Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 35
    Player
    tofu_kanae's Avatar
    Character
    Tofu Kanae
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100

[極/零式]ギブアップ投票が少人数で可決できるよう改善を求めるスレ

閲覧頂きありがとうございます。
    はじめに、以下に記す要望については主にRFに含まれる現行極や零式を前提とした話であり、CFに含まれるデイリールーレットや過去コンテンツに関しては考慮していない部分もあるためご了承ください。

私は以前から、極や零式においてギブアップ投票が使い物にならない場合があることについて思うところがありました。
    例えば、高難易度コンテンツではフェーズ詐欺やその他様々な理由で攻略続行が困難な状況に見舞われることが多々あり、そういった場合やむを得ずギブアップ投票を行うことがあります。

しかし、現状はギブアップ投票を棄却、しかも連続で棄却され困ることが多く感じます。
    原因としてはいろいろ考えられますが、その原因の是非が大事なのではなく、

「明らかに続行困難な状況でもギブアップできない」

というシステムに問題があると私は考えています。

ここで「退出」システムに焦点が当たると思いますし、私自身も現在はどうしようもない状況に陥った際は退出システムを利用しています。

しかし、これのなにが問題かというと、「ギブアップ投票の匿名性が失われる」という点です。

----------------------------------------------------------------------------

極端に言えばレイドにおいて1人が退出をしてしまえば戦闘不能になるため、他のPTメンバーも実質ギブアップせざるを得ない状況になります。
    しかし、ギブアップ投票は投票を立てた人以外の4/7の賛成がないとギブアップできないのが現状です。

ここの2案の最終的な違いは「匿名性」のみですが、現状は匿名性を維持したままPTから抜けることが非常に困難になってしまっています。

そこで、ギブアップ投票を少人数で可決できるよう改善を求めることにつながったという事です。

具体的には「立てた人+2人で」ギブアップ可能にするのが好ましいと考えています。
    もちろん、これには悪用の可能性はありますし、私自身これが最善ではないかもしれないとも思っています。

しかし、現状に耐え兼ね声を上げさせて頂いた次第でありぜひみなさんのご意見も聞かせていただきたく存じます。

----------------------------------------------------------------------------

繰り返しますが、以上の要望については主にRFに含まれる現行極や零式を前提とした話であり、CFに含まれるデイリールーレットや過去コンテンツに関しては考慮していない部分もあるためご了承ください。

2022/09/10 07:40頃[追記]
    RFかPT募集か、話の焦点を絞ったほうがいいとのご指摘があったため追記致します。
    以下
    「RFもPT募集もどちらとも問題はあるように感じてはおりますが、今回は以降PT募集に絞っての議論でよろしくお願いいたします。(主観的な理由からのギブアップ希望ケースではなく、PT募集文にそぐわないなどの客観的な理由があるケースなど)」
    (1)
    Last edited by tofu_kanae; 09-10-2022 at 07:40 AM. Reason: 話の焦点について追記

Player
    Character
    Tofu Kanae
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    途中送信してしまったため少々お待ちください
    (0)

Player
    Character
    Tofu Kanae
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    編集完了致しました。
    (0)

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    「明らかに続行困難な状況でもギブアップできない」
    というのは貴方がそう判断しているだけで、システムが決めることではありません。

ただPTの過半数を超える人がまだギブアップには早い、なんかいけそうとかそれぞれの考えでギブアップ投票に対してNOをしているだけです。
    多数決という方式をとっている以上、少数派も大切な意見だとは思いますが
    決定した以上、多数派の意見も尊重してあげてください。

それが嫌でしたらPTチャットで一言、無理そうなので抜けたいです。と発するだけで解決します。
    匿名性をかなり気にしていらっしゃるようですが、正直誰が発言してるのかどうでもいいですしBL入れられたら別にそれまでのご縁だったということでPTから抜けられるのでそちらの方が確実だと思われます。
    (88)

Player
    htppp's Avatar
    Character
    Hato Poppo
    World
    Belias
    Main Class
    Scholar Lv 90
    前提として無言ギブアップ自体が無責任な行為だと思います。
    募集に入っている場合募集内容に同意して参加している為、明らかに目的達成が困難でも、募集文に則って指定時間(指定なければフルタイム)目標に向かって挑戦し続けるべきだと思います。その上でギブアップしたい場合は募集内容とは異なる行動をする場合、他者の同意を得るべきだと思います。事前の同意を破る行為である以上は匿名ではなく筋を通すべきだと思います。
    また募集主やその他のパーティメンバーには無言ギブアップを出す無責任なプレーヤーをBLに入れる権利があると思います。その為むしろ現状の匿名でギブアップを出せるシステムを変えるべきだと思います。
    募集でなくマッチングの場合であっても、申請時に数段階の目的を選択して参加するため、募集の場合と同じく最低限の筋を通すべきだと思います。
    (39)
    Last edited by htppp; 09-10-2022 at 05:38 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    ギブアップ投票は「諦めたい人が意思表示するシステム」であると同時に、「続行するか諦めるかPTで決めるシステム」でもあるので、
    続行とギブが同数なら続行、ギブが過半数ならギブアップ可決っていう今の仕様がちょうどいいような気がする。
    「多数決なんて知らない、自分はもうやりたくないんだ」って場合はスレ主さんも書いているように退出って選択肢はあるわけだし。

それはそれとして、よっぽどグダグダなPTだったら今の仕様でもギブアップは通りやすいと思うけど、
    仮に「身内でPT組んで練習しようとしたけど8人揃わないからRF申請した」って感じの人とマッチングしたとすると、
    たとえグダグダでも練習のために続行したいから事前PTの組織票でなかなかギブアップが通らないってことはあったりするのかな。
    もしもそういうケースがあるとしたら事前PTの票数は1PT1票扱いにすべきなのかなとは思う。
    (28)

