Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast
Results 81 to 90 of 155
    Player
    TO-MAN's Avatar
    Character
    Touman Word
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 40
    おそらくこの話ってタンク側が面倒くさいってことよりも、スタンス入れないタンクに遭遇して二進も三進も行かなくてやきもきするタンク以外の意見が一定数あって、タンクからすると、入れ忘れの凡ミスってあるある!ってくらいなもんだが、それ以外からしたらなんでボタン一個押すのも出来ないんだよ!ってことでしょうしね。

身も蓋もない荒っぽい話として、タンクの成長何ぞどうでも良くて、こっちがゲームにならんので、出来ないやつ前提でシステムでフォローしろ!困ってるのはタンクじゃない!こっちだ!ってことだろうと思います・・・。
    (13)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    初心者の館が問題しかない、やらない方がマシという話が出てたので実際に行ってきました。
    普通に行った方が良いです。

・基本の2段コンボと範囲技
    ・スタンスを入れて敵視を稼いで仲間を守る
    ・敵視は威力に応じて稼げる量が増える

円形範囲のオーバーパワーでも誤解は生まれない仕様です。

強い言葉で否定するなら具体的な課題と改善案もセットで記載しないとただの難癖に見えますね。
    運営もどこ改善したらいいか分からず不快になるだけでしょ。
    (14)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    私も初心者の館行ってきましたが、全く逆の感想でした。
    スタンスについて言及されたのは「その2」での1回だけ、しかも事前説明で一言です。
    その後の訓練すべてで、私スタンス入れずにクリアできるか試したんですが余裕で行けました。
    なんも考えんと指示に従って目の前の敵バシバシ叩いてるだけでいけます。

やらないほうがマシとまでは言わないけど、普通に不足してます。
    スタンス入れないと敵視とれずにクリアできないぐらいにはしないと意味がないかと。
    何ならスタンス入れずに戦ってたら敵視が来なくて、訓練官に「アイアンウィル(或いはディフェンダー)を使え!」って
    言われるようなアクションが無いと「タンクはスタンスを入れて戦うもの、スタンス入れないと敵視が取れない」という
    認識にはおそらくならないかと思います。

個人的には挑発やインタージェクトといったタンクやるうえでかなり重要となるロールアクションも
    説明入れた方がいいのかなとも思うけど、それは中級者レベルかな…

文字を読まなくても実体験として体感できるようにすれば説明読まない人でも多少の理解には至るでしょうし、
    初心者の館タンク編を「スタンス入れないとクリアできない」ように調整、
    及び(入ってなければ)スタンス入れることを呼びかける訓練官の台詞などを追加し、
    かつサスタシャ前に初心者の館クリアを必須とする。

これでかなりの割合の初心者に、文字を読まなくても体感としてスタンス入れることを学習させ、
    サスタシャでのトラブルを減らせるんじゃないでしょうか…

あと凡ミスぐらいは許容しましょう。「タンクさんスタンス入ってないですw」でいいじゃないですか。。。
    (15)

Player
    Kotetsukko's Avatar
    Character
    Kotetsu Kotestu
    World
    Titan
    Main Class
    Summoner Lv 60
    個人的にはかなり賛成です
    ヒーラー視点だとタンクのバフ欄がすっきりするのはとてもいいです

タンクの特性にヘイト上昇がないのも
    言われてみればわりと不思議な感じがしますし

プロテス、ストスキ、クルセ、TP…等々の
    亡くなっていった過去の仕様の数々を振り返ると
    議論中はあったほうが絶対いいよ~ なんて思うこともありましたが
    今考えると、別になくても…って感じなんですよね(エアロガは復活して欲しい)

ただそれとは別の導線で
    ヘイトシステムを、もう少し理解させるような部分も欲しいです。

今はスキップポーションとか、フェイス、NPCとIDがいけたりしますので
    たまに「いったいどうやってここまで…」みたいなレベル帯で
    ヘイトの概念抜けてるタンクさんとかいるんですよ…。
    (6)

Player
    Max42's Avatar
    Character
    Max Xaela
    World
    Mandragora
    Main Class
    Gladiator Lv 71
    確かにスタンスを入れるよう説明されたのはその2の1回ですね。
    以降の訓練を開始する際にスタンスが入ってなければスタートできない調整を入れるのは有効だと思います。

ただそれは初心者の館で通常より長く表示されるテキストを読まなかった人(読んだけど忘れた人)向けの対応ですね。
    学ぶ姿勢がない人にはどれだけ手厚く伝えても無駄なのかな、運営がそこまで導線用意しなきゃなのかな?と思ってしまいます。

今はネットでも初心者向けの記事や動画が山程あります。
    自身に学ぶ意欲があれば幾らでも調べることができます。

仮にスタンスを特性化させた場合、これまで実装されたコンテンツでの立ち回りにも影響が出ます。
    休止・復帰してきた人も混乱します。

STにヘイト上昇を抑えるスキルを追加(orスタンスの効果を逆転)する必要もあるし、
    ジョブHUDにも手を入れる必要があります。

タンクロールの要望としてそこにコストを割いて貰いたいですか?

