Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 57
    Player
    ONIGIRI_V's Avatar
    Character
    Onigiri Vermilion
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Scholar Lv 90

トークンを前借りできるようにしてほしい

6.05や6.2での零式実装に伴い、事前準備期間を設けていただいたことにつきまして、
    新パッチの要素を楽しみつつ零式準備ができるようになり、非常に感謝しております。

そのうえで、1つ気になった点がございまして、今回スレッドを立てさせていただきました。

それは、実装初日やリセ日直後に零式を攻略する際、
    トークン集めをするために集中的に時間をかけなければいけないという点です。
    これは、早期攻略をしている方や、初日・リセ日から固定等の攻略予定を入れている方にとって、かなり大きな負担になっていると思います。

そこで、
    週制限のあるトークンを、前借りできるシステムを導入していただけないでしょうか?

以下が詳細な内容となります。

・週制限のあるトークンのみ
    ・その週に入手可能な分のトークンのみ(本来2週間かけて入手できるものが1週間で手に入るものではない)
    ・上限はその週の制限分
    ・前借りしたものを返済しない限り、次の前借りは不可
    ・返済期間に制限は無いが、返済しない限り次の週のトークンを溜めることができない。
    例:1週目に前借り、1,2週目に返済できず、3週目に返済
    →2週目に入手したトークンであっても返済に充てられているため、事実上2週目のトークン取得数は0。
    そのため、前借りした1週目の分と3週目のトークンの、合計900が、習得可能なトークンの合計数になる(本来の3週間分の習得数は1350)

●実用例 ※例:6.2のスケジュールの場合(8/23因果実装、8/30零式実装)
    ・零式初日から、トークン脚(因果825)を入手して攻略したい
    ①8/23因果実装 1週間かけて因果を溜める(計450)
    ②8/30零式実装 同時にトークンを前借り(+450 計900)し、トークン脚を交換(-825 残75)
    ③攻略後の空いた時間で、前借り分(450)を返済
    ④完済後に余った前借り分のトークン(75)は、次週に持ち越し

●その他懸念点
    ・前借りの踏み倒し(新トークン実装までに前借りが返済できていない)
    →新トークン実装前は、既存の週制限のあるトークンの価値は薄いと思いますので、そこまで問題ではないと思っています。(何らかの返済義務があればそれでよいかなと)

・利用回数や利子の有無
    →誰かが損得するものではないと思うので、システム的には不要だと思います。(世界観的にはわかりませんが・・・)
    (3)
    Last edited by ONIGIRI_V; 09-08-2022 at 08:09 AM. Reason: 誤字修正

Player
    TaakuuAann's Avatar
    Character
    Asa Zuke
    World
    Bahamut
    Main Class
    Marauder Lv 60
    …?
    その"集中的に時間をかける期間"として余裕を持てるように、前回のアプデで7日間も追加されたのではないでしょうか…?

従来の同時実装であれば1週分の450しか貯められない上に、他事する隙もなくもはや分刻みのスケジュールで動いていた方もいると思います。

しかし、1週ずれたことで450は通常の週制限同様のペースで集められ、さらにリセ日でもう1週分上乗せが可能になったわけですが、その上でさらに実質的な制限緩和を求めている、という解釈で合ってますかね…。
    (78)
    Last edited by TaakuuAann; 09-08-2022 at 08:51 AM. Reason: スレッド本文に追記があったため

Player
    Loraine's Avatar
    Character
    Loraine Velvet
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    返せない(借りた分のトークンを獲得しきれなかった)場合、交換済みの部位の没収システムとかわざわざ拵えないといけないんですよね。要ります?
    (54)

Player
    Saix630's Avatar
    Character
    Saix Ares
    World
    Hades
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    以前までx.2、x.4ではノーマルと同時に零式が開放されたので例えば固定に入っていて21時開始だと、
    メンテがあけて2時間で薬、料理、新式など作らなければいけないものが多かったです。
    しかし今回から零式のみ遅らせるかたちで、最初の1週間のうちにゆっくりと準備することができて、個人的には十分すぎるぐらいだと思いました。

