Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 47
    Player
    yeeeeeeei's Avatar
    Character
    Sui Renka
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 90

黒魔のファイジャとブリザジャを置き換えスキルにしてほしい

はじめまして、フォーラムへの書き込みは初めてですので間違っていたならすみません。

修正案はタイトルの通りでファイジャとブリザジャを置き換えスキルとして交互に入れ替わるようにしてほしいです。
    ファイジャはAF状態のときしか使えないですし、ブリザジャはUB状態のときにしか使えません。
    なのでこの2つの魔法は
    AF中はファイジャ→UB中はブリザジャと置き換えになったとしても不都合は生じないかと思います、というよりも生じません。
    また同内容でフリーズとフレアも同じような技ですので統合してもらえると嬉しいです(こちらはコメントからの意見ですがとても共感できたので追加させていただきます)

召喚のジェムシャインやジェムブリリアンスのように現在の属性に応じて変わるアクションへの変更が一番望ましいです。
    (6)
    Last edited by yeeeeeeei; 09-20-2022 at 03:23 AM.

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    もし可能であるならば黒魔紋とラインズステップも置き換えになるといいなあと思ってます。
    ただ、黒魔紋は現状ですとファイジャのあとに使うケースが多く、とんでもないスピードで連打することがほとんどですので、ラインズステップが誤発動して2アビ分の使用になって次のファイジャが噛んでしまうというケースが起きてしまうかもしれません。これだと竜騎士のハイジャンプの二の舞いになってしまいますね。
    改善案として黒魔紋を使用してから1~2秒はラインズステップを使えないようにすればいいかと思います。
    黒魔紋を設置して1~2秒以内にラインズステップを使いたくなるコンテンツはたぶんありませんので…
    (2)
    メインジョブはそのときの気分と装備状況次第

Player
    ikirihoihoi's Avatar
    Character
    Kanna Dhol
    World
    Kujata
    Main Class
    Archer Lv 15
    AF1でもファイジャ撃てますしUB1でもブリザジャ撃てます。
    置き換えにした場合1から3に増やす手段が威力の低いラ系や詠唱の長いガ系、MP全消費のフレアやデスペア等の非効率な魔法のみに減ってしまうため不都合は生じます。
    (3)
    Last edited by ikirihoihoi; 09-19-2022 at 04:50 PM.

Player
    Yustina's Avatar
    Character
    Yustina Romanovskaya
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ジャにAFUBスタック増やす効果は無いのでは
    (10)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    パラドックスに置き換えるのはファイアにしてブリザドは入れない、魔紋とラインズはマクロで一つにすることで右側スロットに収めています。範囲、ゼノグロシー、デスペアなんかの使用頻度が低いものはダブルクロスホットバーに、使いにくいので改善案を模索中ですが、劇成魔とエーテリアルマクロを左に置くことで特に不便を感じることなく回せてるのでわざわざ置き換えにする必要あるかなって印象です。後、ラインズステップってリキャスト3秒なので、仮に誤爆してもAoe避けて使う頃には使用可能になってるはずです。

設定をいじるとL2とR2を同時押しでダブルクロスホットバーが開くようにもできるのでおすすめです。
    (0)
    Last edited by tomo4574; 09-19-2022 at 05:12 PM.

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Yustina View Post
    ジャにAFUBスタック増やす効果は無いのでは
    確かにそうですね。
    ファイアはパラドックスに置き換わるのでファイガがファイジャに置き換わるとかになると、今度はprocができなくなるので置き換え自体が無理な気がします。
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    微妙に何と何が置き換わるのか分かりにくいんですが、ファイア→ファイジャ、ファイガ→ファイジャの置き換えじゃなくて、
    AF,UBでファイジャ⇔ブリザジャの置き換えって事ですかね?
    (3)

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by ikirihoihoi View Post
    AF1でもファイジャ撃てますしUB1でもブリザジャ撃てます。
    置き換えにした場合1から3に増やす手段が威力の低いラ系や詠唱の長いガ系、MP全消費のフレアやデスペア等の非効率な魔法のみに減ってしまうため不都合は生じます。
    確かにAF1でもUB1でもジャ系は撃てましたね…これは申し訳ないです、AF中にはブリザジャは使えない、UB中にはファイジャは使えない、こういう風に伝わるように編集しますね。

ただYustinaさんの言う通りジャ系にはAF1を3にする効果はありません。
    レベル90ですと10秒程度敵が消えて回しがずれたときに2分バーストに4~5連ファイジャデスへ合わせるため、UB3でファイガを使わずパラドックス→ファイアでAF1から3に持っていく通称パラア回しがありますね、他のレベル帯だとファイア2回撃つかファイガを撃つしかないですが…ってこれはファイジャとブリザジャとは関係ない話になってきたような
    (0)

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by tomo4574 View Post
    パラドックスに置き換えるのはファイアにしてブリザドは入れない、魔紋とラインズはマクロで一つにすることで右側スロットに収めています。範囲、ゼノグロシー、デスペアなんかの使用頻度が低いものはダブルクロスホットバーに、使いにくいので改善案を模索中ですが、劇成魔とエーテリアルマクロを左に置くことで特に不便を感じることなく回せてるのでわざわざ置き換えにする必要あるかなって印象です。後、ラインズステップってリキャスト3秒なので、仮に誤爆してもAoe避けて使う頃には使用可能になってるはずです。

設定をいじるとL2とR2を同時押しでダブルクロスホットバーが開くようにもできるのでおすすめです。
    私も基本的にブリザドはホットバー7とかそこら編においています、低レベルID以外だと回しをミスってパラ魔で適当に流すとき以外は使うことはないですしね
    ただ魔紋とステップを同じマクロにするのは開幕のファイガやファイジャからファイジャへの詠唱でマクロじゃない魔紋と比べて噛みの時間が増える可能性がありますし、運が悪いとそもそも発動しないかもしれません、また確実に発動させるために連打しすぎると最悪エーテリアルステップも発動しちゃってファイジャが大渋滞になる気がします…そもそも黒魔で魔紋をマクロに組み込むのは……これ以上は何も言わないでおきます
    また揚げ足を取るようなことを言ってしまいますが''ダブルクロスホットバーに、使いにくいので改善案を模索中''とのことですが、使いにくいということは不便を感じているのでは…?

ラインズステップのリキャが3秒なのは知っております。ただ上のように何も考えず置き換えにしてしまうと
    ファイジャ→詠唱中のため黒魔紋連打で確実に発動させる→連打の影響でステップ発動→ファイジャ
    と本来1アビのみの挟みが2アビ挟んでしまうケースが続出し、開幕の回しが非常に気持ち悪くなるためです。これになるなら置き換えない方がマシですしね
    (3)
    Last edited by yeeeeeeei; 09-19-2022 at 06:36 PM.

Player
    Character
    Sui Renka
    World
    Main Class
    Quote Originally Posted by Nanananami773 View Post
    微妙に何と何が置き換わるのか分かりにくいんですが、ファイア→ファイジャ、ファイガ→ファイジャの置き換えじゃなくて、
    AF,UBでファイジャ⇔ブリザジャの置き換えって事ですかね?
    そうです!ちょっと伝わりづらい書き方だったので編集しました!
    (4)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast