Results 1 to 7 of 7
    Player
    yosio's Avatar
    グリ(現在は世界を飛び回っている)
    Character
    Whiskey Bonbon
    World
    Aegis
    Main Class
    Dragoon Lv 100

ジョブチェンジ専用のホットバーかUIが(ギアセットのウインドウではなく別の何かが)欲しい

着替えるためにギアセットからホットバーに登録してる方はそこそこいるとおもうんですが、
    現在戦闘ジョブだけで20、クラフターが8、ギャザラーが3とまあ
    全部登録するのは大変な人が増えてきたと思うんです。
    私はホットバー2つがジョブチェンジ専用、クラフターは専用のホットバーに調理だけ登録し
    各クラフターの共有ではないホットバーを使って2段階で着替えています。
    (ギャザラーも同じで採掘だけ登録して採掘から園芸・漁師に2段階)

しかもギャザクラは錬精度のため2種類以上着替えたい人がいるとおもいます。
    ギアセットのウインドウから直接ジョブチェンジ…はちょっとめんどくさい…かな…
    というわけで何か専用のホットバーかUIが欲しいと思います。
    私は7.0が来たら確実に今のホットバー配置では収まらなくなってしまいます^p^
    (16)

Player
    chloeapple's Avatar
    Character
    Chloe Moretz
    World
    Ramuh
    Main Class
    Samurai Lv 90
    二段階でジョブチャンジはいいアイデア!
    専用UIはあると嬉しいです。
    (0)

Player
    Cyaran's Avatar
    Character
    Lion Oracle
    World
    Aegis
    Main Class
    Gladiator Lv 49
    ぼくもギャザクラは2種類を使い分けているので、純粋に着替えるためだけに合計4つのホットバーが占拠されていますが、マクロ・クラス(notジョブ)のホットバーを駆使して現状はギリギリ余裕がある感じです。
    昔はHUDについてコミュニティ放送で特集されたりLodestoneでも自分の案を公開してる人がそこそこいましたよね。そういう工夫の好きな人たちが公開してた技術を使いました。
    ホットバーの内容切り替えマクロ込なのでホットバー全部に直置きよりひと手間必要になりますが、自分には必要な機能ですしそれなりに満足しています。
    要望を否定するつもりはありませんが、工夫の余地はあるかもしれませんよ、という横槍で失礼。
    (2)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    「ギアセットのウィンドウではない何か」が欲しくて、理由が「ギアセットウィンドウだと面倒」ということは、
    じゃあ何がギアセットウィンドウだと何が困るのかということなんだけど、なんだろう。
    考えられる点としては、ホットバーのように常時表示できない(閉じる無効化がない)辺りかなと思うけど、どうなのでしょうか。

ちなみに、ホットバーの方に関しては、そもそもギアセット関係なくホットバー自体の最大数を増やして欲しいなと思ったり。
    (0)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    パッド操作だとメニューボタン→決定2回押すだけギアセット開けるんで、マウスキーボに手を伸ばすより遥かに速いんですけどね。
    それでも今はリストが縦長になりすぎてるんで、2次元テーブル型にならないかなと思います。
    (マウス操作でもギアセットが直接開けて、クリック1発でチェンジできれば解決?)
    (3)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    パッド操作だとメニューボタン→決定2回押すだけギアセット開けるんで、マウスキーボに手を伸ばすより遥かに速いんですけどね。
    それでも今はリストが縦長になりすぎてるんで、2次元テーブル型にならないかなと思います。
    (マウス操作でもギアセットが直接開けて、クリック1発でチェンジできれば解決?)
    マウスキーボードの場合、キーバインドで割り振ればギアセット一覧を1ボタンで直接開けるようになります。
    あとは「/gs」のみを書いたマクロを用意すると、これもギアセット一覧へのショートカットとして機能するのでホットバーにセットするという方法もあったり。
    (1)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    Quote Originally Posted by Sir-1000 View Post
    今は1列上下移動のみだけど何列かになって左右でも選択できたら便利そうですよね。
    (2)