さて、本題はトークン2週分貯めることができるから17時~19時の間に週制限の450を貯めるために集中的に時間を割かなければいけないと見受けられます。
    まず、そもそもそれまでに貯めなければいけないなど個人の自由ですし運営から強制しているわけではありません。
    仮に前借りができるとしてデメリットが存在しなければいけないと思いますが、その辺はどうお考えでしょうか。
    前借りした以上のトークンを返す、翌週分貯められなくなる、強制労働させられる。
    いずれもシステムを作るのは運営であり、トークン獲得時にこのプレイヤーは前借りを利用しているから……、あのプレイヤーは利用していないから……など負荷やあるいは計算上での不具合など発生する未来が想像出来てしまうのですが。
    (33)

Player
    hekireki's Avatar
    Character
    Liza Liza
    World
    Fenrir
    Main Class
    Arcanist Lv 55
    提案自体は荒唐無稽すぎて無理だろとしかいえないんですが、

Quote Originally Posted by Saix630 View Post
    仮に前借りができるとしてデメリットが存在しなければいけないと思いますが、その辺はどうお考えでしょうか。
    前借りした以上のトークンを返す、翌週分貯められなくなる、強制労働させられる。
    借りたトークン踏み倒そうとして強制労働させられる光景はちょっと見てみたいと思ってしまいました。
    (47)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Quote Originally Posted by TaakuuAann View Post
    …?
    その"集中的に時間をかける期間"として余裕を持てるように、前回のアプデで7日間も追加されたのではないでしょうか…?
    零式実装と、トークン習得上限のリセットがほぼほぼ同時であるという点が問題だと私は考えています。
    確かに1週間の猶予期間中にトークンは余裕を持って集めることができるのですが、零式実装である2週目に、2部位目や脚を交換するまでの余裕が無いといった問題を解決したいのです。
    (0)

Player
    Character
    World
    Yojimbo
    Main Class
    例えとして借金を彷彿とさせるワードを使用していますが、実際私はそこまで重く考えていません。
    踏み倒しペナルティも、装備没収のように重くする必要はまったくなく、「次の新トークンの習得及び前借りに少し支障が出る」レベルでよいと思っています。
    (0)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    Quote Originally Posted by ONIGIRI_V View Post
    零式実装と、トークン習得上限のリセットがほぼほぼ同時であるという点が問題だと私は考えています。
    確かに1週間の猶予期間中にトークンは余裕を持って集めることができるのですが、零式実装である2週目に、2部位目や脚を交換するまでの余裕が無いといった問題を解決したいのです。
    「零式実装である2週目に、2部位目や脚を交換するまでの余裕が無いといった問題」と仰られていますが、何故それらを問題だと思うのでしょうか?
    私も含め多くの方が、それらを問題だと思っていないと思います。
    (45)

Player
    kaeru-ttttt's Avatar
    Character
    Kaeru Ttttt
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by ONIGIRI_V View Post
    でしたら、前借りよりも
    零式の実装及びリセ日を別の曜日にしてほしい、
    のほうがまだ現実的だと思います。
    (21)

Player
    roger_V's Avatar
    Character
    Ankabryda Zeinkletwyn
    World
    Tonberry
    Main Class
    Gladiator Lv 17
    トークン更新は17時、零式実装は同日19時と2時間の猶予があった今回を経てこの要望というのは大分とんでもないわがままだなぁと感じます。
    もちろん2時間でトークン450貯めること自体はかなり忙しく、余裕を持って零式突入出来たかと言われると否ではありますが、それでも確実に無理では無いギリギリのラインだったかと思います。
    どうやったら集められる!?エキルレ、90ID直申請、クロ手帳に友好民族に……と手段を考えるのも遊びのひとつだったんじゃないでしょうか。
    というかそもそも、トークンってコンテンツクリア報酬のひとつだと思うのでこの要求がまかり通るとなると極端な話、極のトーテムも前借りさせろ、ハウジングの購入資金も借金させろ、何なら零式も制限解除来たらクリアしてやるから報酬寄越せと何でもありになってしまう気がしますね。
    システム的にも複雑になり、フォーラムに「週制限トークンが取得出来ない」と仕様が分からないユーザー達のスレが乱立する未来が見えるような……。
    (56)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast

Tags for this Thread