Player
    Character
    Tofu Kanae
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    ご意見ありがとうございます。
    「明らかに続行困難な状況でもギブアップできない」という文が主観的であるというご指摘はごもっともです。ただ、例えばPT募集のフェーズ指定や装備マテリア条件などにそぐわない、など「続行するべきでない状況」というのは、PT募集の文と照らし合わせて客観的に判断できると思うのでこちらの表現が適切であると訂正させて頂きます。

また、多くの場合は個人個人が素直に投票を入れていることは理解していますし、その場合は少数派ではなく多数派の意見のほうが価値としての比重が大きいと考えています。

しかし、実際にこのような困った場面に遭遇する際、多くは「PTメンバーに身内割合が多く、他の個人の意思に関係なく投票の決定権を握られている」ことがほとんどです。私はこれが個人個人の意見が尊重されているとは考えにくく、「半固定vs個人」の理不尽な戦いに感じます。その点、Ajiさんが書いてくださった「事前PTの票数は1PT1票扱いにすべき」という意見は私の考えた意見よりもとても魅力的に映りました。ただ、これにはPT募集には適用されないなどの問題もあると考えられました。

しかし、上記のような理由などがあっても退出という最終手段がある以上、急ぐ必要のある改善ではないと思っています。実際自分は本文にも記載した通り退出システムを利用することがあります。

ただ、「退出があるからそっちを使えばいい」と言っていたら、ギブアップ投票という匿名システムの存在意義がなくなってしまうと思います。
    (2)

Player
    startup's Avatar
    Character
    Balberith Travers
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    Quote Originally Posted by tofu_kanae View Post
    ご意見ありがとうございます。
    「明らかに続行困難な状況でもギブアップできない」という文が主観的であるというご指摘はごもっともです。ただ、例えばPT募集のフェーズ指定や装備マテリア条件などにそぐわない、など「続行するべきでない状況」というのは、PT募集の文と照らし合わせて客観的に判断できると思うのでこちらの表現が適切であると訂正させて頂きます。

また、多くの場合は個人個人が素直に投票を入れていることは理解していますし、その場合は少数派ではなく多数派の意見のほうが価値としての比重が大きいと考えています。

しかし、実際にこのような困った場面に遭遇する際、多くは「PTメンバーに身内割合が多く、他の個人の意思に関係なく投票の決定権を握られている」ことがほとんどです。私はこれが個人個人の意見が尊重されているとは考えにくく、「半固定vs個人」の理不尽な戦いに感じます。その点、Ajiさんが書いてくださった「事前PTの票数は1PT1票扱いにすべき」という意見は私の考えた意見よりもとても魅力的に映りました。ただ、これにはPT募集には適用されないなどの問題もあると考えられました。

しかし、上記のような理由などがあっても退出という最終手段がある以上、急ぐ必要のある改善ではないと思っています。実際自分は本文にも記載した通り退出システムを利用することがあります。

ただ、「退出があるからそっちを使えばいい」と言っていたら、ギブアップ投票という匿名システムの存在意義がなくなってしまうと思います。
    RFでのマッチングの話なのか、募集参加なのかで話の焦点決めておかないと収拾つかなくなるので、片方だけに絞った方がいいですよ。

それにPT募集の場合、自身以外が身内7人だったら退出だろうが無言ギブだろうが匿名性なんてないですし…
    (17)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    「退出があるならそっち使えば良い」で終わらせてしまうと、そもそもギブアップ投票の存在意義の是非とは?となると思うので……。

でも自分も正直「募集でフルPT揃って突入した」場合は退出で良いと思います。抜けてもペナルティ受けませんし、そもそもスレ主さんがおっしゃるような進行度詐欺PT当たった時って抜けた後募集主BLするし……相手からされようが別に……。
    ちゃんとした募集に後から詐欺奴が入ってきたらだいたい募集主さんが対応しますし。

ただスレ主さんが懸念されているように、「RFで(おそらく)半固定とコン目でマッチングしたのに練度足りてなくて序盤からワイプしまくり、ギブアップ投票出しても棄却される」みたいな時は、退出すると自分にペナルティ付くんですよね。
    「コン目で練習したかったのにフェーズ詐欺に付き合わされた挙句に抜けると自分がペナルティ受ける」っていうのは……感情的なところでちょっと納得出来ないというのも分かる……。

なので……現実的かはさておいて、RFに於いては「キュー出した人にのみギブアップ投票権が発生する」とか。
    6人PT+野良2人でマッチングした場合、ギブアップ投票権を持つのは「6人PTでRFに申請した人(RFを開いた人)」+野良2人の3票になって、たとえ6人PTがギブアップ拒否したとしても野良2人が受け入れたら解散、となる感じですね。
    (このシステムの場合、7人PT+野良1人になったらどうすんだよみたいな事案が発生しますが)
    (14)

Player
    Character
    Tofu Kanae
    World
    Hades
    Main Class
    Bard Lv 100
    話の焦点について、ごもっともです。ご指摘ありがとうございます。RFもPT募集もどちらとも問題はあるように感じてはおりますが、今回は以降PT募集に絞っての議論でよろしくお願いいたします。(主観的な理由からのギブアップ希望ケースではなく、PT募集文にそぐわないなどの客観的な理由があるケースなど)
    もちろんPTの7名が身内であれば匿名性もなにもありませんが、理論上身内4人でも投票の決定権を握れる(→理不尽である状況)にはなるため、匿名性のある場合もあることは事実であると考えます。
    (0)

Page 1 of 4 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread