Results 1 to 9 of 9
    Player
    osoto's Avatar
    Character
    Siwo Saima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Astrologian Lv 100

吟遊詩人の戦歌の効果音についての要望

以前獄炎法の効果音の修正があったので、気になっていたことをあげさせていただきたくなりスレッドを立てました。

①賢人のバラードのヒット時にブリュリュみたいな音が鳴る

こっちは最近気づいたのですが、バラードの時だけブリュリュみたいな音がすごく目立ちます。
    パイオンとメヌエットでもブリュリュに近い音がある気がしますが、
    他のシューンみたいなキレイめの音があるので気になりません。
    バラードの時だけめちゃくちゃブリュリュみたいな音がするので、一度意識するとどうしても気になってしまいます。

戦闘中だったら気にならないかと思ったのですが、「次にバラードを押すからブリュリュが鳴る」という意識が潜在してしまい、気持ちを片付けることができなくなりました。

ですが獄炎法の時と同じくこのブリュリュみたいな音を愛している方もいらっしゃるかもしれないので、
    できれば音を小さくするとか、気にならない感じにしていただけないでしょうか。

②旅神のメヌエット発動時のハープの音が、ヒット音でかき消される

戦歌を使用した時のハープの音が好きなので、シューンみたいな音でハープの音が消えるのが残念です。
    突然弾くのやめてるみたいな設定がないのであれば、ちゃんと聞こえるようにならないでしょうか?

◆音の参考
    https://www.youtube.com/watch?v=ebraEdqr-Zw

まともに聞いていられるのがパイオンしかないので、よろしければご検討よろしくお願いいたします。
    (1)
    Last edited by osoto; 09-21-2022 at 02:53 AM.

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    普段からメイン詩人でやっていますが①について実際に今聞いてきました。
    ぽろろ〜んという音がそう聞こえるということでしょうか?
    一応、音量大きめにしてヘッドホンで聞いたのですが、
    ちょっと私にはそうは聞こえなかったです。
    ②についても特にかき消されているようには聞こえないです。

音については個人差が大きいのであくまで私はという感想になってしまうので、
    あくまで参考までに。
    (2)

Player
    Character
    Siwo Saima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Empty_040 View Post
    普段からメイン詩人でやっていますが①について実際に今聞いてきました。
    ぽろろ〜んという音がそう聞こえるということでしょうか?
    一応、音量大きめにしてヘッドホンで聞いたのですが、
    ちょっと私にはそうは聞こえなかったです。
    ②についても特にかき消されているようには聞こえないです。

音については個人差が大きいのであくまで私はという感想になってしまうので、
    あくまで参考までに。
    はい、①については聞こえないほうがいいと思うので、それで大丈夫だと思います。
    どの部分といわれると、ブリュリュみたいな音がヒット時に鳴っているとしか形容できず、申し訳ないです。
    ポロロ~ンは普通にハープの音だと思います。

問題ないと思うから変えなくていいという方のご意見も気兼ねなくご記載ください。
    (0)

Player
    Empty_040's Avatar
    Character
    Empty Nothing
    World
    Ixion
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by osoto View Post
    はい、①については聞こえないほうがいいと思うので、それで大丈夫だと思います。
    どの部分といわれると、ブリュリュみたいな音がヒット時に鳴っているとしか形容できず、申し訳ないです。
    ポロロ~ンは普通にハープの音だと思います。

問題ないと思うから変えなくていいという方のご意見も気兼ねなくご記載ください。
    ハープの音とは別にそういった音が聞こえるんですね。
    何度も聞いていて聞こえるようになったら困るのであまり意識しないようにしておきます。

SEの変更に関しては申し訳ないですが個人的には消極的です。
    聞こえていない(つもり)音を小さくするなどの変更なので影響はないような気もしますが、
    実際に変わった際に違和感だけ残っても困るので個人的には今のまま変更してほしくはないです。
    オプションで選べるとか出来れば良いのですが。
    (2)

Player
    Character
    Siwo Saima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    なんとか表現を考えてるんですが、ブリリリというか、唇を合わせて震わせている音というか
    そんな感じです。
    音声環境や聞き取り方によって聞こえない方ももちろんいると思うので、おそらく聞こえないままがいいと思います。

オプションで切り替えが可能なら、今後の音声系の要望はそんな感じにしていただけるとたいへん嬉しいですね。
    (0)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    詩人の3種歌の効果音は、
    (A) プレイヤーキャラから発生する音
    (B) ターゲットに歌がヒットした音
    の2つがあって、その内バラードのB音がブリュレに聞こえるってことかな。
    (1)

Player
    Character
    Siwo Saima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aji View Post
    詩人の3種歌の効果音は、
    (A) プレイヤーキャラから発生する音
    (B) ターゲットに歌がヒットした音
    の2つがあって、その内バラードのB音がブリュレに聞こえるってことかな。
    そうです!

押したときにプレイヤーから「キーン」
    その後すぐハープの「ポロロ~ン」
    当たってる木人から低い音で「ぶrrrrr」
    みたいな音がしてる感じです。
    (1)

Player
    Character
    Siwo Saima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    勢いで書いてしまい、要望を出した理由が足りなかったため追記です。

吟遊詩人はメインジョブではありませんが音楽でバトルみたいな概念が好きでよく使うため、
    吟遊詩人のスキルから出る音はやっぱりキレイなものであってほしいです。

ブリュリュかブビビみたいな音に聞こえる状態だとたいへん複雑なので、
    運営・開発様方にはそういった風に聞こえるユーザーもいるということをご認識いただき
    改修の余地があれば手を入れていただきたいと思います。

パイオンやフィナーレの音はめちゃくちゃ好きなので、よろしくお願いいたします。
    (0)

Player
    Character
    Siwo Saima
    World
    Carbuncle
    Main Class
    以前このかなり変なフォーラムを立てた者ですが、詩人がPTにいらっしゃるとき、音が変わっているな?というのは薄々感じておりました。
    7.0 黄金のレガシーに入って本日久しぶりに詩人を触ってみたところ、①も②も解消されていてびっくりして飛び上がりました。
    (暁月の途中から変わっていたのだったら気づけていなくてすみません)

この変なフォーラムを見て変えてくれたというのは自意識過剰かもしれませんが、飛び上がるほどきれいで、ハッとする音に変わっていてものすごくうれしいです。
    暁月までの詩人よりもっと大好きになれそうです。本当にありがとうございます。
    (7)