、エターナルバンド・アニバーサリーバンドの強制退出が管理できているのであれば出来れば調整いただけると私としても嬉しいです。
    また、他ユーザーの大切な時間を守ることにも繋がり修正としては良い内容かと思います。
    (41)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    単純な疑問なんですがなぜ10分も離席してたんですか?自分たちで決めた日にちですし急用であれば式自体の中止や延期も確かできたと思うのですが
    システムに台無しにされたっというかまず10分もその大事なエタバン中に離席するっというのが理解しにくいです。その大事なエタバンを台無しにしたのはシステムではなく自分たちではないでしょうか?
    (88)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    通常コンテンツは中で放置可能にするとインスタンスがどんどん増えていく可能性があるので放置強制退出は必要だと思うけど、
    エタバン会場の場合は予約制で、各時間帯につき1ワールド1ペア(と参列者)しか利用しないものだし、
    開始から一定時間経過すると「そろそろお開きに~」って感じに全員退出にもなるので、
    スレ主さんが言うように「放置による強制退出」っていう仕組みはエタバン周りにはいらないような気はする。
    (56)

Player
    POOG's Avatar
    Character
    Lutz Vogel
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dark Knight Lv 79
    VCで歓談していたのか、はたまた奥様はリアルの奥様でお子様が居た、等考えられますが、もう少し当時の状況を詳しく書かれたほうが良いかもしれません。

それにしても、エタバンで強制退室なんてあったのですね……驚きです
    (10)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    通常コンテンツは中で放置可能にするとインスタンスがどんどん増えていく可能性があるので放置強制退出は必要だと思うけど、
    エタバン会場の場合は予約制で、各時間帯につき1ワールド1ペア(と参列者)しか利用しないものだし、
    開始から一定時間経過すると「そろそろお開きに~」って感じに全員退出にもなるので、
    スレ主さんが言うように「放置による強制退出」っていう仕組みはエタバン周りにはいらないような気はする。
    例えばこちらのご意見のように、【現状の仕様であればこれらの理由からエタバンに強制退出という仕組みは不要であると感じるため、システム上可能であれば撤廃を希望したい】というご意見であれば賛成できます。

ただ、これは完全に個人の感想になりますが、こういった仕様があることを理解していて、さらに退出アラートも出ている上でなお放置した結果強制退出となったことに対して、自分達の不手際をシステムのせいにしている部分はちょっとどうかなと思ったのと、
    「だからもう一回やらせて」的なのはちょっと過剰な要求ではないかなと思いました。
    (87)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    警告を無視した時点で、システム側には何も落ち度はないでしょうね。
    これだけ特別扱いするのはどうかと思いますし、次から気を付けましょう。
    (36)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    単純な疑問なんですがなぜ10分も離席してたんですか?自分たちで決めた日にちですし急用であれば式自体の中止や延期も確かできたと思うのですが
    →VCで行っていたため、キャラクターの操作が必要に状況にありました。手紙を読んだり、今までの思い出を話したり、一緒にケーキを食べているうちに10分経過してしまったのです。
    確かにゲーム内だけで完結してしまえば何も問題はなかったので私たちに落ち度があることは承知しております。
    (10)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    例えばこちらのご意見のように、【現状の仕様であればこれらの理由からエタバンに強制退出という仕組みは不要であると感じるため、システム上可能であれば撤廃を希望したい】というご意見であれば賛成できます。

ただ、これは完全に個人の感想になりますが、こういった仕様があることを理解していて、さらに退出アラートも出ている上でなお放置した結果強制退出となったことに対して、自分達の不手際をシステムのせいにしている部分はちょっとどうかなと思ったのと、
    「だからもう一回やらせて」的なのはちょっと過剰な要求ではないかなと思いました。
    こういった仕様は理解しておりませんでした。
    今回発生し始めて遭遇したのでここで理解しました。

コンテンツ外の放置によるログアウトの一時撤廃はPLL内でも周知されていたので、そちらは理解しておりました。

アラートについては閲覧できる状況ではなかったと思います。
    私も幸いカメラを一瞬回転させたので強制退出を免れましたが、強制退出のアラートには気づいておりませんでした。
    チャット欄にログで確認したところ灰色で残っていたので気付きにくかったのも原因かと思います。

こういった警告が出すのがシステムの限界かとは思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    通常コンテンツでは必要だとは思います。
    コンテンツサーバー内の負荷圧迫を回避するにはむしろシステム的には必須だと思います。
    エターナルバンドも「コンテンツ」に分類されているためIDやレイドといったものと同じ扱いを受けてしまっています。
    ID・レイドであれば「回線による強制退出」「寝落ちなどによる強制退出」があげられるかと思いますがエターナルバンドについては必要ないかとおもいました。
    また、10分→20分と記載したのはあくまで強制退出という概念だけ残しておいて、万が一回線状況やPC・PS4・PS5関連でその場では直しがたいトラブルが発生した際にやむおえず強制退出させるケースです。
    あくまで撤廃はせず、保険としてシステムの裏に隠しておくという形です。
    長々と失礼しました。
    他のエターナルバンド・アニバーサリーバンドする方々が大切な時間を過ごしてもらいたいという思いで書いております。
    (1)

Player
    Character
    World
    Carbuncle
    Main Class
    私もここで初めて知ったので驚きました。

参加者側は途中入出できるかもしれませんが、主催者側が落ちてしまった場合は途中入室ができないと思われます。
    妻はPS4・PCでの操作が苦手かつシステムにも詳しくありません…
    大切で楽しい時間が、悲しく涙を流す時間になってしまいました…

他のエターナルバンド・アニバーサリーバンドを行う方々にこのようなことにならないようにしてほしいという私からの願いです
    (7)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast