正直現在一生懸命やってる人たちにとっては完全に不愉快な調整だと思うのですが同じ意見の方いますか?
突破するために火力を詰めたりしているのにいきなり難易度を下げるのは馬鹿にされた気分になります。(この時期に頑張ってる人は緩和を喜ぶような人より、なんとか頑張って越えようとしている人のほうが多いと個人的には思ってます)
しかも調整班がうまくなりすぎて調整ミスりましたって・・・。
調整するならクリア者が出る前にさっさと調整してほしかったし
なんかすごくモヤモヤします。
正直現在一生懸命やってる人たちにとっては完全に不愉快な調整だと思うのですが同じ意見の方いますか?
突破するために火力を詰めたりしているのにいきなり難易度を下げるのは馬鹿にされた気分になります。(この時期に頑張ってる人は緩和を喜ぶような人より、なんとか頑張って越えようとしている人のほうが多いと個人的には思ってます)
しかも調整班がうまくなりすぎて調整ミスりましたって・・・。
調整するならクリア者が出る前にさっさと調整してほしかったし
なんかすごくモヤモヤします。
前回の辺獄編も2週目が終了して3週目に突入する時点で複数ジョブの火力アッパーがかかり実質的に緩和された状態でしたので、暁月レイドは2週を切れ目として緩和していく方針なのかなと思いました
歯ごたえ楽しみたいなら時間作って2週に押し込まないとダメなんだろうなあ
調整の本当の真意はわかりませんが、私も完全に同意です。
2週目~3週目の今4層に挑んでいる人は、必死にDPSを詰めようと努力している人が大半なはずで、そんな中「運営がうまくなりすぎて調整ミスりました!DPSチェック緩めました!」は、
これまで頑張ってきたプレイヤーをバカにしている行為だと率直に感じてしまいました。(もちろん本当に馬鹿にするつもりがないことはわかっていますが)
はっきり言ってやる気もなくなってしまいました。運営から早々にかつ一方的にプレイヤーのPSに線引きをされたようで気分が悪いです。
なら2週目までにクリアしておけよ!と言われた元も子もないのですが・・・
週が進めば装備が揃って実質火力難易度は優しくなるので、そこに少し上乗せが入ったという感じでしょうか?
気持ちとしては理解できますしもっと上手いやり方もあったとは思いますが、感情を除いた実質的な影響としてはもう少し冷静に見ても良いと思います
縛りプレイみたいなものになりますが、時間切れギリギリではなく調整分の1%強分早く倒せば実質調整前クリアと同等、という認識もできますし捉え方の問題の部分もありそうです
もちろんこのような数値的な問題ではなく感情的な部分が主題の訴えではある、と理解はしているのですが
難易度スレで指摘されているように「武器前提の調整だった」というのが理由であれば、下げられてもまだ納得はできるのですが、下げられた理由が「練度不足でもクリアできるようにしました」なので、モヤモヤしますね。
これ完全に邪推ですけど
実際に調整が行われた現場では1週遅れを加味した調整が行われていて(トークン900に極武器7人RE武器1人持ってる想定)
リリース前に「1週遅れ分の調整はやってないです」と言ってしまっている手前、苦し紛れに「調整者の練度が上がり過ぎていた」と言うしかなかったのでは
あ、この修正自体は自分は大歓迎です
「HP1%」がどの程度の装備差で覆るのか、は各々考えた方がいいんじゃないかなとは思いました。
過去に律動2層が下方修正された以来ですかね。
開発が想定したクリア率に達してなかったのでしょうし、下方修正は仕方ないのかなと・・・
修正はどちらでも良いのですが、零式ってそもそもが
・毎週の週制限トークン
・1~3層での各種装備、強化アイテム
・ジョブ調整
による緩和があるんですよね。なので、HPを引き下げなくても自然と攻略者数は増えるようになってるはずです。
ただこれらの緩和ってプレイヤーの強化による緩和なのですが、今回の調整はボスの弱体化による緩和なので、
結果としてどっちも同じ緩和なのですがこれからクリアを急いでる層にとっては望んでいない緩和になってしまったのではないでしょうか。
同じ結果でも、そのやり方によってプレイヤーが持つ印象が変わってしまうというのは想定するべきだったとは思います。
ジョブ調整は妥当だと思いますが、それだけで良かったように思えますね。
もしくはタイムライン分岐によって生じる火力差をどうにかする方向に留めてほしかったです。
火力チェックが厳しすぎるという一部のプレイヤーの声が大きかったかもしれませんが、そういうプレイヤーに配慮する必要あったのかなという疑問はあります。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.