Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 98
    Player
    LeeSin's Avatar
    Character
    Kuraudo Nine
    World
    Gungnir
    Main Class
    Warrior Lv 60
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    メレーとレンジ(特に機工士)の差は3%どころではないです
    レンジやキャスターを基準にすると、メレーは全ジョブが大きくプラスされていると感じます
    調整で差を埋めてなお差があります
    黒魔だけが火力がプラスされているのだとしたら
    メレーを超えて単独トップになるはずです

軽減能力の差でレンジがやや低くなるのは理解はできます
    牽制とアドルはほぼ同性能なので差をつける理由になるとは思いません
    ギミックによってはアドルよりも牽制が有利な場面もあります

1枠のメレーが必須なのは正しい姿と思いますが
    2枠目のメレーが普通に指定されていることに違和感を覚えない環境が不思議です

火力の差を減らしたらメレーを入れる理由がなくなるというなら
    火力以外の利点を用意するべきと思います
    メレーはメレーだから火力が高くても良い、という理屈には納得できません
    (意図してメレーが特に強くなるように設計しているというなら納得します)
    数字がわかってるなら3%はロール内の話と推察してほしかったところです。
    過去にはレンジ2枠やキャス2枠の構成が主流だったときもあるので、流行り(メタ)なだけとも感じますけどね。

問題視されているのは「ジョブ難易度vs火力」という話ではなくロール格差の話ですが、なくすのも一つかなと思います。
    現実的な障害としては、フリーロールのギミック処理担当(所謂D2)をだれがやるか問題くらいでしょうね。

または、新しくサポートロールみたいな括りを作っても良いかなと思いますね。
    ・蘇生を持つ
    ・強力なバフをPTに与える(ただしサポートロールのバフはPTで1人分しか適用できない)
    みたいな
    (3)

2. 11-22-2022 04:46 PM
    Reason
    誤った情報であったため

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by orororo View Post
    失礼しました。
    PLLじゃなくて2022年1月9日のラジオですね。
    ソース持ってきましたのでなんか言ってくださいね。
    ・・・該当のラジオ(Youtube Live?)は探したところ非公開になってて、かつ詳細的な内容の引用もないしお世辞にも「ソースを持ってきた」と言うにはお粗末すぎる気がしますが・・・

なんならもうテキストベースのものは既に前のページで出されてますし、そんな中ちょっと情報欠如したままで戻ってきて「なんか言ってください」ってすごい態度だなあと思いました・・・
    (15)
    Last edited by nekomir; 11-22-2022 at 08:15 PM.

Player
    septem's Avatar
    Character
    Chris Mcvie
    World
    Ultima
    Main Class
    Quote Originally Posted by orororo View Post
    失礼しました。
    PLLじゃなくて2022年1月9日のラジオですね。
    ソース持ってきましたのでなんか言ってくださいね。
    神木君のラジオですよね 暁月の記憶というサブタイの YouTubeで今でも普通に見れるやつ
    ただこの時の吉田さんの発言って、ラジオパーソナリティから振られた話に応じて侍モ黒を強化することとその理由を話しているだけで、ジョブ全体の強弱の調整方針を宣言してる訳ではないように私は感じました。その内容も、忙しさと火力は比例するとまでは言っていません。侍モ黒は忙しい割に火力を抑えすぎたからもう少しあげる、と言っているだけです。

もともと、当時はリーパーが簡単最強、召還も6.0で簡単なのに火力もそこそことなり、忙しいのに火力が低いジョブの不満が溜まっていたところに、モンクや黒をメインジョブとしているラジオパーソナリティからリーパー強すぎみたいな話を振られたので、弁明とリップサービスを兼ねて、不満があることはわかってる、強化する、安心してくれ、って言っただけなのかもしれません  

侍少しでも上げると上に跳ねすぎてしまう、シナジー踊り子も強くなる、調整難しい、ということも合わせて話してくれていますし、忙しいジョブだから当然のように火力あげるというのではなく、不満に答えるため思いきって強化を決断したって雰囲気でしたよ
    (14)

5. 11-24-2022 11:01 AM
    Reason
    誤った情報であったため

Player
    orororo's Avatar
    Character
    Orochi Jinro
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by septem View Post
    神木君のラジオですよね 暁月の記憶というサブタイの YouTubeで今でも普通に見れるやつ
    ただこの時の吉田さんの発言って、ラジオパーソナリティから振られた話に応じて侍モ黒を強化することとその理由を話しているだけで、ジョブ全体の強弱の調整方針を宣言してる訳ではないように私は感じました。その内容も、忙しさと火力は比例するとまでは言っていません。侍モ黒は忙しい割に火力を抑えすぎたからもう少しあげる、と言っているだけです。

もともと、当時はリーパーが簡単最強、召還も6.0で簡単なのに火力もそこそことなり、忙しいのに火力が低いジョブの不満が溜まっていたところに、モンクや黒をメインジョブとしているラジオパーソナリティからリーパー強すぎみたいな話を振られたので、弁明とリップサービスを兼ねて、不満があることはわかってる、強化する、安心してくれ、って言っただけなのかもしれません  

