Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 43
    Player
    clara's Avatar
    Character
    Lupica Hearts
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 90

過度な経験値ボーナスによって、プレイヤースキルが著しく低い高Lvタンクが生まれる問題

過疎ワールドの経験値ボーナスに加え、コンテンツルーレットによるタンクの経験値ボーナスがあまりにも大きすぎると感じます。

Lv50のダンジョンにLv20台の装備をつけてくる、ヘイトスタンスを知らない、コンボも軽減バフも知らない、チャットもできない、そんなタンクに遭遇し、なんとかスタンスだけでも付けてもらおうと根気強く話しかけるも、理解してもらえない。

プレイヤースキルが低いことはハラスメント行為にはあたらないとされていますが、例えるなら「モラハラではないが、スメハラ」、意識して加害行為をしているわけではありませんが、自身が気づかないことで、周りに迷惑をかけている、というパターンに当てはまるかと思います。

タンクのレベル上げがあまりにも早すぎることが、大きな要因かと予想します。
    人数が少ないタンクを増やすことに尽力していらっしゃることは、ゲームをプレイしていて、よく感じます。
    また、ワールド間のプレイヤー人口の調整も、大切な課題だと理解しています。

ただ、そのための施策がやや大雑把ではないでしょうか。

タンクのレベル上げを容易にするなら、
    ・ヘイトスタンスをONにする、コンボやバフを使うというチュートリアルを必須にする。
    ・タンクが1名のコンテンツに突入する際、自動でヘイトスタンスをONにする。
    ・もしくは、ヘイトスタンスをONにするよう、アラートを出す。
    ・装備のアイテムレベルについて、わかりやすい説明を出す。

などの施策を同時に行っていただければ、Lvに見合ったプレイヤースキルが見についていないタンクは激減するように思います。

会話をして理解していただける方も、もちろんいらっしゃるのですが、そもそもチャット欄を見ることができなかったり、チャットができない方もいらっしゃいます。

ぜひご一考いただけますと幸いです。
    (35)

Player
    Nage's Avatar
    Character
    Lucia Luminous
    World
    Garuda
    Main Class
    Bard Lv 90
    仰る問題点もわかるのですが、タンクロールのみではなく、全てのロールに共通する課題として議論すべきではないでしょうか。
    低ILは全ロール共通で問題となっていますし、エスナを使用できないヒーラーや方向指定、コンボを知らないDPSなど同様の問題点は多数あろうかと思います。
    また、これらの問題点は初心者の館への導線がある程度の解決方法を担っており、初心者の館を見ない人は結局システムの警告もろくに見ないのではという気もします。
    (84)

Player
    GadgetRegion's Avatar
    Character
    Gadget Ahkrin
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    一人でも新生編や蒼天編を進められるようになった事で、そこまでのコンテンツで行きあった他のプレイヤーがスタンスなどの基本的な操作を教える機会が減ってしまったのはあると思うので
    それを知るきっかけとして以前に公式動画として出されたFF14スターターガイドの続編として様々なロールの基本操作を学べる公式動画を出してもらうのが良いのかなと思います
    別のスレの内容だとスタンスをオンオフしなくても良いジョブの特性にしてしまうのも一つの手段だと思います

運営に何もかも解決してもらえば良いという物ではありませんが、初心者に対してもっとも強くアプローチ出来るのは公式の方々なので今後の改善に期待したいですね
    (3)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    不足ロールボーナスはタンクを狙ってるのではなくて、文字通り「タンクをやる人が不足してるから」タンクに集中して発生してるのでそこはもうしょうがないかと…不足ロールボーナスから経験値を外すと、タンクのみならず全ロールに影響しますし。
    不足ロールボーナス以外でタンクに特別ボーナス措置は私には認識がないんですが、あるんです?

ロールを担うに知識不足なプレイヤーがいて、かつその知識を補う場として初心者の館には不足な点がある、と言う話は現在俄にではありますが初心者の館改修要望スレで行われておりますので参考にするなりお越しいただくなりしていただければ。

初心者の館について:改修要望
    https://forum.square-enix.com/ffxiv/...threads/455341
    (17)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    スタンス、ヒーラーのエスナ、DPSの基本コンボなどを初心者の館で覚えさせるのではなく、各ジョブの最初のジョブクエストで練習出来て、覚えなきゃ先に進めないようにするとか、それが過剰だとするならジョブクエストの中で使いなさいっていう誘導をゴリゴリに入れていくとかで対処出来そうです。
    (32)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    スレ主さんのお話の中だと、チャット欄が見えていないのが一番よろしくない事態だと思うので、初心者がパーティチャットにもっと気付きやすいように改善してほしいですね。
    最悪右も左もわからなくてもやり取り出来れば教えてあげられます。
    (51)

Player
    DOEO's Avatar
    Character
    Rin Lucia
    World
    Belias
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    そういえばチャットに関するチュートリアルってあまりないんですよね。
    「Sayで○○と言う」クエストくらいだったかと思います。

チャット欄見てない以外にも
    コンテンツ開始時のよろおつをビギナーチャンネルに誤爆してるとか、
    支障はないもののPartyチャットでなくSayを使ってる初心者さんをちょくちょく見るので
    チャットに関しても初心者の館で説明したほうが良いのではないでしょうか。

本が置いてあってそれを読むとかではなく、
    他の教習と同じくコンテンツ形式でチャット切り替えを行わせるようにすれば身につきやすいと思います。
    (12)

Player
    Noitarec's Avatar
    Character
    Noitarec Retcarahc
    World
    Masamune
    Main Class
    Paladin Lv 98
    いざゲームを始めてしまうと情報の類を見ないけど、ゲームを始める前の情報は見るという人も居るかもしれないので、
    ゲーム外からも初心者の館等への導線みたいなものがあるといいかもしれないですね(既にあるのかな?)
    ゲーム開始後に初心者の館でクエストをクリアするとこんなアイテムがもらえます!みたいな
    (もうちょっと報酬を魅力的にして、中身も改修した上で・・・)
    (3)

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    ・メインクエストで"初心者の館に行く"という内容のものはあるが、本当に【立ち寄るだけで必須ではない】こと

・初心者の館のコンテンツ内容が実践向けでなく、そもそもチュートリアルとして機能していないこと

この辺りが問題なように感じます。
    例えばタンクであれば、もう少し基礎的な部分かつ実践に向けた内容を、用語解説も込みで掘り下げたほうがよいのではと思います(スタンスや敵視とは何か、敵視リストの見方、ヘイト管理や防御バフの解説など)。

【初心者の館】という名称であるくらいなので、役に立つのか微妙な戦闘を繰り返させるよりも、チャット含め【基本的な遊び方】のムービー1本用意してもらえたほうがプレイヤーにとってよっぽど有益ではないかと個人的には思います。
    (22)

Player
    tomo4574's Avatar
    Character
    Tomo Taro
    World
    Gungnir
    Main Class
    Sage Lv 100
    IL問題に関しては詩学装備が初めて手に入るタイミングで、メインクエストの中で取り上げて交換を促したり、その後は手に入るタイミングになったらその時そばにいる仲間が、ここにはロウェナ商会の出張所があるようだね、みたいなことをサラッと言ってくれれば改善に繋がりそうです。
    (5)

Page 1 of 5 1 2 3 ... LastLast