Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 14
    Player
    BlackCherry's Avatar
    Character
    Jade Zilch
    World
    Hades
    Main Class
    Gladiator Lv 22

PS4での煉獄4層零式が重い件

まず始めに、私はPCでプレイしているのでPS4の重さを体験していません。

本題ですが、1週間以上前に煉獄4層零式にPS4で遊んでいるフレンドと練習に入ったところカクカクしすぎてまともにプレイできないと言っていました。
    ホットバーを切り替えてるのに切り替わらないとか、ラグいとかの次元ではなくプレイができないレベルだそうです。
    PCで遊んでいる私には関係ないと思われるでしょうが、ずっと一緒に零式をクリアしてきているフレンドなので、PS4でまともにプレイできないと私も練習に行けません。

この件はhttps://forum.square-enix.com/ffxiv/...87%8D%E3%81%84
    で修正予定に入っているため、いずれ修正されるのでしょうが、修正は火曜日のメンテだと思うので、メンテの告知がない時点で来週も練習にいけないのか・・・と正直萎えてきています。
    すぐに修正されると思って待っていましたが、しびれを切らしてこちらに投稿しています。

重くなっていない人もいる?のかもしれませんがTwitterで「PS4 煉獄4層」で検索すると重いと言ってる方が沢山いるし、修正予定に入ってる報告はPS5で重いと言っているのでPS4/PS5の両方でまともにプレイできないぐらい重いということになります。

暁月まできてPS4/PS5で処理しきれないコンテンツを実装し、まともにプレイできないまま約1か月も放置は難易度調整ミスよりひどいと思うのですがどうなっているのでしょうか。
    PS4/PS5ユーザーだけでなく、PS4/PS5ユーザーのフレンドがいるPCプレイヤーにも影響があるので早急に修正していただきたいです。
    (8)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by BlackCherry View Post
    暁月まできてPS4/PS5で処理しきれないコンテンツを実装し、まともにプレイできないまま約1か月も放置は難易度調整ミスよりひどいと思うのですがどうなっているのでしょうか。
    PS4/PS5ユーザーだけでなく、PS4/PS5ユーザーのフレンドがいるPCプレイヤーにも影響があるので早急に修正していただきたいです。
    いくらなんでも、本当にPS5ではまともにプレイできないような状態なのでしょうか?
    ツイッター等の反応見てても、とてもそうには思えないのですが。
    (4)
    Last edited by KuroGoldFish; 09-23-2022 at 05:51 PM. Reason: 追記

Player
    Kamone's Avatar
    Character
    Kamo'ne Nabetsukami
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by KuroGoldFish View Post
    いくらなんでも、本当にPS5ではまともにプレイできないような状態なのでしょうか?
    煉獄4層,零式煉獄4層にて、キャラクター移動時に極端にカクつく(PC)
    PCでも同様の状況になっているようなので恐らく環境依存の問題ではなくコンテンツ側の問題ではないでしょうか。
    (5)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Kamone View Post
    煉獄4層,零式煉獄4層にて、キャラクター移動時に極端にカクつく(PC)
    PCでも同様の状況になっているようなので恐らく環境依存の問題ではなくコンテンツ側の問題ではないでしょうか。
    環境依存の問題ではないと思うのですが、「まともにプレイできない」って程かなぁって。
    (1)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    フレンドガーフレンドガーではなくてそのフレンドご本人が要望を建てられた方が諸々のディティールなどが詳しく分かると思うのですが···。所詮は又聞きに過ぎないので情報の鮮明さに欠けると思います
    (36)

Player
    akuaneki's Avatar
    Character
    Sara Amaken
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by NegiandGari View Post
    フレンドガーフレンドガーではなくてそのフレンドご本人が要望を建てられた方が諸々のディティールなどが詳しく分かると思うのですが···。所詮は又聞きに過ぎないので情報の鮮明さに欠けると思います
    いつ治るんですか?だからフレ本人じゃなくてもいいんじゃないのかな 不具合報告ではないし

零式4層のような高難易度でカクつくのはギミックの処理に影響しますし まともにプレイできないと判断する人もいるだけの話だと思いますね(かくつくタイミング等次第ではワイプにつながりかねませんし
    (7)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    まともにプレイできないほどでは無いですが、4層後半の万象灰燼の塔踏みの場面でやや重く感じます。当方ps5です。
    また同じ固定のメンバーでps4の方も同様にカクつくと言っています。
    PCの方は今のところとくに影響はないそうです。
    (5)

Player
    Funya-p's Avatar
    Character
    Largo Lorent
    World
    Garuda
    Main Class
    Machinist Lv 100
    正直、現行レイドなのに不具合修正予定の状態で即対応しないのは何故?とは思います。
    今までのレイドは不具合に即時対応しているイメージがあったので…(再生の謎のエレゼン男性、辺獄のバリアデバフなど)
    週制限があるコンテンツなので、修正に時間がかかるとしても公式からのアナウンスが欲しいです。
    (9)

Player
    RinaK's Avatar
    Character
    Rina Katarina
    World
    Tiamat
    Main Class
    Lancer Lv 100
    PS5です。
    前半の話ですよね?(後半はまだいけていませんが)特に問題なく練習しています。ご参考まで。
    (1)

Player
    Briver's Avatar
    Character
    Asche Navy
    World
    Hades
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    ゲーミングノート(PC)で遊んでいる者です。
    こちらもまともにプレイできないほどではありませんが、煉獄4層のみキャラクターを動かすと重く感じます。フレームレートが30fpsくらいになった感覚です。(システムコンフィグ上の計測では変化なし)
    ゲーミングノートと言ってもそれほど高性能なものではありませんが、普段は60~110fpsは出るので結構違和感はあります。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast