Results 1 to 4 of 4
    Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81

バフ範囲15mは妥当かどうか?

一般的な範囲バフの効果範囲である半径15mという値について、
    ・新生初期と比べると、半径10m(直径20m)クラスの大きなターゲットサークルの敵が増えたこと
     それに伴って、サークル内にめり込まないと範囲バフが端から端まで届かない事態が出たこと
     また、接近スキルではサークル外縁までしか移動しないこと
    ・フィールド半径は変化が少ないものの、端から端まで使って移動・散開するようなギミックが増えたこと
    ・キャスター系フェイスは戦闘モードだと射程に入り次第魔法を詠唱して、移動がおざなりになること

・・・などの理由から、現状の効果範囲はちょっと手狭に感じています。
    一方で、「はぐれないようにきちんとバフ/回復をもらう」「集まれるタイミングを選んでバフを使う」というのも立派なプレイヤースキルなので、無条件で全体化してしまうとゲームの単調化を招くと危惧します。
    個人的には、ひとまずレンジの軽減バフと同じ20mあれば十分かな?と思いますが、いろいろな意見を募ってみたいです。
    (11)
    Last edited by Sir-1000; 09-17-2022 at 09:34 AM.

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ギミックやタイムラインに応じたバーストタイミングの調整そのものが攻略の面白さに含まれているので、5mとはいえ「ぶっぱが可能になる」で易化するのは少々承服しかねる感じはしますね。

タゲサの巨大化は先日「近接のストレス軽減」と明言されており、それ自体はありがたく享受しているので、2分毎の大バーストくらいはどうにか寄って全員入れる程度は、そのままあってもいいように思います。
    (4)

Player
    GGPanda's Avatar
    Character
    Panda Gg
    World
    Chocobo
    Main Class
    Viper Lv 100
    ここ最近はターゲットサークルが分かりやすく15m範囲になってる分、仮に全部20mになったら「ギミック最中でもある程度ボスに近づかなくて良い」という状態になっておっしゃる通りコンテンツの難易度が下がる可能性があるので、今以上にデカイ可動ターゲットサークルが増えるなら範囲も大きくしてほしいですが15mで今の所大丈夫と思ってます。
    むしろバフが軒並み15mだからタゲサを同じ幅に広げて難易度を上げてるんじゃないかと思ってます(ここ最近だと竜詩の最終フェーズと煉獄4層)

パッセージオブアームズの範囲は広げて欲しいけど!!!
    (6)

Player
    fnm's Avatar
    Character
    Randall Baselt
    World
    Fenrir
    Main Class
    Conjurer Lv 90
    バフが漏れた・漏らした際に
    お前だけ漏れているぞ!・1人漏れているぞ!
    っていうのがもうちょっと簡単に可視化出来たら意識は変わるのかなと思います
    どうやって?と言われても案が浮かびませんが
    (4)