私は簡素化されたりローテが破綻しているスキルローテの改修や、火力/軽減のバランス調整に力を入れて欲しいです。
    (2)

Player
    Labyrinthu's Avatar
    Character
    Labbit Zulu
    World
    Titan
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100
    Quote Originally Posted by Kotetsukko View Post
    個人的にはかなり賛成です
    ヒーラー視点だとタンクのバフ欄がすっきりするのはとてもいいです

タンクの特性にヘイト上昇がないのも
    言われてみればわりと不思議な感じがしますし

プロテス、ストスキ、クルセ、TP…等々の
    亡くなっていった過去の仕様の数々を振り返ると
    議論中はあったほうが絶対いいよ~ なんて思うこともありましたが
    今考えると、別になくても…って感じなんですよね(エアロガは復活して欲しい)

ただそれとは別の導線で
    ヘイトシステムを、もう少し理解させるような部分も欲しいです。

今はスキップポーションとか、フェイス、NPCとIDがいけたりしますので
    たまに「いったいどうやってここまで…」みたいなレベル帯で
    ヘイトの概念抜けてるタンクさんとかいるんですよ…。
    ストンスキンは形を変えてディヴァインベニゾンってスキルで復活してたりしますね。

タンクのヘイトスタンスについてはなんかもっとこれらとは別だと思ってて、タンク二人でヘイトを調整するときに明示的にする必要があると思います。
    そのためにはヘイトスタンスがあったほうが、「自分がヘイトを獲得する」って明確な意思表示になるので使いやすいのですが…。

ヘイトに関してはそもそものタンクのスキルで獲得するヘイト値を上昇させてしまえば、ヘイトスタンスを入れ忘れたライトパーティでヒーラーやDPSが殴られて死ぬなんて場面減ると思うんですけどね。
    あくまでもヘイトスタンスの役割ってフルパーティ時のタンク二人の間で、ヘイトをコントロールするためのスキルにしてしまうほうが合理的だと思いました。
    (6)

Player
    LioneAspero's Avatar
    Character
    Lione Aspero
    World
    Hades
    Main Class
    Paladin Lv 100
    論点がズレてきてるし結局初心者タンクの体感ではなく
    タンク以外のベテラン光の戦士が自分達の都合のいいようにしようとしてるだけの
    スレになってきてるし閉鎖した方がいいのでは?
    後初心者=理解力乏しい人ではないですからね…一度の説明でもちゃんと読んで理解する人も居るし
    面倒臭がって碌に会話見ずに飛ばしてそのままIDまで行っちゃう人も居るってだけだと思いますが…
    (16)

Player
    hikarin_laurant's Avatar
    Character
    Mariaveil Earhart
    World
    Zeromus
    Main Class
    Samurai Lv 100
    初動が「手間の削減」「凡ミスの低減」「初心者が覚えることを減らす」から軸になってて、
    その中で前2つは「手間でもない」「凡ミスは許したれよ」でだいぶ話が終わってて、
    初心者の話でヘルプ・導線の過不足についての話になってるので別に論点はズレていないのでは…
    「凡ミスと覚えることを減らす」ことを軸に話していることを明言してる方もいらっしゃいますね。

あと私プロフ上メインクラス侍になってるから誤解されても困るので明言しますが私タンクもやります(ガンブレイカー)。
    なのでタンク視点で、特性化は反対。理由は以下(これまで書いてきたこともあります)。
    ・初心者サポートについてはHowToの追加や初心者の館タンク編の改修、
     ジョブHUDでのスタンスオンエフェクトを派手にするなどの視覚情報でだいぶ吸収可能だと思うため。
    ・原案(スレ主さん案です)だと現在とスタンスの意味合いが逆転するため、かなり思い切った変更になる。
     そこまでやるにしてはメリットが薄い上にデメリットまで想定できてしまう。
     「元々他ロールより高くなり、スタンスオンでさらに倍になってMT/ST分担」とかなら考慮の余地あり。
     (ただヘイト順位攻撃などの対象がほぼ固定化される恐れがあり、要調整)
    ・正直手間じゃないし入れ忘れはたまにはあるよ許してよという気持ちがつよい。
     まぁレベルシンクでスタンスが切れちゃうのが無くなれば嬉しいからやってくれたら助かる
    ・ロイヤルガードのオラ来いやってクイクイしながらギュイーン(SE)がかなり好き(個人的所感)