侍少しでも上げると上に跳ねすぎてしまう、シナジー踊り子も強くなる、調整難しい、ということも合わせて話してくれていますし、忙しいジョブだから当然のように火力あげるというのではなく、不満に答えるため思いきって強化を決断したって雰囲気でしたよ
    おっしゃる通りかもしれませんが、受け取り方次第というところでしょうか。
    私は忙しさ=火力という様に受け取ったまでなので、ここは解釈の違いかもしれません。
    ジョブコンセプトがあるのでジョブによって忙しいか否かの違いがあることは理解しているので、それが基本火力の指針にするかしないかということを明言していただきたいというのが本音です。
    (0)

Player
    ktnc's Avatar
    Character
    Sora Ephemeral
    World
    Fenrir
    Main Class
    Fisher Lv 40
    アーカイブ残ってますよ。
    nekomirさんも言及していますが、情報の出し方が雑すぎるんですよね。
    ソースとして出すなら最低限どのサイトの、どの部分かぐらいは出してもらえると助かります。
    ちなみに公式チャンネル探したけど見つかりませんでした・・・
    (16)
    Last edited by ktnc; 11-24-2022 at 11:38 AM.

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    軽く探した感じだと非公式のアーカイブチャンネルに残ってるくらいですかね?
    (3)
    新生10周年おめでとうございます!

Player
    orororo's Avatar
    Character
    Orochi Jinro
    World
    Fenrir
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    Quote Originally Posted by ktnc View Post
    nekomirさんも言及していますが、情報の出し方が雑すぎるんですよね。
    ソースとして出すなら最低限どのサイトの、どの部分かぐらいは出してもらえると助かります。
    ちなみに公式チャンネル探したけど見つかりませんでした・・・
    公式には残ってなかったようですね、失礼しました。
    それならこれ以上あなたが求めるソースとしての情報は提供できませんのでこの話題は以上になるかと思います。
    ソースの提供方法云々の話ではなくジョブの火力と忙しさの関係の話のスレであるはずなので。
    スレ汚し失礼しました。
    (0)

Player
    nekomir's Avatar
    Character
    Yuuta Nekomir
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    アーカイブ残ってますよ。
    ソースが無いので何も言えないといったので、なんか言ってくださいって言っただけです。
    それにテキストベースで出てるならなんも情報欠如してないじゃないですか。
    その情報に対してコメントいただけるかなって思っただけです。
    コメント無いならないでいいと思うし、それこそあなたの「該当のラジオは非公開だ」という誤った情報を流しながら指摘するほうがすごい態度だなあと思いましたよ笑
    いや、雑な出し方されたから「自分で調べて一番上の公式のモノ見たら非公開だった」んで。そこまで言うならちゃんと自分の文章なんだから自分で引用してきてくださいよ、私は貴方自身の文章の情報欠如を指摘してたんですし。そうでないなら「もう他者がちゃんとした情報出してるんだし、わざわざそんな態度で出てくる必要ある?」ってだけの話になるだけなんで。
    (12)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    Quote Originally Posted by Gewehr_98 View Post

リーパーの調整案について:
     「アルケインサークル」⇒自分に「アルケインサークル」「死の供儀」「供儀のサークル」を付与、味方に「供儀のサークル」だけ付与
     「ソウルスライス」「ソウルサイズ」「ハルパー効果アップ」を削除
     「シャドウ・オブ・デス」を「ソウルゲージ」30獲得できるようにする
     「ワーラル・オブ・デス」を「ソウルゲージ」20獲得できるようにする
     「ジビトゥ」「ギャロウズ」「ギロティン」を「シュラウドゲージ」5獲得できるようにする
     「プレンティフルハーベスト」を「シュラウドゲージ」25獲得できるようにする
     「レムールシュラウド」の発動条件は「シュラウドゲージ」25にする

敢えて返信することでも無いかもしれないが、
    シャドウオブデスのゲージ獲得を30にするのは50でジビドゥなどが使えることを考えると壊しすぎている。
    ソウルスライスがないとバーストを合わせるのが難しいから削除はやめてほしい。
    シュラウドゲージは今は10獲得で50でレムール回しなので、獲得量を5にして25で回し突入では何も変わって無いです。
    (0)

Player
    chobi0715's Avatar
    Character
    Noel Alia
    World
    Ultima
    Main Class
    Samurai Lv 80
    仮に現状のゲージ最大値のままシュラウドゲージの取得と消費半分にすると
    現状のシュラウドゲージ100の状態からコムニオ3回が薬の時間内に間に合うのがゲージの余剰捨てする可能性が減る分回しに組み込むの安定することになるけど
    それを変化無いというのはかなり無理があるんじゃないかな、それに合わせたスキル回し自体の変化も出るだろうし
    あと単純にバースト分残しつつDPSチェックの場面に備えて溜めて置けるレムールの最大数が増えるってかなり大きな変化だと思いますよ

最大値を変えずに調整というのでは漆黒で忍者の六道輪廻が消費高すぎて(最大100に対して消費80)ゲージの管理に問題がありリフレッシュ時に同時に調整されたのがいい例だと思います(あちらは威力にも調整入っていますが

バーストが2分に集約された関係上1分単位でのバフが占くらいしかないのでレムールをゲージ管理の為に吐く必要も無くなりますしね
    (1)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast