今はメイン改修されてリットアティンはソロバトルになっているので、
メインだけひたすら進めた場合は善王モグル・モグ、2.0クリア時点で3蛮神をやった場合は真イフ真ガル真タコですかね。
6.2前まではリットアティンが初の8人コンテンツでしたが、改修直前はMTもSTもなかったですね。ギミック処理も何もない状況だったので。
私がFF14を始めた時点でそうだったので推測ですが、実装当時はMTがティンさんのタゲ持った状態でSTが雑魚のタゲ拾ってたんじゃないですかね。
新生10周年おめでとうございます!
初心者の館にチャット関連の項目を追加してPT参加前にチャット欄分割やフィルター等最低限意思疎通がしやすいように学習できる場を作ってほしいですね。
クリタワくらいでもよく見ますがPTチャットへの切り替え知らないのかSayチャットで発言してる人やチャットのしかた分からないのか反応してくれない人も多いので。
最低限意思疎通できればチャットで指摘してPT中に問題があっても何とかなりますがそれができないのであればトラブルを減らすために特性化もやむなしかと。
☆つよくなくてニューゲーム☆
ひとまずヘルプ関連(初心者の館etc)については多分私が言い出しっぺですし、
館改修要望スレがあったのでそちらに書き込んできました。
スタンスについては現状維持、という私の立場に沿ったものなのでご承知おきください。
自分がいつスタンスについて覚えたのか考えると、入れ忘れた時に人に指摘されてだった気がしますし
リジェネ系もいまは敵視つかなくなりましたが、「戦闘前にリジェネ入れないで」と言われて覚えました
そう考えるとやっぱり他人からの指摘って初心者にとってはすごく有益だと思うので、
チャット欄を見る習慣がつく練習?みたいなものはあってもいい気がしますね
あとはデフォルトでGeneralタブに表示する情報を減らして肝心な発言が流れないようにするとか・・・
極論を言えばスタンス知らないチャットは見えない言葉はわからない人を連れてきてヒアリングするのが良いんだろうけどね
残念ながらそんな人はフォーラムに来る事はないのだ…
(GMとかがランダムにやったら面白そうだけど実質プレイの強要になるから無理だな)
各ジョブのスタンス名を暗記したりマクロを用意しておいたり効果音を付けてみたりコンテンツ中に数回発言してみたり戦闘面も含めてやれるだけの事はやってますけど、チャット欄を読んでいないか理解出来なかった様子の人と出会う事があるので、これらを特性で解決出来るならそれに越したことはないと思っています。
少し考えてみたのですがスタンスを完全に特性化するのではなくて、残しつつヘイト獲得量をある程度上昇させる特性も同時に持たせるのが良いのかなと。
これなら何も分からない初心者でもある程度はタンクの役割を担えて、ちゃんとわかっている人達は今までと大きくは変わらない使用感で遊べませんか?
既出なのですが、現状その案で問題点とされてるのが「ヘイト順攻撃の対象者が確定してしまう」という点がありまして、
例えば最近だと終極の戦いでヘイト1~2位に対する範囲強攻撃がありSTのヘイト調整ポイント、
隠れた腕の見せ所だと思いますがここが簡易化されてしまうんですね。
「ヘイト順攻撃」というギミックが用をなさなくなる恐れがある、と言い換えることができます。
素でDPSを超えるぐらいじゃないと特性化の意味がないし、超えてしまうと上述の問題が起こる。
ここがクリアできればその方向での特性化もアリかなと思うのですが
正直変更したことで生まれた歪みをまた何かしらいじって直して…と
次々と変更の余波が発生することもあり、特別慎重にならなきゃいかんとこだと思います。
今このスレで提案してるのってまさにそのことなんじゃないですか?タンクが無条件でヘイト1, 2位になって、何らかのスキルでタンク同士どっちが1位になるか決めるというような要望だと思ってますが。
スレ主さん原案では逆スタンスでヘイトボーナスを失わせるとあるので、おそらくそういうイメージではないと思いますが…
少なくともスレ内でそのことについて言及してるのは私ともう1名ぐらいだと思いますが、
「タンクが無条件でヘイト1、2位になること」でヘイト1~2位に対して強攻撃するといったギミックの対象者が
何もしなくても確定し、事実上陳腐化することを問題視してます。
ここは正直運営側の「タンクのヘイト管理」っていう項目をどう捉えてるかにもよるところがあって、
少なくともヘイト順対象選択ギミックは極以降にしか搭載されていなかったはずです。
(私の認識が間違ってなければNレイドやアライアンスでの強攻撃は問答無用でタンク狙ってくるはず。
Nレイドでも2名強範囲攻撃は今回の煉獄編ノーマルにもありますが、ヘイト順下位でもタンクが狙われる)
運営が極以上でももう要らんでしょこれって思ってるならそっかぁじゃあしょうがないねで
特性ヘイト+スタンスでタンク間調整でもいいんですが、現状そういうギミックがある以上は
ヘイト管理も極以上に限りやらせるつもりでいる、ということで全体に影響のある特性化を論じるなら
この問題を軽視して通れないかと。
逆に言うとここがクリアできれば
「特性ヘイト(DPSを上回る程度)+スタンス(現状の増加スタンス)でタンク間調整」
という形での提案を私は支持する所存です。
Last edited by hikarin_laurant; 09-16-2022 at 09:46 AM. Reason: 一部訂正。
基本タンクがPT内トップになるように敵視の調整を行いそのうえで複数タンクの場合においてスタンスを入れたほうが1番になるという仕様なら使用感に問題なさそう?
スイッチもスタンス切り替えればいいだけでシャークも不要になりよりシンプルになります。
ライトPTにおいてはスタンスを入れ忘れても問題なくなり複数タンクでは片方がスタンス理解してなくてももう一人がフォローできれば根本的なトラブルも減るかも。
コンテンツに関しては心配しなくても仕様変更に合わせて調整されるはずなのでよっぽどの調整ミスがない限り問題ないのでは。
Last edited by pristella; 09-16-2022 at 11:58 AM.
☆つよくなくてニューゲーム☆
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.