長くなっちゃって恐縮なんですがもう一筆。
    初心者についてなんですが。
    「説明を読む気はあるし理解する気もある、けどわからない」っていう人たちがいるんですね。確実に。
    ゲームがそれほど得意ではなくテンパってしまう、そもそも用語がわかんないなど。
    そしてさらに「チャット見てる余裕が全然なくて指摘に全く気付けない」とか
    「声をかけられるととてつもないミスをして高い強度で指摘・非難されてる!」って
    思っちゃう方がいるんですね。これはもうご本人たちの性分の問題だからここを直せと言うわけにはいかない。
    だから学習するための場の質を上げる、ちゃんと読んで覚えたい人のためにゲーム中で必要量の情報が提示され、
    十分な学習が可能な実戦練習ができ、そのうえで納得と理解をして
    自信をもってロールをこなしてもらうというのが正道ではないかなと思います。
    (ぐぐればいいじゃんはプレイヤー目線ではそれでいいけど運営の態度としては×かなと)。
    (13)

Player
    SmokyQuartz's Avatar
    Character
    Massu Shiki
    World
    Hades
    Main Class
    Dancer Lv 100
    メインDPSでタンクはレベリング中(カンスト0)の者です。

慌ててると本当にチャットって見えないんですよね。
    以前ヒラでNルレ行った際に壊滅状態のLB3撃ちどきになりましたが、経験不足でまったく選択肢にありませんでした。
    とりあえず最優先で起こした相方ヒラがLBを撃ち、たて直してそのままクリアしました。
    その後チャット欄を見返してたら「ヒラLB」って言われてたんですよ。まったく気付きませんでした。

初心者さんも始めたばかりだと同じなのかなと。
    敵に攻撃して道を進むのに精いっぱいでチャット欄が見えないと、いくら「スタンス入れて」とチャットで伝えても気付けないのでは。

とはいえ、特性化してスタンス入れるとヘイトが下がるのはDPSヒラならまだしもタンクが持つのは違和感があるため、
    「スタンスを入れる」ことをちゃんと学んで実践できるように
    全コンテンツ突入の条件に初心者の館クリアを必須にする、初心者の館の特訓でスタンスを入れないとクリアできないようにする
    そう改修して頂けた方がいいかなと個人的には思います。

※「全コンテンツ突入の条件に初心者の館クリアを必須にする」補足

最初はサスタシャだけと思いましたが、例えば幻術で初めてヒラの館をクリアしてメインを進めていた場合、
    途中で剣術士を習得したらサスタシャに突入できないだけで他のコンテンツに入れちゃうなと思ったので全コンテンツとしました。
    IL条件と同様に規定人数ならスルーできる条件としてもいいかもしれません。
    また、漆黒以降の追加ジョブ(ガンブレ、賢者、リーパー、踊り子)は初心者の館を利用できないので、
    それらも対応させる必要が出てくるのかな?とも思います。
    (2)

Player
    Finyene's Avatar
    Character
    Finyene Reinzwhas
    World
    Fenrir
    Main Class
    Monk Lv 90
    フルPTで2タンク編成の最初のコンテンツって確かリットアティン戦でしたっけ。
    新生当時のMTSTの仕事って「MTがボス」で「STが雑魚」のヘイトを取ることが基本だった気がするのですが、そもそも真とか最近行ってないから記憶が・・・。

んで、MTSTという【枠】が本格的に必須になるのって極以上の所謂やりこみで、メイン進めてく分には(一部を除いて)基本的には明確な役割分担がないんですよね。
    なんならDPSがタゲ取ってそのまま処理するコンテンツもありますし。

今でもハーデスノーマルとか、私が先にタゲ取っても若葉さんが後から挑発してタゲ取って私が譲るとかありますし、そもそものMTST(OT)という概念があくまで暗黙のルールみたいな部分があり、明示されたルールではないのが問題といえば問題と、たまに思ったり。
    (2)

Page 9 of 16 FirstFirst ... 7 8 9 10 11 ... LastLast